Jailhouse Rock (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Jailhouse Rock»
Обложка сингла «Jailhouse Rock» (Элвиса Пресли, 1957)
Сингл
Сторона «Б»

Treat Me Nice

Выпущен
Формат
45 rpm single, 78 rpm single
Записан
30 апреля 1957
Жанр
Длительность

2:28

Продюсер
Автор песни
Лейбл
Хронология синглов Элвиса Пресли
«(Let Me Be Your) Teddy Bear»
(1957)
«Jailhouse Rock»
(1957)
«Don't»
(1958)

«Jailhouse Rock» англ. - Тюремный рок) — песня, написанная Джерри Лейбером и Майком Столлером, впервые исполненная известным американским певцом Элвисом Пресли. «Jailhouse Rock» была впервые выпущена синглом 24 сентября, 1957, одновременно с выходом кинофильма «Тюремный рок» с участием Пресли. Один из авторов песни, Майк Столлер принял участие в съёмках этого фильма.

Песня в исполнении Пресли занимает #67 позицию в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone [1] и была названа одной из «500 Песен Зала Славы Рок-н-Ролла, определяющих рок-н-ролл».

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

«Б» сторона сингла — «Treat Me Nice» US #1 hit (7 недель, осень 1957 года) и UK #1 (3 недели, начало 1958 года).

В 1957 году Jailhouse Rock стала ведущей песней в названии альбома-саундтрека к фильму 1957 года — «Тюремный рок». В альбом также вошли песни: «Young and Beautiful» «I Want to be Free», «Don’t Leave Me Now» и «(You're So Square) Baby I Don't Care». Альбом лидировал в «Чартах EP» музыкального журнала «Billboard» и продал два миллиона копий, дважды удостоившись платиновой сертификации RIAA.

В 2005 году песня была повторно выпущена в Великобритании и достигла #1 всего за одну неделю.

Персонажи и темы[править | править вики-текст]

Некоторые из персонажей, упомянутые в песне являются реальными людьми. Шифти Генри был хорошо известен, как музыкант из Лос-Анджелеса, а не преступник. The Purple Gang являлась настоящей преступной бандой, а не ритм-группой. Герой «Bugs», упомянутый в песне, вероятно, является прототипом американского гангстера Багси Сигеля.

Как отмечает журнал Rolling Stone часть текста песен, в которых заключённые флиртуют и танцуют друг с другом, может быть намёком на гомосексуальные отношения между заключёнными.[2]

Кавер-версии и примечания[править | править вики-текст]

Кадр из фильма «Тюремный рок». Пресли исполняет песню Jailhouse Rock

«Jailhouse Rock» часто исполняется различными музыкантами; например, в 70-ых годах песня входила в музыкальное попурри группы «Queen». В программе «American Idol» песня использовалась в двух сезонах: в 5 Сезоне — песню исполнил Тейлор Хикс (9 мая 2006 года), в 7 сезоне — Дэнни Норьега, исполнивший известный хит 20 февраля 2008 года. Песня была также использована в анимационном фильме компании «Disney» — «Лило и Стич» в финальных титрах фильма. В эпизоде американского сериала — «Полный дом» Джесси и Бекки исполнили эту песню на свадьбе.

Немецкая рок-группа Spider Murphy Gang названа в честь одного из персонажей в текстах. В романе американского писателя Стивена Кинга — «Кристина», автор упоминает песню «Jailhouse Rock» в сцене, когда автомобиль Бадди Реппертон, разбивается одним из парней в аэропорту.

Запись песни «Jailhouse Rock» также делали:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The RS 500 величайших песен всех времён(недоступная ссылка — история). RollingStone.com. Проверено 2 июня 2007. Архивировано из первоисточника 1 октября 2007.  (англ.)
  2. Jailhouse Rock (короткое эссе)(недоступная ссылка — история). RollingStone.com. Проверено 21 августа 2008. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2008.  (англ.)