Jak and Daxter: The Precursor Legacy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jak and Daxter: The Precursor Legacy

Jak and Daxter - The Precursor Legacy Coverart.pngОбложка североамериканского издания

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска

PlayStation 2:
Флаг США 3 декабря 2001
Флаг ЕС 7 декабря 2001
Флаг Японии 20 декабря 2001
PlayStation 3:
Флаг США 7 февраля 2012
Флаг ЕС 17 февраля 2012
PlayStation Vita:
Флаг США 18 июня 2013
Флаг ЕС 21 июня 2013

PlayStation 4:
Флаг США 23 августа 2017
Флаг ЕС 23 августа 2017
Флаг Японии 23 августа 2017
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: GGeneral
CERO: A
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
PEGI: 3
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

Jak and Daxter: The Precursor Legacy — платформер разработанный Naughty Dog и изданный Sony Computer Entertainment, а также это первая игра из серии Jak and Daxter. Игра была разработана специально для PlayStation 2 и вышла 3 декабря 2001 года в Северной Америке, 7 декабря 2001 года в Европе и 20 декабря 2001 года в Японии. На сегодняшний день было продано 4 млн. 200 тысяч.

Сюжет[править | править код]

Джек и Декстер держали свой путь к туманному острову, против предупреждений мудреца Самоса. Друзей беспокоит то, что они видят, и они собираются уйти, но на них нападают. Джеку удается уничтожить врага с помощью одного барреля Эко, но взрыв бросает Декстера в бассейн Темного Эко. Декстер выбирается превращенным в выдростая. Возвращаясь в свою деревню, они обращаются за помощью к Самосу, который утверждает, что только Гол Ахерон, мудрец Темного Эко, может вернуть облик Декстера назад.

Посещая по очереди каждого мудреца, герои не застают их, так как мудрецов таинственным образом похищают. Джек и Декстер отправляются в цитадель, дабы освободить мудрецов. Там они находят огромного робота, по словам Самоса, достаточно сильного, чтобы взломать бункеры с Темным Эко. Друзья освобождают мудрецов, но щит, удерживающий робота, разрушен. Джек и Декстер противостоят роботу, управляемому Голом и Майей. Джек уничтожает его оружие. После этого четыре мини-бункера, которые прикреплены к большому, каждый из которых содержит различные типы Эко, испускают лучи света и соединяются над большим бункером превращаясь в Светлое Эко. Джек использует его для окончательной победы над роботом.

Если собрать все 100 элементов питания, то перед героями открываются врата предков, испускающие белое свечение. Детали этого раскрыты в следующей игре.

Геймплей[править | править код]

События игры происходят на вымышленной планете, которая состоит из небольших технически продвинутых поселений, окруженных руинами. Протагонистами игры являются Джек, молчаливый 15-летний мальчик, и его лучший друг Декстер, эксцентричный крикун, который по-неосторожности превращается в начале игры в вымышленный гибрид выдры и горностая — выдростая. Джек собирается в путешествие, чтобы помочь своему другу вернуть прежний облик и узнает от мудреца Самоса, что они должны спасти свой мир от антагонистов Гола и Майи, которые планируют затопить его Темным Эко.

Игра Jak and Daxter: The Precursor Legacy это платформер, целью которого является собирать предметы, для продвижения по сюжету. Игрок имеет доступ к способностям, таким как двойной прыжок, удар о землю, вращение и другое. Большая часть геймплея вращается вокруг «Эко», цветной энергии, которая существует в шести различных формах.

Виды Эко встречающиеся в игре:

  • Зелёное Эко — наиболее распространенное из шести типов Эко, восстанавливает здоровье. Его можно получить убивая врагов и разбивая сундуки, разбросанные по миру.
  • Голубое Эко — увеличивает скорость Джека, притягивает сферы предков и небольшие кластеры синего и зелёного Эко к нему. Активирует определенные механизмы.
  • Красное Эко — увеличивает силу атаки.
  • Жёлтое Эко — позволяет игроку стрелять очередями энергии Эко через руки Джека.

Два других типа Эко, Темное и Светлое, не используются игроком. Небольшие количество Темного Эко наносят ущерб при контакте с игроком, и падении в бассейн Темного Эко приводит к мгновенной смерти. Светлое Эко можно увидеть и использовать только во время битвы с финальным боссом. Это сочетание всех других типов Эко, за исключением Темного. У этих видов Эко есть свои мудрецы.

Игра содержит трех боссов, победа над которыми зарабатывает игроку элементы питания или позволяет продвигаться далее по сюжетной линии. Однако, не все боссы являются обязательными.

Предметы и объекты[править | править код]

в Jak and Daxter: The Precursor Legacy игроку предлагается несколько видов предметов для собирания.

  • «Элементы питания» или «батарейки» — главный предмет для собирания в игре, который используется для питания машин и для достижения новых уровней.
  • Сферы предков — используются в качестве игровой валюты и могут быть обменены местными жителями на батарейки.
  • Мухи скауты — появляются на каждом уровне. Сбор всех семи мух за уровень, награждает игрока элементом питания.

Персонажи[править | править код]

  • Джек (англ. Jak) (как потом выясняется, его настоящее имя Мар (англ. Mar)) — является главным героем серии игр Jak and Daxter.
  • Декстер (англ. Daxter) — второй протогонист серии видеоигр Jak & Daxter. Это спутник Джека, который всегда попадает в беду.
  • Самос (англ. Samos) — мудрец зелёного Эко.
  • Кира (англ. Keira) — дочь Самоса, возлюбленная Джека. Механик-изобретатель.

В игре так же присутствуют мудрецы остальных видов Эко и местные жители.

Создание[править | править код]

Создание Jak and Daxter началось в январе 1999 года. В то время большая часть Naughty Dog работала над Crash Team Racing и только два программиста были выделены для начала работ над созданием Jak and Daxter. Игра находилась в разработке почти три года, и на протяжении всего этого времени в неё были внесены многочисленные изменения во все аспекты игры, в то время Naughty Dog изготовила движок для игры, который впоследствии многократно переделывали[1].

Критика[править | править код]

В целом критикам игра понравилась. После выхода игры в 2001 году было продано более одного миллиона копий игры. На сегодняшний день только в США продано почти два миллиона копий[2].

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 90,22% (на основании 67 обзоров)[10]
Metacritic 90/100 (на основании 35 обзоров)[9]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Famitsu 34/40[3]
Game Informer 9,25/10[4]
GameSpot 8,8/10[5]
GameSpy 4,5/5[6]
IGN 9,4/10[7]
OPM 10/10[8]

Примечания[править | править код]

  1. Интервью с сотрудниками Naughty Dog
  2. http://www.the-magicbox.com/Chart-USPlatinum.shtml
  3. プレイステーション2 - ジャック×ダクスター 旧世界の遺産. Weekly Famitsu. No.915 Pt.2. Pg.70.
  4. Game Informer Jak and Daxter review. — 2002. — P. 76.
  5. Shane Satterfield. GameSpot Jak and Daxter review. GameSpot. Архивировано 7 октября 2012 года.
  6. Barak Tutterrow. GameSpy Jak and Daxter review. GameSpy. Архивировано 7 октября 2012 года.
  7. David Zdyrko. IGN Jak and Daxter review. IGN. Архивировано 7 октября 2012 года.
  8. Official U.S. Playstation Magazine Jak and Daxter review. — 2002. — P. 124.
  9. Metacritic's collection of Jak and Daxter reviews. Metacritic. Архивировано 7 октября 2012 года.
  10. Game Rankings's collection of Jak and Daxter reviews. Game Rankings. Архивировано 7 октября 2012 года.