James Gang

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The James Gang
James Gang.jpg
Основная информация
Жанры

хард рок

Годы

19661977

Страна

Flag of the United States.svg США

Откуда

Кливленд, Огайо

Язык песен

английский

Лейблы

ABC Records
Atlantic Records
Atco Records

Состав
Бывшие
участники

Грэг Грандилло
Ронни Сильверман
Том Крисс
Фил Джилломбардо
Джо Уолш
Дэйл Питерс
Томми Болин
Рой Кеннер
Джимми Фокс
Дэннис Чендлер
Джон Михальски
Глен Шварц
Билл Джерик
Кенни Вейс
Доменик Трояно
Ричард Шак
Бубба Кит
Боб Вебб

Другие
проекты

Eagles, The Guess Who, Deep Purple

jamesgangridesagain.com

The James Gang  — рок группа созданная в Кливленде, штат Огайо в 1966 году.[1]  Группа пользовалась умеренным успехом  благодаря хитам "Funk #49" и "Walk Away,", а так же больше всего запомнилась тем, что в ней обрел свою первую популярность гитарист и вокалист Джо Уолш, который позже стал участником рок-группы Eagles.

История[править | править вики-текст]

Ударник Джим Фокс начинал играть с местной Кливлендской группой The Outsiders, но ушел из неё в 1965 году, занявшись учебой в колледже. После того как в следующему году группа прославилась с хитом «Time Won’t Let Me», Фокс временно возвратился в состав, когда их другой ударник покинул ряды группы. Но вскоре Фокс возвратился к учебе и будучи под влиянием британского звучания The Beatles, The Who и The Yardbirds, стал задумываться над формированием своей собственной группы, объединившись с одноклассниками Ронни Сильверманом (гитара), Томом Криссом (бас-гитара) и клавишником Филом Джилломбардо в 1966 году. Считается, что именно Сильверман предложил назвать группу «The James Gang».

Первый состав The James Gang состоял из ударника Фокса, бас-гитариста Крисса, ритм-гитариста Ронни Сильвермана, клавишника и вокалиста Фила Джилломбардо и, после прослушивания двадцати пяти кандидатур на место лид-гитариста, группа остановилась на Грэге Грандилло (позже игравшего с другой популярной кливлендской группой Rainbow Canyon), однако его быстро заменил Дэннис Чендлер, а последнего затем заменил Джон «Mouse» Михальски (из Count Five, знаменитые хитом «Psychotic Reaction»). Но Фокса по прежнему не устраивал состав группы.

Некоторое время спустя, Фокса пригласили на прослушивание в формирующуюся ритм-н-блюз группу из девяти человек. Сначала Фокс отклонил предложение, но вскоре передумал, когда услышал местную легенду гитары Глена Шварца вернувшегося из армии. Фокс узнав, что влияние на Шварца оказали Spencer Davis Group и Джефф Бек, потрясенный его игрой, пригласил присоединится в The James Gang. Михальски, однако, не был в восторге от игры Глена и покинул The James Gang прямо на прослушивании. Ронни Сильверман вскоре так же покинул группу и ушел в армию. И Билл Джерик был приглашен играть вместе с Шварцем. К сожалению, нет ни одной записи выпущенной ранними составами.

Около Рождества 1967 года, Шварц дезертировал из армии, развелся со своей женой и решил так же покинуть группу, переехав Калифорнию, где он в конечном итоге сформировал Pacific Gas & Electric.[1]

Спустя несколько дней, вскоре в начале 1968 года, друг Шварца, Джо Уолш (из The Measles), постучался в двери Фокса и предложил свою кандидатуру в качестве замены Глену. Уолш был принят в группу и они продолжили играть впятером в течение короткого времени, пока не ушел Джилломбардо занимавшийся еще в средней школе. Джерик и Уолш работали вместе над гитарными партиями, но Джерик в итоге покинул группу весной 1968 года. Его заменил Ронни Сильверман, возвратившийся из армии.

В мае 1968 года группа дала концерт на разогреве у Cream в Детройтском Motown’s Grande Ballroom. В последнюю минуту, Сильверман сообщил остальным, что он не будет играть с ними. The James Gang, отчаянно нуждавшиеся в финансах, вышли на сцену в качестве трио. Им понравилось их звучание и они решили оставаться в таком составе.

В 1968 году группа подписала контракт с менеджером Марком Баргером, занимавшимся менеджментом у The Lemon Pipers, которые снискали успех с хитом «Green Tambourine». Баргер пригласил штатного продюсера ABC Records Билла Сзимкзика и он подписал контракт с новой дочерней компанией ABC, Bluesway Records в январе 1969 года. В марте 1969 года состав: Фокс, Крисс и Уолш с продюсером Сзимкзиком, выпустили свой дебютный LP «Yer' Album».[1][2]

Позже в 1969 году, Сзимкзик выступил в качестве музыкального координатора в фильме Джорджа Энглунда «Zachariah» (был выпущен в 1971 году), основанный на романе Сиддхартха, Германа Гессе. Сзимкзик привлек группу записать для фильма две песни Gang: «Laguna Salada» и «Country Fever», в качестве саундтрека. Для записи этих двух песен, был приглашен вокалист Кенни Вайс, позволивший Уолшу сосредоточиться на своей гитаре. Вайс, покинул группу, когда группа прибыла в Мексику, чтобы сняться в сценах фильма. «Laguna Salada» и «Country Fever» позже появились бонус-треками на переиздании 2000 года «The James Gang Greatest Hits».[3]

В ноябре 1969 басист Том Крисс решил, что он больше не хочет заниматься музыкой и был заменен Дейлом Питерсом, из группы под названием «Case of E.T. Hooley».

Весной 1970 года, группа играла на разогреве у The Who во время их турне по США, а их гитарист Пит Таунсенд был настолько впечатлён ими, что пригласил их играть на разогреве в туре по Великобритании.

В июле 1970 группа выпустила свой второй альбом «James Gang Rides Again», включавший популярный хит «Funk#49».

В июле 1971 года James Gang вернулись в тур по Европе. На пике своей славы они делили сцену с такими известным группами, как: Grand Funk Railroad, Kinks, Humble Pie, Three Dog Night, Led Zeppelin и многими другим.

Но после последующих двух альбомов, 1971-го «Third’s» и «James Gang Live in Concert» выпущенный позже в том же году, Уолш, вкладывавший львиную долю в написание текстов и пение, а так же будучи одним мелодическим инструментом в трио, покинул группу в декабре 1971 года, и переехал в Боулдер, штат Колорадо, где спустя время сформировал группу Barnstorm.

Питерс и Фокс пригласили вокалиста Роя Кеннера и гитариста Доменика Трояно (оба бывшие участники канадской группы Bush). Этот состав продержался на двух альбомах «Straight Shooter» и «Passin 'Thru», релиз состоялся 1972 году. Но в интервью, Фокс заявлял, что Трояно не может играть эти вещи так, как они хотели бы, он покинул группу в 1973 году и впоследствии присоединился к The Guess Who.

Трояно заменил будущий гитарист Deep Purple Томми Болин, после того как Джо Уолш порекомендовал его группе. Болин присоединился в августе 1973 года и выступил в качестве гитариста на двух альбомах : «Bang!» и «Miami», эти альбомы привели группу от лейбла ABC Records к Atlantic Records и Atco. Популярность предыдущей группы Болина Zephyr временно возродила популярность James Gang, хотя они никогда не собирали большую аудиторию, как в период Уолша.

Во время записи «Miami» в 1974 году, Кеннер столкнулся с законом после наркотического инцидента и не мог записываться. Группа проводила прослушивание разыскивая нового вокалиста, но в итоге Кеннер смог вернуться, чтобы завершить альбом. После выхода пластинки, разочарованный Болин решил уйти. Он сыграл свой последний концерт с James Gang 27 июля 1974 года в Уотербери и ушел через месяц записываться с Dr. John, Альфонсом Музоном, и попытался сформировать другую группу с будущим клавишником Crosby, Stills and Nash Майком Финниганом перед предложением присоединится к Deep Purple в 1975 году.[1]

Вскоре после этого Фокс и Питерс были в Англии на прослушивании гитаристов, они посетили бас-гитариста The Who Джона Энтвистла, он предложил кандидатуру шотландского гитариста Джимми МакКаллоха, хотя в конечном счете МакКоллах решил остаться с Полом Маккартни и Wings.

К началу 1975 года, Фокс и Питерс решили еще раз набрать новый состав. Он включил в себя старых друзей Фокса: вокалиста Бубба Кита, игравшего в Лос-Анджелесе с группой Uncle Tom и гитаристом Ричардом Шаком игравшим с Питерсом в Case of E.T. Hoolie. Этот состав записал альбом «Newborn», с кавером на «Heartbreak Hotel» Элвиса Пресли.[1]

Группа выпустила последний альбом «Jesse Come Home» в феврале 1976 года, на котором отметился возвратившийся Фил Джилломбардо, воссоединившись вместе с новым гитаристом и вокалистом Бобом Уэббом (игравшего, как и Джо Уолш, в The Measles).

Ни один состав после ухода Уолша не достиг уровня успеха, как в начале 70-х. Барабанщик Фокс был единственным оставшимся участником группы, когда она распалась в начале 1977 года.[1]

После распада The James Gang, ударник Фокс сотрудничал с фирмой менеджмента «Belkin», продюсировавшие: Michael Stanley Band, Wild Cherry и Донни Эйрис.

Остальные участники последнего состава, Бубба Кит продолжил играть с England Dan & John Ford, а позже выступил вокалистом в «Point Blank», и Боб Вебб присоединился к группе Джэя Фергюсона.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • Yer' Album (Март 1969)
  • James Gang Rides Again (Июль 1970) 
  • Thirds (Апрель 1971) 
  • Straight Shooter (Июль 1972)
  • Passin' Thru (Октябрь 1972)
  • Bang (Сентябрь 1973)
  • Miami (Июль 1974)
  • Newborn (Май 1975)
  • Jesse Come Home (Февраль 1976)[1]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

  • James Gang Live in Concert (Декабрь 1971)

Компиляции[править | править вики-текст]

  • The Best Of Featuring Joe Walsh (Январь 1973)
  • 16 Greatest Hits (Декабрь 1973)
  • Funk #49 (1997)

Синглы[править | править вики-текст]

Year Title 45 RPM Number Chart positions Album
US US Bubbling
1969 "I Don't Have the Time" Bluesway 45-61027 Yer' Album
1970 "Funk # 49" ABC 11272 59 James Gang Rides Again
1971 "Walk Away" ABC 11301 51 Thirds
"Midnight Man" ABC 11312 80
1973 "Must Be Love" Atco 45-6953 54 Bang (Atco LP 7037)
"Got No Time For Trouble" Atco 45-6953

Участники[править | править вики-текст]


1966

  • Greg Grandillo: Guitar
  • Ronnie Silverman: Guitar
  • Tom Kriss: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals
  • Phil Giallombardo: Keyboards, vocals

1966

  • Dennis Chandler: Guitar
  • Ronnie Silverman: Guitar
  • Tom Kriss: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals
  • Phil Giallombardo: Keyboards, vocals

1966

  • John "Mouse" Michalski: Guitar
  • Ronnie Silverman: Guitar
  • Tom Kriss: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals
  • Phil Giallombardo: Keyboards, vocals

1966–1967

  • Ronnie Silverman: Guitar
  • Glenn Schwartz: Guitar
  • Tom Kriss: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals
  • Phil Giallombardo: Keyboards, vocals

1967

  • Glenn Schwartz: Guitar, vocals
  • Bill Jeric: Guitar
  • Tom Kriss: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals
  • Phil Giallombardo: Keyboards, vocals

1968

  • Joe Walsh: Guitars, keyboards, vocals
  • Bill Jeric: Guitar
  • Tom Kriss: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals
  • Phil Giallombardo: Keyboards, vocals

1968

  • Joe Walsh: Guitars, keyboards, vocals
  • Ronnie Silverman: Guitar
  • Tom Kriss: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals
  • Phil Giallambardo, Keyboards

1968–1969

  • Joe Walsh: Guitars, keyboards, vocals
  • Tom Kriss: Bass guitar, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals

1969

  • Joe Walsh: Guitars, keyboards, vocals
  • Tom Kriss: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals
  • Kenny Weiss: Vocals

1969

  • Joe Walsh: Guitars, keyboards, vocals
  • Tom Kriss: Bass guitar, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, guitar, vocals

1969–1971

  • Joe Walsh: Guitars, keyboards, percussion, vocals
  • Dale Peters: Bass, guitar, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, guitar, vocals

1971- 1973

  • Domenic Troiano: Guitars, backing vocals
  • Roy Kenner: Vocals, harmonica, percussion
  • Dale Peters: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals

1973–1974

  • Tommy Bolin: Guitars, synthesizer, vocals
  • Roy Kenner: Vocals, harmonica, percussion
  • Dale Peters: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals

1975- 1976

  • Richard Shack: Guitars, vocals
  • Bubba Keith: Guitars, vocals
  • Dale Peters: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals
1976

-

1977

  • Bob Webb: Guitars, vocals
  • Dale Peters: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals
  • Phil Giallombardo: Keyboards, vocals
1996 1998
  • Джо Уолш: гитара, клавиши, вокал
  • Дэйл Питерс: бас-гитара, перкуссия, вокал
  • Джимми Фокс: ударные, перкуссия, клавиши, вокал
2001 2005
  • Джо Уолш: гитара, клавиши, вокал
  • Дэйл Питерс: бас-гитара, перкуссия, вокал
  • Джимми Фокс: ударные, перкуссия, клавиши, вокал
  • Марк Эйсвэк: клавишные

2006

  • Joe Walsh: guitars, mandolin, keyboards, synthesizers, vocals
  • Dale Peters: Bass, percussion, vocals
  • Jimmy Fox: Drums, percussion, keyboards, vocals
  • Bill Appleberry: Keyboards, synthesizers
  • Gia Ciambetti: Backing vocals
  • Robbyn Kirmsse: Backing vocals
  • Stacy Michelle: Backing vocals

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Strong Martin C. The Great Rock Discography. — 5th. — Edinburgh: Mojo Books, 2000. — P. 494–495. — ISBN 1-84195-017-3.
  2. Giles, Jeff and Matt Wardlaw James Gang Look Back on ‘Rides Again’ at 45: Exclusive Interview Ultimate Classic Rock.
  3. iTunes - Music - The James Gang Greatest Hits by James Gang. Itunes.apple.com (2 мая 2000). Проверено 18 апреля 2014.