Japan Tobacco

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Japan Tobacco Inc.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

TYO: 2914, OSX:2914, NSE:29140

Основание

1985

Расположение

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония: Токио

Ключевые фигуры

Мицуоми Коидзуми, президент и главный исполнительный директор

Хироси Кимура, председатель совета директоров

Томас Маккой, президент и главный исполнительный директор Japan Tobacco International

Отрасль

Пищевая промышленность

Продукция

Табачные изделия, лекарства, продукты питания

Оборот

2,433.5 трлн йен (2014 год)

Операционная прибыль

571,8 млрд йен

Чистая прибыль

389.1 млрд йен (данные за 2014 г.)

Число сотрудников

51341

Сайт

www.jt.com

Japan Tobacco Inc. (日本たばこ産業株式会社 Nihon Tabako Sangyō Kabushiki-gaisha, JT) (TYO: 2914) — японская табачная компания, третий по величине производитель табачных изделий в мире. Крупнейший в Японии производитель сигарет (60 процентов японского табачного рынка, по данным за 2014 г.). Штаб-квартира — в Токио.

Japan Tobacco International — международное подразделение «Japan Tobacco Inc.», главный офис находится в Женеве (Швейцария).

История[править | править вики-текст]

Компания основана в 1898 году. До 1985 года была государственной монополией, затем стала публичным акционерным обществом.

В мае 1999 года JT приобрела бизнес американской RJR Nabisco Inc. за пределами США, в результате чего была создана Japan Tobacco International (JTI) со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.

В декабре 2006 года JT объявила о приобретении британской табачной группы Gallaher за $14,7 млрд (плюс покрытие долгов британской компании в сумме $4,4 млрд).[1]

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Крупнейшим акционером компании (33,3 %, по данным за 2013 год) является правительство Японии.

Деятельность[править | править вики-текст]

Japan Tobacco ведет деятельность в 120 странах мира. В компанию входят табачный бизнес, производство фармацевтических препаратов и продуктов питания.

Основные табачные бренды Japan Tobacco: Mevius (крупнейший бренд в Японии с долей рынка 32,1% в 2014 году), Seven Stars, Peace, Cabin, Caster, Pianissimo, Hope, Winston (за пределами США), Camel (за пределами США), Salem, Sobranie, Glamour, Silk Cut, LD, Benson&Hedges и другие.

JT International (JTI) является международным подразделением Japan Tobacco Inc. с офисами в 73 странах мира и штаб-квартирой в Женеве. В JTI работает около 27 000 сотрудников. В 2015 году JTI признана институтом Top Employer Institute одним из пяти лучших работодателей в мире[2].

Japan Tobacco International (JTI) в России[править | править вики-текст]

JTI - самый крупный производитель табачных изделий в России с долей рынка 34,9% в натуральном выражении[3]. По оценкам журнала "Эксперт", JTI является крупнейшей по объему продаж компанией потребительского сектора в России[4].

Бренды JTI на российском рынке: Winston, Mevius, Camel, LD, Петр I, Glamour, Sobranie,"Русский Стиль", More, "Тройка", Saint George, Magna, Wings, Sovereign, Golden Deer, "Наша Прима".

В структуру JTI в России входят подразделение по маркетингу и продажам (ЗАО "Дж. Т. И. по Маркетингу и Продажам") с 70 офисами в 68 регионах страны[5], а также четыре предприятия: табачная фабрика «Лиггетт-Дукат» (Москва), «Петро» (Санкт-Петербург), заводы по обработке табачного сырья «Дж. Т. И. Елец» (Елец) и «Крес Нева» (Ленинградская область).

На территории России в компании работает более 4500 человек.

В 2012 году JTI стала первой в России компанией FMCG-сектора, получившей международный сертификат Investors in People[6] за высокий уровень обучения и развития сотрудников, а в 2014 году единственная в России получила "бронзовый" сертификат этой организации[7].

В 2014 году Top Employer Institute признал JTI и фабрику компании "Петро" одним из лучших работодателей в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе[8]. В 2015 году JTI заняла второе место среди FMCG-компаний в рейтинге лучших работодателей России газеты "Коммерсант" и компании Headhunter[9].

Japan Tobacco на Украине[править | править вики-текст]

На Украине производственные мощности Japan Tobacco сосредоточены в городе Кременчуге (фабрика была основана в 1993 году)[10]. На фабрике производится продукция следующих марок: Camel, Winston, Magna, Monte Carlo. Финансовые показатели компании на Украине не раскрываются.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Japan Tobacco приобрела табачную группу Gallaher
  2. AmCham. JTI вошла в пятерку лучших работодателей мира. AmCham (10 марта 2015).
  3. Русский Табак. JTI остается лидером рынка РФ. медиагруппа "Русский табак" (12.03.2015).
  4. журнал Эксперт. Рейтинг крупнейших компаний России 2014 по объему реализации продукции. Эксперт 400. Журнал Эксперт (20 октября 2014).
  5. официальный сайт JTI.
  6. HR Planet. JTI сертифицирована Investors in People (7 февраля 2012).
  7. Unipack.ru. JTI успешно прошла сертификацию на бронзовый уровень стандарта Investors in People, Unipack.ru (12 февраля 2014).
  8. Деловая газета Ленинградской области. JTI признана ведущим работодателем (17 декабря 2014).
  9. Газета "Коммерсант". Лучшие работодатели России. Приложение "Рейтинг работодателей". Газета Коммерсант (11 марта 2015).
  10. JTI.com | Worldwide Office Locations

Ссылки[править | править вики-текст]