Jason vs. Leatherface

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка первого выпуска.
Jason-vs-leatherface-1.jpg
Издатель: Topps Comics
Год: 1995-1996
Количество выпусков: 3
Сценарист: Нэнси А. Коллиннс
(англ. Nancy A. Collins)
Дэвид Имхофф
(англ. David Imhoff)
Иллюстрации: Джефф Батлер
(англ. Jeff Butler)

«Джейсон против Кожаного лица» (англ. Jason vs. Leatherface) — мини-серия комиксов, состоящая из трёх выпусков, изданных в 1995-1996 годах. Сюжет написали Нэнси А. Коллиннс и Дэвид Имхофф, иллюстрации создал Джефф Батлер. Издатель — «Topps Comics». Серия является кроссовером между двумя популярными кино-сериями в жанре ужасов — «Пятница, 13» и «Техасская резня бензопилой». Считается не каноничной для обеих серий в связи с рядом описаний противоречивых событий.

Сюжет[править | править код]

Первая часть «На Юг!» (англ. Goin' South) поступила в продажу в октябре 1995[1]. Компания «The Linhart Amalgmated» сбрасывает токсичные отходы в воды Хрустального озера. В очередной раз работая с отходами, сотрудники пробуждают знаменитого убийцу Джейсона Вурхиза. Вместе с отходами Джейсона оказывается на поезде, с которого вскоре сбегает, оказавшись в Техасе, где Джейсон встречает Кожаное лицо и его семью.

Второй выпуск под названием «День в Аду» (англ. A Day In Hell) стал доступен в ноябре 1995[2]. Джейсон остаётся жить с семейством Сойер, где узнаёт, каким образом они добывают себе еду.

Финальный выпуск «Маски долой» (англ. Face-Off) вышел в январе 1996 года[3]. Вступившись за Кожаное лицо, которого, как показалось Джейсону, терроризирует Попутчик, маньяк с Хрустального озера настраивает против себя всю семью Сойер.

Список персонажей[править | править код]

Вурхизы:

Сойеры:

  • Бубба «Кожаное лицо» Сойер (англ. Bubba «Leatherface» Sawyer)
  • Наббинс «Хитчхакер» Сойер (англ. Nubbins «The Hitchhiker» Sawyer)
  • Дрейтон «Повар» Сойер (англ. Drayton «The Cook» Sawyer)

Противоречия[править | править код]

Сюжет данной серии комиксов не вписывает ни в канонические события фильмов «Пятница, 13», ни «Техасская резня бензопилой» по ряду причин:

  • В начале Джейсон прикован цепью ко дну Хрустального озера — это произошло 13 июня 1990 года во время событий фильма «Пятница, 13-е: Джейсон жив». Один из персонажей, Наббинс Сойер, которого зовут просто «Хитчхакер», умер 19 августа 1973 года во время событий первого фильма «Техасская резня бензопилой». Его брат Дрейтон «Повар» Сойер умер в сентябре 1986 года во время событий картины «Техасская резня бензопилой 2». По сему, ни один из братьев не мог быть жив на время событий комиксов.
  • Также Джейсон вспоминает свою мать Памелу и её мужа Элиаса. По неизвестным причинам, в комиксах героиню зовут Дорис (англ. Doris)[4].

Критика[править | править код]

Обозреватель сайта «Adventures In Poor Taste» отмечает, что авторы хорошо поработали с персонажами комикса, однако, когда дело доходит до действия, впечатление от комикса провисает, так как ожидаемой битвы между маньяками так и не происходит. Кроме того, автор считает, что данное произведение даёт редкую и оригинальную возможность поклонникам взглянуть на жизнь семейства Сойер в те периоды, когда они не преследуют своих жертв, пытаясь их убить[5].

В обзоре сайта «Comic Bastards» отмечается, что персонаж Джейсона получился нехарактерным, испытывающим психологические проблемы из-за своего отца (англ. daddy issues) — стиль рисунков и драматургия истории подвержены жёсткой критике в обзоре, который подчёркивает очередную неудачу компании «Topps», пытавшейся выйти в 1990-х на рынок создания комиксов[6].

Отзыв автора сайта «Friday, The 13th Franchise» получился более лестным — «комикс весело читать», но он больше адресован поклонникам серии «Техасская резня бензопилой», хотя по всему комиксы тут и там появляются отсылки к обеим франшизам[4]. Также отмечается, что долгожданная битва маньяков вышла не такой впечатляющей, но в отличие от обзора «Comic Bastards» стиль рисунка был оценен выше.

Мэтт Шорр с сайта «Freaking Awesome Network» отмечает, что «мультяшный» стиль рисунка вредит серии, хотя характеры персонажей написаны хорошо, в особенности это касается семьи Сойер и Кожаного лица, в то время как Джейсон изображён «пустым и безэмоциональным»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Comicvine.com. Jason vs. Leatherface #1. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 20 июня 2013 года.
  2. Comicvine.com. Jason vs. Leatherface #2. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 20 июня 2013 года.
  3. Comicvine.com. Jason vs. Leatherface #3. Проверено 19 июня 2013. Архивировано 20 июня 2013 года.
  4. 1 2 FridayThe13thFranchise.com. Franchise Comic Review: Jason vs Leatherface (20 июня 2012). Проверено 19 июня 2013. Архивировано 20 июня 2013 года.
  5. AdventuresInPoorTaste.com. Jason vs. Leatherface (1995) Review (11 июня 2013). Проверено 19 июня 2013. Архивировано 20 июня 2013 года.
  6. Cabeal, Dustin WTF Review: Jason vs. Leatherface (December 16, 2011). Проверено 19 июня 2013.
  7. Schorr, Matt Retro Review: Jason vs. Leatherface (7 октября 2011). Проверено 19 июня 2013. Архивировано 20 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]