Java Collections Framework

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Java collections framework (JCF) — это набор связанных классов и интерфейсов, реализующих commonly reusable collection структур данных. Он был спроектирован и разработан, в первую очередь, Джошуа Блохом.

Хотя это framework, он не имеет явных критических участков кода, и работает как библиотека.

Архитектура[править | править вики-текст]

Почти все коллекции в Java порождаются интерфейсом java.util.Collection, который определяет основную структуру всех коллекций. Он определяет методы add() и remove() для добавления и удаления элементов, а также метод toArray(), который возвращает массив, состоящий из элементов данной коллекции. И, метод contains() проверяет содержится ли данный элемент в коллекции. Интерфейс Collection наследуется от интерфейса java.lang.Iterable.

Интерфейс List[править | править вики-текст]

В JCF списки реализуются через интерфейс java.util.List. Два конкретных класса иплементируют List. Первый, java.util.ArrayList, который реализует список как массив. Второй реализацией является java.util.LinkedList, который реализует список как двусвязный список.

Интерфейс Set[править | править вики-текст]

Интерфейс java.util.Set реализует концепцию множества. Множество не может содержать двух одинаковых элементов. К тому же множество не устанавливает порядок. Set имплементируется java.util.HashSet, java.util.LinkedHashSet и java.util.TreeSet.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]