Java Collections Framework

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Java collections framework (JCF) — это набор связанных классов и интерфейсов, реализующих commonly reusable collection структур данных. Он был спроектирован и разработан, в первую очередь, Джошуа Блохом.

Хотя это framework[источник не указан 710 дней], он не имеет явных критических участков кода[источник не указан 710 дней], и работает как библиотека.

Архитектура[править | править код]

Почти все коллекции в Java порождаются интерфейсом java.util.Collection, который определяет основную структуру всех коллекций. Он определяет методы add() и remove() для добавления и удаления элементов, а также метод toArray(), который возвращает массив, состоящий из элементов данной коллекции. И, метод contains() проверяет содержится ли данный элемент в коллекции. Интерфейс Collection наследуется от интерфейса java.lang.Iterable.

Интерфейс List[править | править код]

В JCF списки реализуются через интерфейс java.util.List. Два конкретных класса имплементируют List. Первый, java.util.ArrayList, который реализует список на основе массива. Второй реализацией является java.util.LinkedList, который реализует java.util.List как двусвязный список.

Интерфейс Set[править | править код]

Интерфейс java.util.Set реализует концепцию множества. Множество не может содержать двух одинаковых элементов. К тому же множество не устанавливает порядок. Set имплементируется java.util.HashSet, java.util.LinkedHashSet и java.util.TreeSet.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]