Jazzamor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jazzamor
Жанры

Эйсид-джаз, электронная музыка, босса-нова, лаунж, лёгкая музыка

Годы

2001 — настоящее время

Страна

Flag of Germany.svg Германия

Откуда

Франкфурт

Лейбл

Blue flame

Состав

Роланд Грош
Беттина Мишке

http://www.jazzamor.com

Jazzamor — немецкий дуэт Роланда Гроша и Беттины Мишке, основанный в 2001 году. Коллектив исполняет эйсид-джаз, лаунж, босса-нову, ню-джаз, лёгкую и электронную музыку.

О группе[править | править вики-текст]

Коллектив основали профессиональный звукоинженер Роланд Граш и певица Беттина Мишке. На их творчество большое влияние оказал джаз 60-х годов и босса-нова. Дебютный альбом Lazy Sunday Afternoon был издан в 2002 году, а также получил хорошие отзывы от критиков, которые отмечали на нём удачный сплав различных жанров, таких как поп, латино, босса-нова, ню-джаз и классическая музыка. Второй альбом A Piece of My Heart, выпущенный в 2004 году и включавший в себя кавер-версии на композиции Боба Дилана, был прохладно встречен критиками, посчитавшими его слишком «слащавым»[1][2][3].

Третий альбом, названный Travel, поступил в продажу в 2006 году и был положительно оценён в прессе[4], где музыку Граша и Мишке назвали медленной, качественной и хорошей. На нём дуэт изменил свой стиль в сторону европопа[3]. Четвёртая работа коллектива Beautiful Day была представлена публике в 2007 году, которая также появилась и в России. По словам самих музыкантов, на Beautiful Day стиль Jazzamor претерпел большие изменения: Граш и Мишке добавили к своему звучанию такие жанры, как электронная музыка и трип-хоп, хотя большинство песен сочетают в себе элементы джаза и босса-новы. Участники дуэта приложили немало усилий для записи пластинки, записанной за короткий срок — 2 месяца. В поддержку альбома группа провела турне, в рамках которого Мишке и Граш посетили Германию, Восточную Европу и Россию. Песня «Way Back» использовалась в рекламном ролике Nikon Coolpix, благодаря чему Jazzamor стали известны на родине, в Германии[1].

Новый альбом коллектива Lucent Touch, изданный в 2011 году, заслужил похвальные оценки от критиков. Борис Барабанов из газеты «Коммерсантъ» отметил, что для Jazzamor, как и для их свежей работы, характерна доступность и дружелюбная писательская манера по отношению к публике. На Lucent Touch отчетливо проявились хорошо проработанная партия контрабаса, техничный звук гитары и фортепиано[5]. В 2012 году немецкие музыканты приезжали в Россию на гастроли. Выступление коллектива в Санкт-Петербурге было восторженно оценено критиками. Роман Нестеренко из журнала Fuzz назвал дуэт «уникальным явлением», особенно выделив великолепное исполнение, а их музыку — нежной, чувственной и откровенной. По его мнению, не каждая группа, исполняющая джаз, может оставить романтичный отблеск в каждом без исключения. В шоу также принимал участие перкуссионист и барабанщик Карлос Серрано дель Рио, неизвестный публике саксофонист[6]. В 2013 году музыканты отметили свой юбилей 10-летнего существования.

Согласно мнению обозревателей, дуэт играет музыку, близкую к эйсид-джазу и лаунжу, в которых сочетаются элементы академической музыки, босса-новы, электронной музыки, ню-джаза, хотя большинство композиций представлено в стиле поп и легкая музыка. Как полагают критики, их музыка напоминает о Латинской Америке, либо о стильных 60-х годах[7].

Состав[править | править вики-текст]

Jazzamor
Музыканты, игравшие с группой во время концертов

Дискография[править | править вики-текст]

  • Lazy Sunday Afternoon (2002)
  • A Piece of My Heart (2004)
  • Travel (2006)
  • Beautiful Day (2007)
  • Selection: Songs for a Beautiful Day (2008)
  • Lucent Touch (2011)
  • Strange to Be in Paradise (2017)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Анна Никитина. Jazzamor — красивый дуэт. Звуки.Ру (22 февраля 2008). Проверено 23 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
  2. Концерт Jazzamor. Time Out Москва. Проверено 23 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
  3. 1 2 Александр Мальчевский. Музыка осени. Jazzamor — Travel. Взгляд.ру (8 сентября 2006). Проверено 23 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
  4. Рецензия в журнале FUZZ № 10(157), 2006 год 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
  5. Борис Барабанов. Lucent Touch // Коммерсантъ-Weekend. — 2012. — № 8 (253).
  6. Роман Нестеренко. Эта музыка будет вечной // Fuzz. — 2012.
  7. Борис Барабанов. Jazzamor // Коммерсантъ-Weekend. — 2013. — № 7 (301).