Jazzamor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Jazzamor
Жанры Эйсид-джаз, электронная музыка, босса-нова, лаунж, лёгкая музыка
Годы 2001 — настоящее время
Страна  Германия
Откуда Франкфурт
Лейбл Blue flame
Состав Роланд Грош
Беттина Мишке
http://www.jazzamor.com

Jazzamor — немецкий дуэт Роланда Гроша и Беттины Мишке, основанный в 2001 году. Коллектив исполняет эйсид-джаз, лаунж, босса-нову, ню-джаз, лёгкую и электронную музыку.

О группе[править | править код]

Коллектив основали профессиональный звукоинженер Роланд Граш и певица Беттина Мишке. На их творчество большое влияние оказал джаз 60-х годов и босса-нова. Дебютный альбом Lazy Sunday Afternoon был издан в 2002 году, а также получил хорошие отзывы от критиков, которые отмечали на нём удачный сплав различных жанров, таких как поп, латино, босса-нова, ню-джаз и классическая музыка. Второй альбом A Piece of My Heart, выпущенный в 2004 году и включавший в себя кавер-версии на композиции Боба Дилана, был прохладно встречен критиками, посчитавшими его слишком «слащавым»[1][2][3].

Третий альбом, названный Travel, поступил в продажу в 2006 году и был положительно оценён в прессе[4], где музыку Граша и Мишке назвали медленной, качественной и хорошей. На нём дуэт изменил свой стиль в сторону европопа[3]. Четвёртая работа коллектива Beautiful Day была представлена публике в 2007 году, которая также появилась и в России. По словам самих музыкантов, на Beautiful Day стиль Jazzamor претерпел большие изменения: Граш и Мишке добавили к своему звучанию такие жанры, как электронная музыка и трип-хоп, хотя большинство песен сочетают в себе элементы джаза и босса-новы. Участники дуэта приложили немало усилий для записи пластинки, записанной за короткий срок — 2 месяца. В поддержку альбома группа провела турне, в рамках которого Мишке и Граш посетили Германию, Восточную Европу и Россию. Песня «Way Back» использовалась в рекламном ролике Nikon Coolpix, благодаря чему Jazzamor стали известны на родине, в Германии[1].

Новый альбом коллектива Lucent Touch, изданный в 2011 году, заслужил похвальные оценки от критиков. Борис Барабанов из газеты «Коммерсантъ» отметил, что для Jazzamor, как и для их свежей работы, характерна доступность и дружелюбная писательская манера по отношению к публике. На Lucent Touch отчетливо проявились хорошо проработанная партия контрабаса, техничный звук гитары и фортепиано[5]. В 2012 году немецкие музыканты приезжали в Россию на гастроли. Выступление коллектива в Санкт-Петербурге было восторженно оценено критиками. Роман Нестеренко из журнала Fuzz назвал дуэт «уникальным явлением», особенно выделив великолепное исполнение, а их музыку — нежной, чувственной и откровенной. По его мнению, не каждая группа, исполняющая джаз, может оставить романтичный отблеск в каждом без исключения. В шоу также принимал участие перкуссионист и барабанщик Карлос Серрано дель Рио, неизвестный публике саксофонист[6]. В 2013 году музыканты отметили свой юбилей 10-летнего существования.

Согласно мнению обозревателей, дуэт играет музыку, близкую к эйсид-джазу и лаунжу, в которых сочетаются элементы академической музыки, босса-новы, электронной музыки, ню-джаза, хотя большинство композиций представлено в стиле поп и легкая музыка. Как полагают критики, их музыка напоминает о Латинской Америке, либо о стильных 60-х годах[7].

Состав[править | править код]

Jazzamor
  • Роланд Грош — фортепиано, электропиано, синтезатор
  • Беттина Мишке — вокал
Музыканты, игравшие с группой во время концертов

Дискография[править | править код]

  • Lazy Sunday Afternoon (2002)
  • A Piece of My Heart (2004)
  • Travel (2006)
  • Beautiful Day (2007)
  • Selection: Songs for a Beautiful Day (2008)
  • Lucent Touch (2011)
  • Strange to Be in Paradise (2017)
  • Music en Vogue (2019)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Анна Никитина. Jazzamor — красивый дуэт. Звуки.Ру (22 февраля 2008). Дата обращения 23 мая 2013.
  2. Концерт Jazzamor. Time Out Москва. Дата обращения 23 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
  3. 1 2 Александр Мальчевский. Музыка осени. Jazzamor — Travel. Взгляд.ру (8 сентября 2006). Дата обращения 23 мая 2013.
  4. Рецензия в журнале FUZZ № 10(157), 2006 год 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
  5. Борис Барабанов. Lucent Touch // Коммерсантъ-Weekend. — 2012. — № 8 (253).
  6. Роман Нестеренко. Эта музыка будет вечной // Fuzz. — 2012. (недоступная ссылка)
  7. Борис Барабанов. Jazzamor // Коммерсантъ-Weekend. — 2013. — № 7 (301).