Jazzy and the Pussycats

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джаззи и кошечки
Jazzy and the Pussycats
Постер к эпизоду
Постер к эпизоду
Сезон 18
Номер эпизода 380
Код эпизода HABF18
Первый эфир 17 сентября 2006 года
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Дэниэл Чан
Режиссёр Стивен Дин Мур
Сцена на диване Мардж, Лиза, Мэгги и Барт сидят на диване, в окно заглядывает Гомер в образе Кинг-Конга, хватает Мардж и лезет на верхушку небоскрёба. Вокруг него кружат самолёты, он лезет выше, а Мардж выкидывает.
Приглашённая звезда Мэг и Джек Уайты
SNPP capsule

Jazzy and the Pussycats (с англ. — «Джаззи и кошечки») — вторая серия восемнадцатого сезона мультсериала «Симпсоны». Была показана 17 сентября 2006 года.

Сюжет[править | править код]

Лиза и Барт на сцене

Умирает от передозировки Эмбер Пай Гоу Симпсон, официантка из Лас-Вегаса, на которой когда-то был по ошибке женат Гомер Симпсон. Во время похорон в Спрингфилдской церкви Барт Симпсон проказничает, и все горожане обвиняют Мардж в плохом воспитании сына. Симпсоны ведут Барта к психиатру, доктору Брентано, который рекомендует мальчику заняться игрой на ударных, чтобы выплеснуть энергию и развить концентрацию. Далее показана пародия на клип «White Stripes» «The Hardest Button to Button» — Барт барабанит в автобусе, в школе — везде, он встречает Мэг и Джека Уайтов и они гонятся за ним, но падают с моста. Барт барабанит всю ночь и мешает родителям спать, наутро Лиза, чтобы дать им передохнуть, ведёт брата на детский джазовый утренник, где предлагает ему выступить на сцене вместе с ней. Барта замечают известные музыканты и предлагают присоединиться к их трио под именем «Тик-Так Симпсон».

Так Барт становится профессиональным барабанщиком и весь город им гордится. Кроме Лизы, которая грустит, потому что сама всегда мечтала выступать с легендами джаза. Чтобы утешить девочку, Мардж ведёт её в приют для животных, где Лиза выбирает себе симпатичного щеночка. Ночью к Лизе приходит видение — старый пёс, которого она не взяла, обвиняет девочку в том, что она обрекла его на смерть. Лиза вновь идёт в приют, откуда она забирает двух собак и птицу. Кроме того, по дороге домой она подбирает и других брошенных и обиженных животных, которых впоследствии прячет на чердаке. Но случайно на чердаке оказывается Барт, и тигр прокусывает ему руку.

Барт идёт на поправку, но доктор говорит, что он уже никогда не сможет барабанить, потому что повреждён нерв. А животных Лизы угрожает забрать и убить служба контроля за животными, и девочка очень грустит. Музыканты, с которыми играл Барт, организовывают благотворительный концерт, чтобы собрать деньги на операцию по восстановлению нерва, но в конце представления Барт говорит, что все деньги он предпочитает отдать на строительство приюта для брошенных животных имени Лизы Симпсон. Остальные музыканты думают позаботиться о еще одном благотворительном концерте для того чтобы деньги на операцию по восстановлению нерва Барта, но теперь музыканты позаботятся чтобы деньги ушли именно на операцию а не на другие пожертвования.

Культурные отсылки[править | править код]

  • Название эпизода — аллюзия к «Джози и кошечки» (англ. Josie and the Pussycats), культовой американской серии комиксов, по которой в 70-е годы был снят анимационный телесериал.
  • Многие сцены и элементы эпизода являются отсылками к известным явлениям западной джазовой и блюзовой культуры. Например, исполняемая Бартом и его друзьями-музыкантами музыка содержит фрагменты из композиций Боба Хаггарта, Дейва Брубека и Бенни Голсона.
  • Сцена на диване пародирует сцену из фильма «Кинг Конг».

Саундтрек[править | править код]

  • «The hardest button to button» в исполнении «The White Stripes» — эту песню играет Барт, скачками передвигаясь по городу (пародия на одноимённый клип), пока не встречает группу «The White Stripes»
  • «Caravan» Хуана Тизола и Дюка Эллингтона — играют на благотворительном концерте
  • «Little Green Bag» в исполнении «George Baker Selection», песня из фильма «Бешеные псы» — звучит, когда Лиза ходит по городу и собирает животных
  • «Killer Joe» — звучит в начале детского утренника
  • «Big Noise From Winnetka» — первая песня, исполненная Бартом вместе с известными музыкантами
  • «Take Five» в исполнении «The Dave Brubeck Quartet» — исполняется на утреннике, Лиза солирует на саксофоне

Интересные факты[править | править код]

  • В этом эпизоде можно увидеть сценариста Симпсонов Джорджа Майера (он проходит мимо Барта и показывает ему одобрительный жест) и продюсера Симпсонов Ричарда Сакаи (в списке музыкантов благотворительного концерта, играет на вибрафоне)
  • Надпись над офисом детского психиатра гласит: «Сюда приходят умирать воображаемые друзья».
  • Надпись над приютом для животных: «Мы — зоомагазин для бедных».
  • Барт — левша, но играет на стандартной ударной установке (хай-хэт стоит слева, а напольные том-томы — справа)
  • Гомер Симпсон женился на Эмбер ещё в десятом сезоне, в серии «Viva Ned Flanders», после чего она стала женой Эйба Симпсона в серии «Brawl in the Family», тем не менее на похоронах в качестве её мужа упоминается только Гомер.
  • В церкви на похоронах по одну сторону прохода сидят приезжие работники индустрии развлечений (в том числе ранее появлявшиеся дрессировщики Эрнст и Гюнтер и их тигр Анастасия), а по другую сторону — жители Спрингфилда.