The Jeff Beck Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Jeff Beck Group»)
Перейти к: навигация, поиск
The Jeff Beck Group
Jeff Beck 1968.jpg
Джефф Бэк в 1968 году
Жанры

Блюз, сайкобилли, хард-рок, джаз-фьюжн

Годы

1966–1969
1970–1972

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон

Другое название

Jeff Beck Group

Язык песен

английский

Лейблы

Epic, CBS

Бывшие
участники

Род Стюарт, Ронни Вуд, Эйнсли Данбэр, Микки Уоллер, Рой Кук, Никки Хопкинс, Тони Ньюман, Джет Харрис, Бобби Тенч, Макс Миддлтон, Клайв Чаман, Кози Пауэлл, Джон Барклэй

The Jeff Beck Group — британская рок-группа, созданная в Лондоне в январе 1967 года бывшим гитаристом Yardbirds Джеффом Бэком. Их новаторский подход к тяжёлому звучанию блюза и R'n'B оказал немалое влияние на популярную музыку.

The Jeff Beck Group была создана в Лондоне в начале 1967 года и включала в себя гитариста Джеффа Бэка, вокалиста Рода Стюарта, ритм-гитариста Ронни Вуда; бас-гитаристы и барабанщики в ней регулярно менялись. Первыми басистами были Джет Харрис и Дэйв Амброз, барабанщиками Клем Каттини и Вив Принс. Состав был непостоянным, в частности, сменилось не менее 4-х барабанщиков пока, в конечном итоге Бэк не остановил выбор на Эйнсли Данбаре, а Рон Вуд был переведён на бас. Этот состав провёл большую часть 1967 года в выступлениях по клубам Великобритании и появился несколько раз на BBC Radio. Бэк подписал личный контракт с продюсером и менеджером Микки Мостом, которые не были заинтересованы в группе, а только в Беке как сольном исполнителе.

В 1968 году вместо Данбара за ударную установку сел Мики Уоллер. В 1968 году вышел один из лучших альбомов в карьере Бека — Truth. В записи Truth, помимо основных участников группы, приняли участие такие звезды рок-музыки, как Кит Мун, Джон Пол Джонс и Никки Хопкинс. Считается, что звучание этого альбома стало своеобразным ориентиром для первого альбома Led Zeppelin. А композиция Уилли Диксона You Shook Me, которая вошла в Truth и которую включил в альбом «Led Zeppelin I» Джимми Пэйдж, стала причиной многолетней обиды Джеффа Бека на Пэйджа.

В 1971 году Бек попал в автомобильную аварию, которая на три месяца выбила его из нормальной жизни. Об альбоме Rough & Ready, записанном сразу после, того как Бек выписался из больницы, сам Бэк говорит, что хотел бы, чтобы он куда-нибудь исчез. Запись альбома проходила в то время, когда Джефф не до конца восстановился после аварии, и альбом получился неудачным.

Одноимённый альбом 1972 года Jeff Beck Group не снискал такой популярности у современников, как Truth и Beck-Ola. Однако, по мнению журнала Classic Rock, этот альбом, получившийся в стиле прифанкованного метала, является одним из лучших рок-альбомов 1972 года.

Дискография[править | править вики-текст]