JoJo’s Bizarre Adventure: Phantom Blood

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
JoJo's Bizarre Adventure: Phantom Blood
Phantom Blood film.jpg
ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド
(Невероятное приключение ДжоДжо: Призрачная кровь)
Жанр / тематикабоевик, приключения, мистика
Игра
Разработчик Anchor Inc.
Издатель Bandai
Жанр приключения, файтинг
Рейтинг CERO — B
Платформа Playstation 2
Дата 26 октября 2006 года
Анимационный фильм
Режиссёр Дзюнити Хаяма
Продюсер Койо Ямада
Композитор Марк Д'Амброзио
Студия A.P.P.P.
Премьера 17 февраля 2007 года
Продолжительность 100 минут

JoJo's Bizarre Adventure: Phantom Blood (яп. ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド Дзёдзё но кимё:на бо:кэн Фантому Бураддо) — игра в жанре квест, выпущенная 26 октября 2006 года для игровой приставки PlayStation 2 по мотивам JoJo's Bizarre Adventure. Сюжет игры основан на первой части манги Phantom Blood[1][2]. Автор манги лично проверял игру на качество и степень приближённости к оригиналу. Выход игры совпал с годовщиной 25-летия карьеры Хирохико Араки. Игра содержала бонусный диск, посвящённый 20-летию JoJo’s Bizarre[3].

По мотивам оригинальной игры и манги студией A.P.P.P. был выпущен одноимённый полнометражный мультфильм длительностью в 90 минут. Режиссёром выступил Дзюньити Хаяма, а дизайнером — Сатору Кувахара. Для игры и фильма использовались одни и те жи актёры озвучивания. Раннее A.P.P.P. также выпускала OVA-серии по вселенной «ДжоДжо», основанной на третьей части манги Stardust Crusaders. Фильм был ограниченно показан в японских кинотеатрах.

Сюжет[править | править код]

Действие разворачивается вокруг главного героя Джонатана Джостара и его заклятого противника Дио Брандо, который попытался отравить Джорджа, отца Джонатана, чтобы заполучить себе всё его состояние и поместье, а затем превращается в вампира, надев на себя таинственную каменную маску, чтобы захватить весь мир. Джонатан должен любыми способами остановить Дио и заручается поддержкой со стороны Уилла Цеппели, владеющим особой техникой «хамон» — концентрическими световыми волнами, смертельно опасными для вампира. Джонатан учится тоже использовать хамон, чтобы противостоять силе Дио, который для достижения своих целей воскрешает полчище живых мертвецов[4][5][6][7].

Геймплей[править | править код]

Геймплей игры схож с GioGio's Bizarre Adventure 2002 года выпуска, где герой может свободно перемещаться по трёхмерному открытому миру, взаимодействовать с разными персонажами и вступать с ними в бой. Игра поделена на сюжетные части, в каждой из которых игрок может выбрать желаемого управляемого персонажа, в таком случае он может видеть уникальные кат-сцены, доступные лишь для данного персонажа, например играя за Дио Брандо, игрок увидит сцену насильственного поцелуя с Эриной Пендлетон. Игрок может повторно проходить серию без необходимости заново начинать игру. Сюжет пошагово следует сюжету оригинальной манги, некоторые сцены диалога точно повторяют диалоги из манги. Однако если игрок выбирает в качестве игрового персонажа злодея, он может выиграть в бою, где в оригинальной манге проигрывал и тогда становятся доступными уникальные диалоги. Однако подобные исходы битвы не влияют на общие развитие сюжета. Всего в игре доступны для боя 56 персонажей из оригинальной манги Phantom Blood, 15 из которых являются альтернативными версиями Джонатана Джостара и 8 версиями Дио Брандо. Во время боя, у персонажа помимо шкалы жизни, есть и датчик температуры, который постепенно наполняется во время боя. При полном датчике, персонаж может применить «оverdrive»-удар, наносящий максимальный урон противнику. Подобные удары способны наносить только владельцы хамона и Роберт Спидвагон.

Актёры озвучивания[править | править код]

Восприятие[править | править код]

Игра получила преимущественно положительные отзывы, средняя оценка критиков из еженедельного журнала Famitsu составляет 7,25 из 10. Например критики оценили уважение игры к сюжету оригинальной манги, разные позы, способности персонажей и звуковые эффекты. Однако боевая механика не идеальна и персонаж часто попадает в цель не точно. Оценки критиков из журнала Dengeki PlayStation составляют 76,24 из 100 баллов. Среди главных достоинств критики отметили множество вариаций атак и звуковых эффектов, однако раскритиковали систему рейтинга геймперов, боевую механику и игровую камеру, усложняющую ведение боя[8].

Такаси Фудзи, критик японского киносайта Cinema.ne.jp сделал обзор на одноимённый фильм, вышедший годом позже, назвав его сцены динамичными, особенно хорошо аниматоры проработали сцены с применением техники хамон и передали эмоциональность сцены насильственного поцелуя Дио Брандо и Эрины Пендлетон. С другой стороны фильм на даёт времени на раскрытие персонажей, поэтому фильм удовлетворит фанатов ДжоДжо, но оставит с вопросами новичков, не знакомых со вселенной оригинальной манги. Это является неизбежным побочным эффектом попытки уместить огромный сюжет, подходящий для сериала, в 90 минут экранного времени[9].

Примечания[править | править код]

  1. ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド (яп.). Bandai. Дата обращения: 1 марта 2014 года.
  2. JoJo's Bizarre Adventure: Phantom Blood (англ.). giantbomb. Дата обращения: 1 марта 2014 года.
  3. Jojo no Kimyou na Bouken: Phantom Blood Bandai (англ.). play-asia.com. Дата обращения: 1 марта 2014 года.
  4. ジョジョの奇妙な冒険 ファントム ブラッド@ぴあ映画生活. Cinema.pia.co.jp. Дата обращения: 9 июня 2014.
  5. 投稿者:フファ. ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド | Movie Walker. Movie.walkerplus.com (29 марта 2007). Дата обращения: 9 июня 2014.
  6. ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド : 作品情報 - 映画.com. Eiga.com (17 февраля 2007). Дата обращения: 9 июня 2014.
  7. 映画『ジョジョの奇妙な冒険 ファントム ブラッド』 - シネマトゥデイ. Cinematoday.jp. Дата обращения: 9 июня 2014.
  8. PS2『ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド』、ファミ通レビューは”7、8、8、6”! 電撃PSでも高評価! (яп.). atmarkjojo (21 октября 2006 года).
  9. 君は知っているか?幻の映画『ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド』 (яп.). Cinema.ne.jp (4 мая 2016 года).

Ссылки[править | править код]