Джокер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Joker»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джокер

Джо́кер (англ. joker, «шутник») — представляет собой специальную карту, входящую в стандартную 54-картовую французскую колоду. В большинстве карточных игр джокер может выполнять роль любой другой карты, как и в простом ходу, так и при составлении комбинаций.

Описание[править | править код]

Чаще всего на этой карте изображают шута. Обычно в колоду включаются две (иногда три) карты-джокера, которые могут быть как одинаковыми, так и отличными друг от друга. В случае различных джокеров обычно один из них выполнен в цвете, в то время как другой чёрно-белый. Бывают колоды, где один из джокеров помечен каким-то значком, например, звёздочкой.

История[править | править код]

Существует несколько предположений, откуда в карточных колодах появился джокер. В обычных колодах присутствуют два джокера. Один из них цветной (изображает день), а второй бесцветный (изображает ночь)

Одно из них гласит, что он был позаимствован из колоды гадальных карт Таро. Действительно, в Таро есть картинка, на которой изображен придворный шут. Однако эта колода известна с раннего средневековья, в то время как джокер появился в обиходе уже в конце XIX столетия. Тем не менее нельзя отрицать, что шут из Таро повлиял на внешний образ джокера.

Другая версия говорит о том, что джокер — это неправильно произнесенное название немецкой игры Juker, в которой действительно присутствует похожая карта. Она принимает разные значения и считается старшей.

Использование в карточных играх[править | править код]

Роль Джокера в карточных играх разная. Если нужно сравнивать их, то, как правило, цветной ценится больше, чем чёрно-белый. В основном Джокер может служить заменой любой карте. Бывает также, что цветной джокер может заменять любую карту Червей или Бубен, в то время как чёрно-белый — Пик или Треф. Но бывают и исключения. Например, в покере может быть разрешено заменять им только Туз или карту, необходимую для завершения флеша или стрита. В некоторых вариантах покера возможно применить Джокер, чтобы получить так называемые «Пять Одинаковых» или иногда просто «Покер». Пример: К♥ К♦ К♣ К♠ и Джокер. «Five Of A Kind» ценится даже выше «Royal Flush» и является сильнейшей комбинацией.

В части карточных игр, джокер играет ключевую роль:

Схожие элементы в других играх[править | править код]

  • В немецкой колоде похожую роль выполняет карта Weli (нем.).
  • Также джокер — дополнительная фишка для игры в маджонг. Она была введена в правилах маджонга, использующихся в США и Европе, роль этой фишки в игре примерно соответствует роли карточного джокера в карточных играх.
  • В игре руммикуб джокер может заменять собой любую фишку.
  • В скрэббле джокер[источник?] может заменять собой любую букву.

Ссылки[править | править код]

  1. Джокер: история, применение