Joli OS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Joli OS 1.2
Jolicloud logo.png
Joli os.png
Каталог приложений
Разработчик

Jolicloud

Последняя версия

1.2 (22 февраля 2011)

Последняя тестовая версия

1.3 (22 февраля 2011)

Тип ядра

Монолитное

Лицензия

GPL

Состояние

разработка прекращена

Веб-сайт

www.jolicloud.com/jolios

Commons-logo.svg Joli OS на Викискладе

Joli OSоперационная система, в большей степени ориентированная на нетбуки и старые компьютеры. Сами разработчики называют её «Internet operating system»[1]. В рамках венчурного финансирования Jolicloud получил $4.2 млн[2][3]. Первая стабильная версия была выпущена в июле 2010, в течение этого месяца все пользователи постепенно получили обновление.

В настоящее время поддерживаются все модели нетбуков, ноутбуков, настольных компьютеров (даже устаревших). Выпущены также версии в виде приложений для Google Chrome, Android и iPad.[источник не указан 1163 дня]. Разработка ОС прекращена в декабре 2013[4], на смену был запущен проект Joli Drive[5]

Технические подробности[править | править вики-текст]

В качестве основы операционной системы используется Ubuntu. Для интеграции с веб-приложениями до недавнего времени использовалась Mozilla Prism, но начиная с 4 марта 2010 года используется Google Chrome OS.

В качестве системы контроля версий используется Git, а также Trac для отслеживания ошибок.

Особенности[править | править вики-текст]

В отличие от предыдущей версии Jolicloud 1.0 не поддерживает режим рабочего стола, а её основной интерфейс основан на технологии HTML5, как в Google Chrome OS, но также имеется возможность сохранения данных и работы с ними на жёстком диске компьютера, как в обычной ОС, эта возможность кардинально отличает Jolicloud от Chrome OS. Также пользователи системы могут устанавливать из специальной базы и синхронизировать все установленные на разных компьютерах приложения посредством своего аккаунта в Jolicloud. Jolicloud 1.1.1 ориентирована на поддержку старых компьютеров, в частности поддержка видеокарт Nvidia 10+ летней давности, а также расширенная поддержка более новых видеокарт Nvidia, 5+ летней давности. С выходом версии операционной системы под номером 1.2, так же сменилось и название на Joli OS, а общее пространство между вашими устройствами c Joli OS - Jolicloud.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники