Journal des savants

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титульный лист первого номера

«Журна́ль дэ сава́н» (фр. Journal des sçavans, с 1816 года — Journal des savants; «журнал учёных») — старейший научно-литературный журнал Европы[1][2][3].

История возникновения[править | править вики-текст]

Идея литературного журнала возникла во Франции благодаря Теофрасту Ренодо, периодически публиковавшему в своём «Bureau d’Adresse» (создан в 1629) рефераты на литературные и научные темы. Около 1663 г. Мезере́ получил привилегию на издание литературного журнала, но не успел её применить к делу до 5 января 1665 г., когда его мыслью воспользовался советник парижского парламента Дени де Салло (которому покровительствовал Кольбер) и выпустил первый номер «Journal des sçavans».

Начало издания[править | править вики-текст]

Первый номер журнала вышел 5 января 1665 года в Париже в виде 12-страничной брошюры; его задачей объявлялось информировать читателя «о новостях Республики словесности». Первоначально он издавался Дени де Салло и помещал наряду со сведениями об открытиях и изобретениях в различных областях науки (анатомии, метеорологии, механике), некрологи знаменитых людей, работы по церковной истории, протоколы судебных заседаний. «Журналь дэ саван» очень быстро заинтересовались за рубежами Франции; по его примеру в других странах начали выпускать свои научные журналы. Лондонское Королевское общество уже через два месяца выпустило первый номер своих «Философских трудов», за которыми последовали Giornale de' Letterati[it] (Парма, 1668), Acta eruditorum (Лейпциг, 1682) и др.

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Вскоре запрещённый, этот журнал возобновился в январе 1666 г. под редакцией аббата Галлуа (Jean Gallois, 1632—1707) и беспрепятственно выходил до 1701 года, когда его приобрело правительство и поручило его редакцию комиссии учёных. До 1723 года журнал выходил нерегулярно, по большей части — раз в неделю. Незадолго перед революцией он заметно оживился, превратился в ежемесячник и издавался в таком формате до 1792 года, когда попал под запрет революционных властей и перестал выходить.

После Реставрации в 1816 году правительство снова стало его издавать, переименовав в «Journal des Savants»; журнал стал уделять больше внимания литературной и общественно-политической тематике и меньше — научной.

Редактируется комиссией из выборных членов, в которую входят: 1) так называемые ассистенты и 2) авторы, обязанные доставлять по меньшей мере по три статьи ежегодно; все сообщения обсуждаются на общих собраниях. В настоящее время журнал выходит два раза в год.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]