Junkers Ju 52

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Junkers Ju 52
нем. Junkers Ju 52/3m
JU 52-1996001.jpg
Тип
Производитель Junkers
Главный конструктор Эрнст Зиндель
Первый полёт 13 октября 1930 года (Ju 52/1m)
7 марта 1932 года (Ju 52/3m)
Начало эксплуатации 1932
Статус Эксплуатируются отдельные экземпляры
Эксплуатанты ГерманияЛюфтваффе
Германия Deutsche Lufthansa
Испания ВВС Испании
Годы производства 1932 — 1945
Единиц произведено 4845
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Силы Испанского Иностранного легиона ожидают приказа на погрузку в германский Ю-52. Тетуан, 1936

Юнкерс Ю 52/3м (нем. Junkers Ju.52/3m, «3m» в обозначении означает drei Motoren — трёхмоторный) — немецкий пассажирский и военно-транспортный самолёт, а также бомбардировщик. Производился фирмой Юнкерса с 1932 по 1945 год.

Самолёт получил неофициальные прозвища: «Tante Ju» — «Тётушка Ю» и «Железная Анни», во время гражданской войны в Испании — «Pava» («Индюшка»).

История[править | править код]

После окончания Первой Мировой войны фирма "Юнкерс" основное внимание уделяло разработке гражданских самолетов для грузоперевозок. В 1928 году перед конструкторами фирмы была поставлена задача - создать дешевый, надежный, простой в обслуживании и производстве самолет. Проектирование началось в 1930 году под руководством главного конструктора фирмы Эрнста Цинделя[1].

Проект закончили в том же году. Первоначально это был одномоторный самолет во многом повторяющий конструкцию самолета Junkers W-33, но при проектировании в конструкции была предусмотрена возможность, без дополнительных доработок, установки трех двигателей. Самолет создавался как грузовой, однако предусматривалась возможность переоборудование его в пассажирский[1].

Построенный в 1930 году прототип Юнкерс Ю 52 имел один двигатель и характерный фюзеляж из гофрированного металла. Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ на левом борту и в верхней части фюзеляжа были оборудованы грузовые люки. В октябре 1930 года Ju-52 совершил первый полет, а в феврале 1931 года был продемонстрирован публике в берлинском аэропорту Темпельхоф. По итогам прохождения испытаний, число двигателей было доведено до трёх, и самолёт получил обозначение Ju 52/3m. Добавление двигателей значительно улучшило лётные характеристики Ju 52[2].

Первый полет трехмоторного самолета состоялся в апреле 1931 года. Прирост мощности силовой установки дал значительный эффект. Возросла максимальная скорость со 195 км/ч до 270 км/ч. 2000 кг груза самолет перевозил на расстояние 1400 км при крейсерской скорости 230 км/ч[2].

Конструкция[править | править код]

Цельнометаллический трёхмоторный свободнонесущий низкоплан с несущей гофрированной обшивкой классической схемы с неубираемым шасси.

  • Фюзеляж - прямоугольного сечения с закругленным верхом. Для удобства транспортировки фюзеляж состоял из трех частей - носовой, центральной и хвостовой. Каркас фюзеляжа - пространственная ферма, сваренная из стальных труб. Обшивка гофрированный дюралюминий. В носовой части фюзеляжа мотоотсек с центральным двигателем. Носовая часть отделена от центральной противопожарной перегородкой, за которой установлен маслобак. В центральной части закрытая кабина для экипажа из трех человек: пилот, второй пилот, сидевший рядом и радист, размещавшийся на откидном сиденье между ними. Из пилотской кабины был хороший обзор за счет большой площади остекления. Пол кабины был выше уровня пола салона. Далее в центральной части пассажирский салон с двумя рядами отдельных кресел, разделенных проходом, пассажировместимостью до 18 человек, либо грузовой отсек в зависимости от модификации самолета. Грузовой отсек объемом 19,6 куб. метров, в нем могли быть размещены 18 солдат в полной экипировке. В санитарном варианте - 13 раненных на носилках + один санитар или сопровождающий[2]. Вход в салон осуществлялся через дверь на левом борту, ее можно было открывать в полете для сбрасывания грузов или десантирования парашютистов. По правому борту располагался большой грузовой люк. В хвостовой части багажное отделение.[2]
  • Крыло - свободнонесущее, прямое низкорасположенное трапециевидное в плане с толстым двояковыпуклым профилем. Состоит их центроплана и двух отъёмных консолей. Консоли крепились к центроплану с помощью восьми узлов. Центроплан четырехлонжеронный - три основных лонжерона и один дополнительный. Продольный силовой набор - лонжероны из дюралевых труб. Поперечный силовой набор - нервюры ферменной конструкции. Центроплан жестко интегрирован в конструкцию фюзеляжа. Обшивка гофрированные листы дюралюминия. Механизация крыла - элероны расположенные под задней кромкой по всему размаху крыла. Элероны отклонялись вниз и на малой скорости работали как закрылки, которые вместе щелевыми закрылками обеспечивали самолету укороченный взлет и посадку[2].
  • Хвостовое оперение - подкосное цельнометаллическое однокилевое, классической схемы. Киль и стабилизатор имели многолонжеронную конструкцию. Подкосный стабилизатор, трапециевидный в плане, регулируемый в полете. Рули высоты были снабжены роговой компенсацией. Конструкция киля была интегрирована в конструкцию хвостовой части фюзеляжа. Руль направления был снабжен триммером[2].
  • Шасси - неубирающееся, двухколесное с хвостовым колесом. Основные опоры пирамидальные с воздушной амортизацией, крепятся к центроплану через шаровое соединение.. На основных опорах по одному колесу, колеса снабжены пневматическими колодочными тормозами. Хвостовое колесо самоориентируемое. На некоторых модификациях была предусмотрена возможность установки колесного, лыжного шасси и поплавков в зависимости от условий эксплуатации[2].
  • Силовая установка - три поршневых 9-цилиндровых звездообразных двигателя воздушного охлаждения BMW-132T мощностью по 750 л.с. каждый. Один двигатель устанавливался в носовой части фюзеляжа и два на передней кромке крыла. Крыльевые двигатели располагались под небольшим углом к продольной оси самолета, это уменьшало рыскание при выходе из строя одного из двигателей. В зависимости от модификации на самолет устанавливались различные двигатели. Двигатели закрывались капотами NACA. Воздушный винт двухлопастный металлический изменяемого шага диаметром 2,9 м. Регулировка винта производилась на земле. Три маслобака находились в гондолах двигателей над передней кромкой крыла. Топливо размещалось в 14 бензобаках в крыле и передней части фюзеляжа. Запас топлива 2400 литров[2].
  • Система управления - сдвоенная штурвального типа состояла из тяг и роликов. Тяги управления рулями высоты и направления находились под полом салона хвостовой части фюзеляжа. Проводка управления элеронами проходила вдоль внутренней стороны передней кромки крыла. Сектор газа двигателей был расположен между креслами летчиков[2].
  • Пневмосистема - приводила в действие закрылки и тормозную систему. Работала от баллона со сжатым воздухом.
  • Электросистема - однопроводная. Питание от трех генераторов (по одному на каждом двигателе) и от трех аккумуляторов. Самолет имел внутреннее освещение, комплект навигационных огней и посадочную фару.
  • Противопожарное оборудование - на каждом двигателе огнетушители, приводимые в действие летчиком. В грузопассажирский кабине два ручных огнетушителя.
  • Радиооборудование - две радиостанции ближнего радиуса действия и дальнего, автопилот, радиополукомпас[2].

Серийное производство[править | править код]

Серийное производство началось на авиационном заводе в Дессау с доработки пяти полусобранных одномоторных Ju-52 в трехмоторные по заказу боливийской авиакомпании Lloyd Aero Boliviano. В это время, из-за мирового экономического кризиса, спрос на грузовые самолеты резко упал и предварительные заявки авиакомпаний так и не превратились в подтвержденные заказы[1].

По преодолению мирового экономического кризиса производство самолетов постепенно набирало темп. В 1932 году было изготовлено 6 самолетов, в 1934 - 25, в 1935 - 97. Для выполнения всех заказов выпуск самолетов достиг 10-12 самолетов в неделю. Авиационный завод в Дессау уже не справлялся с выполнением заказов поэтому был построен новый завод в Бернбурге. Кроме того, в Германии самолет производился на фирме Weser Flugzeugbau и на лейпцигском заводе ATG[2]. В Германии производился на заводах фирмы "Юнкерс", с 1932 по 1945 год было выпущено 4835 Ju-52|3m, и стал первым авиалайнером в мире, тираж которого превысил тысячу экземпляров.

Самолет выпускался не только в Германии. В июне 1942 года производство было развернуто на территории оккупированной Франции, на заводе фирмы Amiot в городе Коломб. До июля 1944 года здесь было выпущено 321 самолет, После освобождения Франции предприятие было переименовано Atelliers Aeronautiqe Colombes и самолет продолжали строить под названием ACC.1 Toucan. До 1948 года на заводе во Франции было изготовлено 415 самолетов и восстановлено 28 трофейных.

В 1944 году Германия передала лицензию на производство Ju-52/3mg7e испанской фирме Construcciones Aeronaunique S.A. Под наименованием CASA 352 было изготовлено 106 экземпляров.

В 1944 году Венгрия изготовила 26 самолетов, по согласованию с фирмой "Junkers"[2].

Эксплуатация[править | править код]

.Первым эксплуатантом Junkers Ju-52/3m стала боливийская авиакомпания. Среди первых заказчиков были финская Aero O/Y, шведская A.B. Aerotransport, бразильская Syndicato Condor. В 1935 году на линиях работали 97 самолетов, половина из них в Германии в Deutsche Lufthansa. К 1937 году гражданский вариант самолета эксплуатировался уже в 27 авиакомпаниях мира[2].

Первоначально самолёт использовался в роли пассажирского авиалайнера в авиакомпаниях Люфтганза и советско-германской Дерулюфт. В Германии самолеты обслуживали как внутренние, так и международные авиалинии. Ju-52/3m летали во все европейские столицы. Пассажирский семнадцатиместный Ju 52 совершал рейс из Берлина в Рим за 8 часов. С 1936 года начались авиарейсы в Кабул. Одной из самых длинных трасс Люфтганза была линия Берлин - Рио-де-Жанейро. С 1934 года три самолета эксплуатировались на линии Москва - Берлин советско-германским обществом "Дерулюфт". Самолеты были зарегистрированы в Германии[2].

Был создан и транспортный вариант. По некоторым сведениям, в конструкцию этого самолёта изначально была заложена возможность быстрой модернизации его в лёгкий бомбардировщик. Еще до начала коммерческих продаж, фирма "Юнкерс" получила заказ на переделку самолета в бомбардировщик. К началу Второй Мировой войны было поставлено около 400 самолетов авиакомпаниям Германии, странам Европы, Латинской Америки, Африки, Китаю и ЮАР. Остальные самолеты были заказаны Luftwaffe и ВВС различных стран[2].

Самолет проявил себя многофункциональной, надежной, живучей машиной, способной взлетать и садиться на любой аэродром. Первое участие в боевых действиях, в качестве транспортного самолета, он принял в Латинской Америке в 1932 году во время конфликта между Колумбией и Перу, а чуть позже между Боливией и Парагваем. 3 августа 1936 года Ju-52 был впервые применен в качестве бомбардировщика во время Гражданской войны в Испании[2].

В 1936—1939 гг. модернизированные Ju 52 в составе возрождённых люфтваффе приняли участие в Испанской гражданской войне (в составе Легион «Кондор»), но уже в те годы его лётные характеристики как бомбардировщика оказались недостаточными, и Ju 52 понесли значительные потери. Затем Ju 52 использовались, в основном, как военно-транспортные самолёты для быстрой переброски войск националистов из Марокко в Испанию. Гитлер так оценил их значение: «Франко должен воздвигнуть памятник Ю 52. Этому самолёту обязана победа революции в Испании».

Использовались в Китае[3]. В феврале 1930 года была организована совместная с "Люфтганзой" авиакомпания "Евразия". На внутренних и международных линиях в Юго-Восточной Азии работали девять самолетов Ju-52/3mge. Экипажи комплектовались в основном из пилотов "Люфтганзы". После нападения Японии на Китай в 1937 году несколько самолетов было потеряно. Авиакомпания "Евразия" просуществовала до 1940 года, после заключения Тройственного пакта Берлин - Рим - Токио китайское правительство прекратило деятельность компании и самолеты приняли экипажи китайских ВВС[2].

Технические характеристики[править | править код]

Параметр Значение
Экипаж 3
Пассажировместимость 15-17
Длина 18,50 м (с поплавками 19,40 м)
Размах крыльев 29,25 м
Высота 4,65 м, с шасси 6,10 м
Площадь крыла 110,50 м²
Масса пустого 5720 кг
Максимальная взлетная масса 10 500 кг
Полезная нагрузка 1500 кг
Двигатели 3 × BMW 132 (несколько вариантов) или

3 × Pratt & Whitney «Hornet» или 3 × Elizalde Beta (испанская копия циклона Райта )

Мощность От 3 × 600 л.с. (около 440 кВт) до 3 × 750 л.с. (около 550 кВт)
Скорость взлета 120 км / ч
Максимальная скорость 290 км / ч
Крейсерская скорость 180 км / ч
Скорость посадки 106 км / ч
Потолок 6300 м
Дальность 1200-1300 км
Вооружение один MG 131 калибра 13 мм в открытом положении над фюзеляжем,

два MG 7,92 мм по бокам фюзеляжа

Использование[править | править код]

В ходе боевых действий[править | править код]

Обвиняем убийц детей и женщин! Испанский плакат 1937 с изображением Ю-52/3М

Впоследствии Ю 52 стал основным военно-транспортным самолётом Германии во Второй мировой войне. Широко применялся на всех фронтах и в тылу, производился всю войну. Принимал активное участие в крупнейшей немецкой воздушно-десантной операции — захвате острова Крит. Использовался для снабжения войск, в том числе и попавших в окружение, выстраивая «воздушные мосты» снабжения.

После окружения немецких войск под Сталинградом, попытка организовать их снабжение авиацией при отсутствии господства в воздухе и мощной советской системе ПВО, а также в результате разгрома Тацинского аэродрома 24 танковым корпусом, привело к потере свыше 300 военно-транспортных Ю 52. Это, а также утраченное во второй половине войны превосходство в воздухе привело к снижению роли немецкой военно-транспортной авиации в боевых действиях. Тем не менее, Ю 52 производился до самого конца войны. В завершающий период войны и после капитуляции Германии большая их часть была уничтожена.

Последний раз массово использовался во время наступления в Арденнах (операция «Вахта на Рейне»). Во время операции самолёты Ju-52 произвели выброску воздушного десанта в тылу американцев, но из-за неопытности пилотов парашютисты были рассеяны на большой территории. После парашютисты решили выходить к своим. Хотя из 200 человек вышло менее половины, они навели панику в тылу союзников.

Производство и использование после войны[править | править код]

После окончания Второй мировой войны эта модель самолёта в небольших количествах производилась во Франции под названием Amiot A.A.C. 1 Toucan (серия в 415 машин, до 1947) и в Испании (до 1952).

В настоящее время в мире имеется более 20 таких самолётов в качестве памятников и музейных экспонатов и несколько летающих экземпляров[4].
5 августа 2018 года в Швейцарии разбился один из лётных экземпляров, погибли 20 человек[5][6].

Эксплуатанты[править | править код]

Европа[править | править код]

Азия[править | править код]

Африка[править | править код]

Америка[править | править код]

Австралия (Новая Гвинея)[править | править код]

  • Gibbes Sepik Airways
  • Mandated Airlines

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Тактико-технические характеристики Ju.52/3m-mg7e[править | править код]

Ju 52/3m

Источник данных: [12]

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: один 7,9-мм пулемет MG-15 или 13-мм MG-131 на верхней турели, один MG-15 над кабиной, два MG-15 в боковых окнах
  • Бомбы: 10×50 кг бомб или 2× 250-кг бомбы;

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Авиационная энциклопедия "Уголок неба". Ju.52/3m/
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 В. Котельников Транспортный самолет Юнкерс Ju-52/3m. 2004 г.
  3. Средний бомбардировщик СБ-95 (Юнкерс 52) // Силуэты японских самолетов / сост. А. Алимов. — М.: Воениздат НКО СССР, 1938.
  4. Воздушный олдтаймер D-AQUI «Berlin Tempelhof» Архивная копия от 24 сентября 2011 на Wayback Machine — Фоторепортаж на сайте Deutsche Welle
  5. 1 2 Самолёт времён Второй мировой с пассажирами на борту разбился в Швейцарии Архивная копия от 6 августа 2018 на Wayback Machine // Лента. Ру, 5 августа 2018
  6. 1 2 Стали известны обстоятельства катастрофы «Юнкерса» в Швейцарии Архивная копия от 6 августа 2018 на Wayback Machine // Лента. Ру, 5 августа 2018
  7. wbairliner.com Junkers Ju 52/3m, эксплуатация в авиакомпаниях Европы. Дата обращения: 4 февраля 2020. Архивировано 4 февраля 2020 года.
  8. Helmut Erfurth: Flugzeug-Legende Ju 52., GeraMond, München 2013, ISBN 978-3-95613-401-2, S. 134/135
  9. «Юнкерс» Ю-52 в СССР. Дата обращения: 5 августа 2018. Архивировано 6 августа 2018 года.
  10. Советско-финская война 1939—1940 гг. Хрестоматия / ред.-сост. А. Е. Тарас. Минск: «Харвест», 1999. стр.363
  11. Советская разведка перед 22 июня 1941 (из воспоминаний Павла Судоплатова) Архивная копия от 16 декабря 2013 на Wayback Machine // Zhistory.org
  12. Ju.52/3m на Уголке неба. Дата обращения: 16 сентября 2018. Архивировано 16 сентября 2018 года.