Just5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Just5
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Михаил Николаев, Алексей Якушонок, Дмитрий Мацералик

Материнская компания

Orbita-Telecom

Сайт

www.just5.com


Just5 (рус. Просто5, читается джаст файв) — интернациональный[источник не указан 53 дня] бренд китайского производителя мобильных телефонов с большими кнопками. Разработка телефонов ведется с 2008 года, торговая марка Just5 выведена на рынок 5 октября 2009 года.

Разработка телефонов Just5 ведется в Китае совместно с дизайн-бюро Newplan (города Пекин и Шэньчжэнь). В 2009 году создано совместное предприятие Just5-Newplan. Производство телефонов Just5 ведется по ODM-схеме в КНР. В телефонах Just5 используются аппаратные платформы Infineon и MediaTek.

По состоянию на сентябрь 2010 года телефоны Just5 продаются в 33 странах мира. В 22 — под брендом Just5, ещё в 11 странах — под брендами сотовых операторов. Продажи Just5 в Европе начались в первом квартале 2009-го. В России и США продукты Just5 были представлены в третьем квартале 2009 года.

Продукты[править | править вики-текст]

В октябре 2010 года в продуктовой линейке компании было две модели (Just5 CP09 и Just5 CP10), но в конце 2010 года появилась ещё одна модель (Just5 CP11)

Помимо крупных кнопок и шрифтов на экране, телефоны Just5 имеют ряд функциональных и эргономических особенностей, отличающих их других аппаратов с минимальным функционалом:

  1. Кнопка экстренного вызова (SOS), нажатие которой активирует рассылку тревожных СМС по 5 заранее заданным номерам. После этого телефон начинает самостоятельно дозваниваться последовательно по этим номерам. При установлении соединения, аппарат автоматически включает громкую связь;
  2. Блокировка клавиатуры и управление встроенным радиоприемником осуществляется слайдерами на корпусе аппарата, а не нажатием комбинаций клавиш или через меню;
  3. Долгое время работы телефонов от батареи (до 1 недели);
  4. Зарядное устройство всех устройств Just5 — ярко-оранжевого цвета, штекер совместим с зарядными устройствами Nokia;
  5. Яркий фонарик включается ползунком на корпусе;
  6. Чувствительный микрофон и громкий динамик;
  7. Для модели Just5 CP11 — необычный форм-фактор (выпрыгивающий экран), термометр и зарядка через кредл, помимо стандартной зарядки от зарядного устройства.

Символом бренда является пятиконечная клякса (изначально — ярко-оранжевая, в США — серебристая). Название Just5 является комбинацией слова Just (рус. просто) и цифры 5, выражающей, по мнению создателей [1], пять основных особенностей телефонов бренда: нестандартный дизайн, большие кнопки, обыкновенное меню, качественная сборка, надежность.

При возникновении любого гарантийного случая официальный региональный партнер меняет неисправный телефон на аналогичный новый.[источник не указан 53 дня]

Just5 CP09[править | править вики-текст]

Just5 CP09

Модель выполнена в стиле «ретро» и доступна в пяти цветовых вариантах (оранжево-белый, красно-белый, белый, чёрный, серый).

Just5 CP10[править | править вики-текст]

Just5 CP10

Телефон выполнен в стиле «биодизайн» и является усовершенствованной версией модели CP09, получившей вибровызов, больший экран и адресную книгу на 500 контактов (в CP09 книга на 100 контактов). Аппарат доступен в чёрном и белом исполнении.

Just5 CP11[править | править вики-текст]

Just5 CP11


Самая функциональная модель бренда, оснащенная выпрыгивающим из корпуса экраном [2]. Его диагональ составляет 2,4-дюйма (34 x 45 мм), а в закрытом состоянии видна лишь треть дисплея. Кроме того, модель получила встроенный термометр. Она доступна в белом и черно-металлическом варианте, однако пластик в обоих случаях может быть либо глянцевым, либо прорезиненным (soft touch).

Зарядка осуществляется либо непосредственно от зарядного устройства, либо через кредл.

Just5 Space и BestInSpace[править | править вики-текст]

Just5 Space
Just5 Best In Space


В декабре 2010 года выпущены телефоны Just5 Space и Just5 BestInSpace. По функциональности они аналогичны модели Just5 CP10. По заявлению разработчиков, они являются первыми в мире телефонами в корпусах из прорезиненного пластика («софт-тач») ярких расцветок.[3]

Модель Just5 Space доступна в жёлтом, розовом, фиолетовом, оранжевом и голубом исполнении.

Модель Just5 BestInSpace, выпущенная ограниченным тиражом в 10 тысяч экземпляров, заключена в чёрный корпус с разноцветной клавиатурой (каждый ряд клавиш выполнен в цвете, соответствующем одному из цветов Just5 Space).

Just5 Mika («Пятнашки»)[править | править вики-текст]

Just5 Пятнашки

В июне 2011 года бренд Just5 начал продажи модели Just5 Mika («Пятнашки»). По функциональности она аналогична модели Just5 CP09. Аппарат выполнен в корпусе белого цвета и оснащен клавиатурой с кнопками разных цветов, которая напоминает игру «Пятнашки».

Just5 Brick[править | править вики-текст]

В 2013 году были начаты продажи новой модели - Just5 Brick. Название переводится с английского как "кирпич", это аналогия к сленговому названию мобильных телефонов 90-х. Внешнее оформление аппарата имеет много элементов, стилизованных под мобильные телефоны тех времен: грубый корпус с прямыми углами (без плавных линий), большие кнопки, крупные шрифты и выдвижная антенна (нужна для лучшей работы FM-радио). Дизайн был разработан в Студии Артемия Лебедева[4]. Телефон стилизован под телефоны 90-х, так называемые "кирпичи": прямые углы в корпусе, большие кнопки и крупные шрифты.

Just5 Spacer и сменные задние панели

Just5 Spacer[править | править вики-текст]

В 2014 год у на рынок вышел первый смартфон Just5. Модель получила название Spacer. Смартфон оснащен 5-дюймовым дисплеем, 4-ядерным процессором, работает под управлением Android 4.2. Just5 Spacer стал первым в России Android-фоном на платформе MediaTek MT6582M.[5] В комплекте со смартфоном две сменные задние панели черного и белого цвета, позволяющие менять цвет корпуса по желанию пользователя.

Награды[править | править вики-текст]

В 2009 Бренд Just5 — стал обладателем Гран-при, в номинации «Новое имя» конкурса БРЭНД ГОДА/EFFIE[6]

2010 год — Мобильный телефон с большими кнопками just5 CP10 получил золотую награду iF Product Design Award[7]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]