Just Dance (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Just Dance
Just Dance (game).jpg
Обложка европейского издания
Разработчик Ubisoft Paris
Ubisoft Milan
Издатель Флаг Франции Ubisoft
Часть серии Just Dance[en]
Даты выпуска Флаг США 17 ноября 2009
Флаг Австралии 25 ноября 2009
Флаг ЕС 27 ноября 2009
Жанр музыкальная игра
Возрастные
рейтинги
ESRB: E10+Everyone 10+
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3
Технические данные
Платформа Wii
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Язык интерфейса английский
Носитель Wii Optical Disc
Управление Wii Remote
Официальный сайт

Just Dance (с англ. — «Просто танцуй») — музыкальная игра, разработанная и изданная Ubisoft исключительно для игровой приставки Wii. Релиз состоялся 17 ноября 2009 года в Северной Америке, 26 ноября в Австралии, и 27 ноября в Европе. В Just Dance игрок использует стандартный Wii Remote и пытается воспроизвести движения танцора на экране, зарабатывая очки.

Just Dance получила в основном негативные отзывы. Её критиковали за упрощённый геймплей, плохое распознавание движений, отсутствие прогрессии и дополнительного контента. В то же время упрощённый игровой процесс Just Dance хвалили за доступность случайной категории игроков. Just Dance принесла крупный коммерческий успех компании Ubisoft, поскольку было продано более 4,3 млн копий по всему миру.

Игровой процесс[править | править код]

Just Dance предполагает одновременное участие в игре до четырёх человек[1], а также предусматривает три режима геймплея: «Classic» режим, в котором игроки выбирают любую дорожку и танцуют повторяя движения танцора на экране; «Last One Standing» режим, в котором выбывают игроки, не заработавшие достаточного количества очков либо допустившие слишком много ошибок; и «Strike a Pose» режим, в котором игроки начинают и прекращают танцевать в соответствии с указаниями на экране. Есть также режим «Practice», в котором игроки могут просто танцевать без подсчёта очков[2][3].

Разработка[править | править код]

Демо-стенд Just Dance на WonderCon 2010[en]

Изначально идея создания Just Dance возникла из мини-игры, разработанной для Rayman Raving Rabbids, которая имела продолжение. Ксавье Пуа, управляющий директор Ubisoft France, как и его команда полагали, что контроллеры Wii Remote и Nunchuck прекрасно подойдут для музыкальных игр[1]; в Rayman Raving Rabbids 2 присутствовала музыкальная мини-игра, которую IGN даже сравнивал с Guitar Hero[en] — игроки поначалу трясли своими контроллерами Wii Remote или Nunchuck, когда, наконец, им предложили поиграть на интерактивном инструменте[4]. Для Rayman Raving Rabbids: TV Party[en] концепция была полностью пересмотрена в пользу создания танцевальной игры, в основе которой находятся базовые позиции. Популярность способствовала совершенствованию концепции проекта, впоследствии развившегося в самостоятельную игру[1][5].

Just Dance создавалась небольшой командой, состоящей примерно из 20 человек, в Ubisoft Paris и была официально представлена за шесть месяцев до предполагаемой даты выпуска. Пуа пояснил, что в отличие от проекта Raving Rabbids, который он называл не иначе как «игрой геймера», Just Dance представляет собой ритмичную основу концептуальной модели с доступной для аудитории системой управления, побуждающей их «[вставать] с дивана и веселиться вместе»[1]. Продюсер Ubisoft Флориан Грейнджер отмечал, в частности, что Just Dance разработана, чтобы помогать игрокам преодолевать их робость и волнение по отношению к танцу, способствуя пополнению «лексикона» названиями движений, которые можно разучивать в «безопасных условиях», поскольку сама игра выполняет координирующую роль. Он предавался воспоминаниям, убеждённый в том, что, наверняка, «все помнят, как посещали ночной клуб или школьную дискотеку, где уже через пару часов у кого-то была бутылочка, чтобы встать и потанцевать. Большинство парней постоянно с бутылкой пива танцуют или покачивают шеей в такт»[6].

Креативный директор Грегуар Спиллманн утверждал, что танцевальные игры просто инструктируют игроков нажимать кнопки ногами, а не танцевать. Принимая во внимание игроков, использующих в качестве основы для своих собственных танцевальных номеров геймплей Dance Dance Revolution, которую Спиллманн сравнивал с диаметрально противоположной концепцией Just Dance, позволяющей воспроизводить вне игры сами движения, «заложенные» в программу[6]. Команда сознательно приступила к построению игровой механики Just Dance посредством использования Wii Remote, игнорируя такие специализированные аксессуары, как танцевальные платформы, наручные или наножные браслеты, а также приспособление Nunchuck. Спиллманн объяснил, что такие аксессуары были «отвлекающими» и ограничивали движения игроков[6]; например, разработчики сочли короткий шнур Nunchuck ограничивающим возможности, чтобы его вообще можно было использовать, и исключение компонента позволило бы игрокам в меньшей степени сосредоточиться на чёткости движений и больше ощущать то, что они действительно танцуют[1]. Отсутствие специального периферийного устройства также контрастировало с другими музыкальными играми, в которых использовались более сложные и дорогие контроллеры[6].

В то время как Пуа чувствовал, что его команда разрабатывала потенциально успешную игру, его коллеги из Ubisoft Paris сомневались в Just Dance. Пуа утверждал, будто «многие думали, что вообще ничего не выйдет, поскольку люди не танцуют, либо этого просто было недостаточно, чтобы действительно научиться танцевать»[1]. Грейнджер полагал, что команда Just Dance будет «циничной» из-за перенасыщенного рынка казуальных проектов для Wii, однако уловил и «чувство волнения», охватившее разработчиков, поскольку игра основана на выверенном исходном коде таких «заслуживающих внимание» программ, как Dance Dance Revolution, которая использовалась в качестве примера[6].

Список композиций[править | править код]

Just Dance включает в себя 32 лицензированных песни[3].

Песня Исполнитель Год Сложность Усилие Хореография
Acceptable in the 80s[en] Кельвин Харрис 2007 3 3
A Little Less Conversation (Junkie XL Remix) Элвис Пресли 1968 2 2
Bebe Дивайн Браун[en] 2008 2 1
Can’t Get You Out of My Head Кайли Миноуг 2001 2 1
Cotton-Eyed Joe Rednex 1994 1 3
DARE[en] Gorillaz 2005 2 1
Eye of the Tiger Survivor 1982 1 3
Fame* Айрин Кара 1980 1 3
Funplex[en] (CSS Remix) The B-52s 2008 2 2
Girls & Boys Blur 1994 2 2
Girls Just Want to Have Fun Синди Лопер 1983 1 2
Groove Is in the Heart[en] Deee-Lite 1990 3 2
Heart of Glass Blondie 1979 2 1
Hot n Cold Кэти Перри 2008 1 3
I Get Around[en] The Beach Boys 1964 2 1
I Like to Move It[en] Reel 2 Real 1994 2 2
Jerk It Out Caesars[en] 2003 3 3
Jin-Go-Lo-Ba[en] (Fatboy Slim Remix) Бабатунде Олатунджи 1964 3 2
Kids in America[en] Ким Уайлд 1980 2 2
Le Freak Chic 1978 2 1
Louie Louie Игги Поп 1993 1 3
Lump[en] PUSA 1994 1 3
Mashed Potato Time[en] Dee Dee Sharp 1962 1 1
Pump Up the Jam[en] Technotronic 1989 2 3
Ring My Bell[en] Анита Уорд 1979 2 1
Step by Step[en] New Kids on the Block 1990 2 2
Surfin’ Bird The Trashmen 1963 1 3
That’s the Way (I Like It) KC and the Sunshine Band 1975 3 1
U Can't Touch This MC Hammer 1990 2 3
Wannabe Spice Girls 1996 1 2
Who Let the Dogs Out?[en] Baha Men 2000 3 2
Womanizer* Бритни Спирс 2008 2 1
Примечания
  Кавер-версия, а не оригинал.

Приём[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Реакция критиков была негативной после выхода Just Dance, которой на основании 21 рецензии, сайт-агрегатор Metacritic поставил суммарную оценку 49/100, что в целом указывает на «неблагоприятный» приём игры[7].

GameSpot относительно позитивно воспринял Just Dance, причём похвалил за упрощённый геймплей и отметил, что танцевальные номера были «весёлыми, а иногда уморительными». Однако в режиме распознавания движений она считалась «разочаровывающей и неблагодарной», сама игра также подверглась резкой критике из-за графики, а также отсутствия карьерного роста и загружаемого контента. Just Dance получила 5,5 из 10 баллов от GameSpot, отметившим к тому же, что она наилучшим образом подойдёт участникам командной игры, которые «[дёргаются] в подобии глупых танцев, смеются над ошибками друг друга и подпевают под дрянные поп-мелодии»[8].

Nintendo World Report находил саундтрек к игре «забавным», но «сырым» подчас. Минималистичный дизайн пользовательского интерфейса описывался как «красочный», в то время как внешний вид танцующих на экране силуэтов напоминал рекламу iPod. Отмечалось также, что пиктограммы, дополнительно использовавшиеся для обозначения движений, иногда противоречили инструкциям экранного танцора, создавая путаницу. В заключение было высказано мнение, что Just Dance была «очень грубой, но многообещающей, особенно, если играть с друзьями»[2].

IGN считал, что Just Dance — это «опыт, настолько лишённый глубины или даже базовых концепций игры, что его можно рассматривать как плагиат». Среди недостатков отмечалась ключевая особенность геймплея, состоящего из «небрежного» распознавания движений, отсутствие вариаций и разблокируемого контента, и даже упоминания одноимённой песни Леди Гаги в названии игры. IGN призывал читателей не покупать, не давать напрокат и вообще не думать о Just Dance, «дабы кто-нибудь в Ubisoft не узнал, и они не создали бы ещё Just Dance 2[en]»[3].

Продажи[править | править код]

Невзирая на отзывы, Just Dance принесла крупный коммерческий успех для Ubisoft. Долгое время она считалась самой продаваемой видеоигрой в Великобритании, а в марте 2010 года было объявлено о продаже 2 млн копий Just Dance по всему миру[9], причём уже в октябре того же года количество превысило 4,3 млн[10].

Наследие[править | править код]

Успех Just Dance привёл к созданию сиквела, выпущенного в октябре 2010 года, в котором присутствовали новые функции и усовершенствования, улучшена система распознавания движений, добавлены новые игровые режимы, а также появилась поддержка загружаемого контента. Продажи Just Dance 2 превзошли продажи оригинала, поскольку более чем 5 млн копий разошлись по состоянию на январь 2011 года, и к тому времени это был самый продаваемый сторонний продукт для Wii[11]. Лоран Деток, генеральный директор компании Ubisoft в Северной Америке, заявил, что это достижение «способствовало укреплению бренда Just Dance как феномена поп-культуры»[11][12]. Пуа полагал, что у Ubisoft имеются возможности для стремительного развития Just Dance, хотя поначалу разработчики имели сомнения относительно продолжения. «После первого мы думали, что, может быть, будет второй, и тогда все закончится», — сообщил Пуа[1].

Выпуск контроллеров движения конкурентами Wii для седьмого поколения консолей — PlayStation Move для PlayStation 3 и Kinect для Xbox 360, способствовал появлению похожих танцевальных проектов с аналогичной системой управления, среди которых Dance Central[en], Dance Evolution[en], Dance Paradise и SingStar Dance[en][13][14]. В вышедшей в 2010 году версии для Wii Dance Dance Revolution[en] появился новый режим, сочетающий в себе традиционный игровой процесс с танцевальной платформой и хореографическими жестами, выполняемыми посредствам Wii Remote и Nunchuck; в своём обзоре IGN назвал «устаревшей» танцевальную платформу в управляемых движениями играх[15].

Just Dance 3[en] включала версии для PlayStation 3, Xbox 360 и Wii, и в конечном счёте стала второй самой продаваемой видеоигрой 2011 года, уступая лишь Call of Duty: Modern Warfare 3[16]. Тони Кэй, старший вице-президент Ubisoft по продажам и маркетингу, похвалил Dance Central за доказательство жизнеспособности танцевальных проектов для Kinect, однако, по его мнению, как бренд, Just Dance стал «джаггернаутом, выходящим за рамки всего, что когда-либо делала любая танцевальная франшиза»[17]. На октябрь 2013 года, было продано более 40 млн единиц продукции под брендом Just Dance, что делает популярную франшизу второй после Assassin’s Creed, производством которой также занимается Ubisoft[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Mark Walton. Ubisoft talks about the secret development of Just Dance (англ.). GameSpot. CBS Interactive (8 October 2013). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 9 февраля 2014 года.
  2. 1 2 Pedro Hernandez. Just Dance Review (англ.). Nintendo World Report (9 January 2010). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 6 октября 2017 года.
  3. 1 2 3 Sam Bishop. Just Dance Review (англ.). IGN. Ziff Davis (3 December 2009). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 2 ноября 2017 года.
  4. Matt Casamassina. Pre-E3 2007: Hands-on Rayman Raving Rabbids 2 (англ.). IGN. Ziff Davis (9 July 2007). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 23 октября 2012 года.
  5. Mark Walton. Just Dance not pitched until six months before release (англ.). GameSpot. CBS Interactive (8 October 2013). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 15 декабря 2013 года.
  6. 1 2 3 4 5 Simon Parkin. The Science of Just Dance (англ.). Eurogamer (27 October 2013). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 8 ноября 2016 года.
  7. Just Dance for Wii. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 30 августа 2018. Архивировано 10 ноября 2011 года.
  8. Mark Walton. Just Dance Review (англ.). GameSpot. CBS Interactive (2 February 2010). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 26 декабря 2015 года.
  9. Tor Thorsen. Just Dance waltzes off with 2 million (англ.). GameSpot. CBS Interactive (31 March 2010). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 10 июля 2018 года.
  10. Christian Nutt. Ubisoft: Just Dance Passes 4 Million, Katy Perry Joining The Party (англ.). Gamasutra (6 October 2010). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 22 июня 2018 года.
  11. 1 2 Wesley Yin-Poole. Just Dance 2 a record-breaker on Wii (англ.). Eurogamer (15 July 2011). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 23 декабря 2017 года.
  12. Leigh Alexander. Interview: Ubisoft's Key Talks Just Dance 2's New 5M Unit Milestone (англ.). Gamasutra (11 January 2011). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 13 января 2011 года.
  13. Mark Walton. Dance Paradise Review (англ.). GameSpot. CBS Interactive (18 November 2010). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 19 июля 2014 года.
  14. Howson, Greg. Singstar Dance – review (англ.), The Guardian (15 November 2010). Архивировано 4 марта 2016 года. Проверено 30 августа 2018.
  15. Ryan Clements. DanceDanceRevolution Review (англ.). IGN. Ziff Davis (22 December 2010). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 11 марта 2013 года.
  16. Eddie Makuch. Just Dance winning over the hardcore - Ubisoft (англ.). GameSpot. CBS Interactive (20 January 2012). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 10 июля 2018 года.
  17. Tom Phillips. Just Dance 3 track list revealed (англ.). Eurogamer (11 October 2011). Проверено 30 августа 2018. Архивировано 1 января 2018 года.