Juul

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Juul Labs
Изображение логотипа
Устройство доставки никотина Juul и картриджи к нему
Устройство доставки никотина Juul и картриджи к нему
Тип частная компания
Основание июль 2017
Основатели James Monsees[d]
Расположение
Продукция электронная сигарета
Материнская компания PAX Labs[d] и Алтриа Груп[1]
Сайт juul.ca
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Juul («джул») — американский бренд электронных систем доставки никотина[2], присутствующий на рынках США, Канады, Великобритании, Израиля, России, Украины[3][4]. Производитель — компания Juul Labs. Компания считается одним из крупнейших мировых производителей систем доставки никотина. Juul — наиболее популярный бренд электронных сигарет в США: в сентябре 2018 года рыночные исследования зафиксировали охват свыше 70 % соответствующего рынка этой страны[5][6][7]. Компанией частично владеет американский табачный холдинг Altria, частью которого является также крупный производитель табачной продукции Philip Morris[8]. Рыночные аналитики указывают, что товары Juul по внешнему виду отличаются от аналогов тем, что напоминают компьютерные USB-накопители. При производстве жидкости для систем Juul используется собственная патентованная формула на основе солевого никотина[9].

История[править | править код]

Первую модель электронных сигарет Juul создала компания PAX Labs в 2015 году. В 2017 году из состава PAX Labs выделили Juul Labs. Основатели — Адам Боуэн (Adam Bowen) и Джеймс Монзис (James Monsees)[10], бывшие курильщики сигарет[11]. Они вместе изучали в Стэнфордском университете промышленный дизайн и на выпускном курсе создали компанию Pax, в которой разработали устройство Ploom. В настоящее время Боуэн работает в Juul Labs главным технологом, а Монзис директором по качеству продуктов.

Устройства[править | править код]

Juul относится к электронным сигаретам, жидкость для которых производится с использованием формулы на основе солевого никотина[12]. В 2015 году компания получила американский патент на свой способ получения солей никотина[9]. Заявляется, что данная технология позволяет создать ощущения, наиболее приближенные к курению обычных сигарет в сравнении с электронными сигаретами других производителей. Каждый картридж, называемый Juul pod, содержит количество никотина, примерно соответствующее пачке сигарет и позволяющий сделать около 200 затяжек. В США картридж содержит 59 мг/мл никотина, в Евросоюзе это количество снижено до 20 мг/мл, что существенно больше, чем обычно у других производителей. В августе 2018 года Juul выпустила картриджи двух вкусов (мята и табак Вирджиния) с содержанием никотина 35 мг/мл. Каждый картридж содержит пропиленгликоль, глицерин растительного происхождения, ароматизаторы и соли никотина. Устройства Juul выглядят похожими на компьютерные USB-накопители («флешки») и заряжаются посредством USB-входа.

Рецензент Бен Рэддинг (Ben Radding) из журнала Men’s Fitness назвал устройства Juul «айфонами в мире электронных сигарет», но уточнил, что к ним «надо привыкать»[13]. Сравнение с айфонами сделали и многие другие обозреватели[14][15].

Расследование FDA[править | править код]

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в апреле 2018 года запросило от Juul документы, необходимые для того, чтобы «лучше понять информацию» о выявленном «повышенном уровне потребления» данной продукции среди молодёжи[16][17]. Среди документов — данные о производстве и маркетинге, исследования относительно безопасности продукта, а также информацию о том, что некоторые особенности дизайна устройства могут привлекать молодежную аудиторию. В ответ на это Juul Labs в официальном пресс-релизе сообщила, что будет сотрудничать с FDA и намеревается потратить 30 млн долл. на кампанию по предотвращению использования своих устройств молодёжью[18]. Также компания собралась повысить требования к минимальному возрасту потребителей с 18 до 21 года. Исполнительный директор Juul Labs Кевин Бёрнс (Kevin Burns) в связи с этим заявил: «Мы не хотим, чтобы молодёжь, а также некурящие взрослые, пользовались нашими продуктами».

В сентябре 2018 года FDA направило письма в Juul и к производителям четырёх других крупнейших брендов электронных сигарет в США — R.J. Reynolds (Vuse), Altria (MarkTen), Imperial Brands (Blu eCigs) и Japan Tobacco International (Logic), — дав им 60 дней на разъяснения по поводу того, как они планируют справляться с повышенными объёмами потребления своих продуктов среди молодёжи[19]. Juul ответила, что намерена сотрудничать с FDA и сообщила о планах контролировать ритейлеров на предмет соблюдения возрастных ограничений, в том числе в сфере рекламы. В частности, компания заявила о требовании убрать 5500 записей в Инстаграме, 144 записей в Facebook Marketplace, 33 записей на Amazon. В результате платформа Instagram ликвидировала 4562 из 5500 записей, Facebook Marketplace ликвидировала 45, а Amazon — 13. В апреле 2018 года, как написала газета The New York Times, организация Truth Initiative провела исследование, которое показало, что 89 % подросткам из фокус-группы удалось купить устройства Juul в Интернете. Представитель FDA доктор Скотт Готлиб (Scott Gottlieb), по данным той же газеты, заявил, что ограничительные действия Juul «не возымели предполагаемого эффекта, иначе бы я не наблюдал той статистики, что вижу сейчас»[20]. 13 ноября 2018 года, через 60 дней после появления писем FDA, Juul объявила, что до устранения проблем изымает из розничной продажи свои картриджи с ароматами манго, фруктов, сливок и огурца, при этом компания продолжила продавать картриджи с этими вкусами через интернет, где есть двойной контроль возраста покупателя (при заказе и получении товара). Продажа картриджей с ароматами табака, мяты и ментола в рознице сохранилась. Компания прокомментировала, что продажа остальных ароматов может быть возобновлена для тех ритейлеров, которые внедрят технологии проверки возраста покупателей. Кроме того, компания пообещала закрыть свои страницы в Facebook и Instagram для посетителей из США[21].

Позиции на рынке[править | править код]

В октябре 2018 года исследовательская компания Nielsen зафиксировала, что Juul заняла 70-процентную долю рынка электронных сигарет в США[5][6]. С апреля 2018 года рост составил 10 %. Данные самой Juul от августа 2018 г. указывают, что 90 % их изделий продаются через магазины. Juul внедряет стратегию международных продаж. Агентство Dow Jones VentureSource в июле 2018 г. поставило Juul на шестое место в списке самых дорогих стартапов в США. Её опередили такие проекты как Uber Technologies Inc. и Airbnb Inc.[22]. Выручка Juul за 2018 год превысила 1 миллиард долларов. В 2017 году она оценивалась примерно в 245 миллионов долларов. В мае 2018 г. начались продажи в Израиле. В июле того же года объявлено начало работы в Великобритании — для этой страны компания немного изменила названия продуктов и доли содержания никотина для соответствия местным нормам (20 мг/мл). В августе Juul вышла на рынок в Канаде, начав онлайн-продажи раньше, чем в обычных магазинах. В октябре 2018 г. компания вышла на рынок России[3][23].

Маркетинг[править | править код]

Компанию Juul критикуют за нацеленность на молодёжную аудиторию. Juul в ответ заявляет, что обращается ко взрослой аудитории, желающей бросить курить сигареты. Утверждается, что прямоугольный дизайн устройства помогает не напоминать потребителям о форме обычных сигарет. В течение 2018 года Juul проводила политику отхода от направленности на молодёжь и стремилась к направленности в рекламе на людей старше 35 лет. Из рекламных кампаний в соцсетях были убраны модели, «молодёжные» аккаунты в соцсетях были закрыты, в том числе промо-аккаунт @Doit4JUUL, который пользовался особой популярностью (был популярнее «основного»). В рекламу и на упаковки были добавлены слова «альтернатива для взрослых курильщиков». В январе 2019 года Juul анонсировала рекламную кампанию на ТВ и радио стоимостью 10 млн долл.: в ней сделан акцент на взрослых курильщиков, а устройства позиционируются как товары для бросающих обычное курение[24].

Примечания[править | править код]

  1. El vendehumos de Juul: su valor cae un 87.5% en dos años y prepara su salida de Europa
  2. Электронные системы доставки никотина — определение в Налоговом кодексе РФ
  3. 1 2 Лидер американского рынка вейпов пришел в Россию — РБК, 30.10.2018
  4. Никотиновый единорог Juul пришёл в Россию. В США он занимает 70 % рынка электронных сигарет — «Секрет фирмы», 30.10.2018
  5. 1 2  (англ.) Juul expands e-cig market share gap with Reynolds' Vuse — Winston-Salem Journal, 25.08.2015
  6. 1 2  (англ.) Electronic Cigarette Sales in the United States, 2013—2017 — Journal of the American Medical Association 2.10.2018
  7.  (англ.) Popular e-cigarette Juul’s sales have surged almost 800 percent over the past year — CNBC, 2.07.2018
  8.  (англ.) Juul May Get Billions in Deal With One of World’s Largest Tobacco Companies — New York Times, 19.12.2018
  9. 1 2  (англ.) PAX secures patent for «Nicotine Salt E-Cigarette» Архивная копия от 8 ноября 2020 на Wayback Machine — The Slanted, 22.12.2015
  10. «Наша цель заключается в том, чтобы люди бросали курить сигареты» — «Коммерсантъ», 31.10.2018
  11.  (англ.) The Promise of Vaping and the Rise of Juul — New Yorker, 14.08.2018
  12.  (англ.) New Product: PAX LABS Introduces E-CIGARETTE JUUL Архивная копия от 15 июля 2019 на Wayback Machine — Vape News, 1.06.2015
  13.  (англ.) Pax Juul: the IPhone of E-cigs? — Men’s Fitness/Men’s Journal
  14.  (англ.) Juul built an e-cigarette empire. Its popularity with teens threatens its future — CNBC, 4.08.2018
  15.  (англ.) ‘Juuling’: The most widespread phenomenon you’ve never heard of — Boston Globe, 16.11.2017
  16.  (англ.) Statement from FDA Commissioner Scott Gottlieb, M.D., on new enforcement actions and a Youth Tobacco Prevention Plan to stop youth use of, and access to, JUUL and other e-cigarettes — FDA, 24.04.2018
  17.  (англ.) Did Juul Lure Teenagers and Get ‘Customers for Life’? — New York Times, 27.08.2018
  18.  (англ.) JUUL Labs Announces Comprehensive Strategy to Combat Underage Use Архивная копия от 15 апреля 2019 на Wayback Machine — пресс-релиз Juul Labs, 25.04.2018
  19.  (англ.) FDA takes new steps to address epidemic of youth e-cigarette use, including a historic action against more than 1,300 retailers and 5 major manufacturers for their roles perpetuating youth access — FDA, 12.09.2018
  20.  (англ.) F.D.A. Targets Vaping, Alarmed by Teenage Use — New York Times, 26.09.2018
  21.  (англ.) Juul Suspends Selling Most E-Cigarette Flavors in Stores — New York Times, 13.11.2018
  22.  (англ.) Juul Raises $650 Million in Funding That Values E-Cig Startup at $15 Billion — Wall Street Journal, 10.07.2018
  23. На российский рынок вышел конкурент IQOS — производитель электронных сигарет JUUL — Sostav.ru, 30.10.2018
  24.  (англ.) Juul’s Convenient Smoke Screen — New York Times, 11.01.2019

Ссылки[править | править код]