KV35

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мумии гробницы KV35. Слева мумия Тии, справа мумия KV35YL.

Гробница KV35 — расположена в Долине Царей.

Описание[править | править вики-текст]

Гробница Аменхотепа II построена по традиционному типу усыпальниц XVIII династии (ср. гробница Тутмоса IV, Аменхотепа III). В центре погребальной камеры стоит расписной каменный саркофаг, в котором в 1889 году была обнаружена нетронутая мумия фараона, о чем свидетельствовали царский лук и сохранившиеся гирлянды цветов. Кроме того, здесь хранилось еще несколько предметов, которые были украдены, также как и ограблена мумия, в 1901 году. Стены гробницы декорированы типичными сценами Книги Амдуат. Интерьер очень схож со склепом Тутмоса III, отца Аменхотепа.

История открытия[править | править вики-текст]

Обнаружена в 1898 году Виктором Лоре в Долине Царей. Вместе с мумией фараона Аменхотепа II лежащей в саркофаге, во внутренних покоях гробницы были найдены много других царственных мумий.

По указанию Лоре гроб с мумией Аменхотепа II оставили на прежнем месте, а другие саркофаги перевезли в Каир. Усыпальницу закрыли тяжелой железной решеткой с висячими замками и приставили двух стражников для охраны. Однако уже через три года, 24 ноября 1901 года гробница была ограблена. Мумия к счастью не пострадала, однако пелены на мумии были разрезаны в местах, где находились амулеты и украшения, но неизвестно было ли грабителями что-то украдено.

Найденные мумии[править | править вики-текст]

Идентифицированы по надписям и генетико-генеалогическим экспертизам.


Мумия Тии[править | править вики-текст]

Мумия царицы Тии, матери Эхнатона. На момент смерти ей было около 50 лет. Была идентифицирована генетико-генеалогической экспертизой в феврале 2010 года. До этого её именовали «старая леди» (Elder lady).

Мумия «Младшей леди» (Younger Lady)[править | править вики-текст]

В феврале 2010 генетико-генеалогическая экспертиза показала, что эта женщина — мать Тутанхамона, дочь Аменхотепа III и Тии, сестра и жена Эхнатона. Её имя остается неизвестным, но предполагается что она Небетах или Бакетатон.

На момент смерти была не старше 25 лет. Долгое время считалось, что большие раны в левой щеке мумии были сделаны грабителями могил, но последнее повторное исследование показало, что ранение произошло до смерти и травмы были смертельными.

Прежде, идентификация мумии была спорной. Так в июне 2003 г. египтолог Джоан Флетчер утверждала, что это Нефертити. В то же время египтолог Захи Хавасс предполагал, что это Кийа, другая жена Эхнатона, которая вероятно была матерью Тутанхамона.

Литература[править | править вики-текст]

  • Петер Элебрахт. «Трагедия пирамид! 5000 лет разграбления египетских усыпальниц» — перевод с немецкого О. И. Павловой, Москва, издательство «Прогресс», 1984 года. / Peter Ehlebracht. «Heltet die Piramiden Fest! 5000 Jahre Grabraub in Agypten» Dusseldorf — Wien, 1980, Econ Verlag.