KV7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
KV7
Flickr - archer10 (Dennis) - Egypt-4A-023.jpg
Страна Египет
Регион Долина царей
Координаты 25°26′24″ с. ш. 32°21′36″ в. д.HGЯO
Соседство KV8
Дата основания XIII век до н. э.
Первое упоминание XIX век
Действующий статус закрыта
Список захороненных Рамсес II
KV7 (Египет)
Red pog.png
Commons-logo.svg KV7 на Викискладе

KV7 (англ. Kings' Valley №7) — в египетской Долине Царей, в фиванском некрополе на западном берегу Нила, напротив Луксора, гробница фараона Рамсеса II из XIX династии Нового царства (XIII век до н. э.). Расположена рядом с гробницей наследника Мернептаха (KV8) и напротив гробницы сына KV5.

История открытия[править | править код]

Объёмная схема, общий план и вид сбоку

Гробницу впервые исследовал Шампольон во время путешествия по Египту. Оказалось, что с древности она несколько раз подвергалась затоплению, и её декор сильно повреждён. Шампольон расчистил только длинную галерею и колонный зал от завала.

В начале XIX века немецкий египтолог Карл Лепсиус полностью раскопал усыпальницу. Французская археологическая экспедиция под руководством египтолога Кристиана Леблана (фр.) (1993—2002) занималась раскопками и реставрацией.

Вид[править | править код]

Из-за плохого состояния доступ в гробницу закрыт. План KV7 совершенно отличается от всех до того построенных в Долине царей. За коридором следует зал-вестибюль, лестница, прихожая, здесь идут разворот и погребальная камера. От неё ответвляются несколько залов-сокровищниц. Все стены покрыты рельефами[1].

Мумия фараона перепрятана ещё в древности в царский тайник DB320. Гробница использовалась в Третий переходный и Римский периоды для захоронений.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Reeves, N., & Wilkinson, R. H. The Complete Valley of the Kings. London: Thames and Hudson, 1996.
  • Siliotti, A. Guide to the Valley of the Kings and to the Theban Necropolises and Temples. Cairo: A. A. Gaddis, 1996.
  • Leblanc, Christian. "The Tomb of Ramesses II and Remains of his Funerary Treasure." Egyptian Archaeology; 10 (1997): 11-13.

Ссылки[править | править код]