K Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
K Records
K Records logo.gif
Основная информация
Основан 1982
Основатели Кэлвин Джонсон
Жанр инди-поп
lo-fi музыка
панк-рок
альтернативный рок
Страна Flag of the United States.svg США
krecs.com

K Recordsамериканский независимый звукозаписывающий лейбл, основанный в 1982 году фронтменом Beat Happening Кэлвином Джонсоном. Изначально фокусировался на инди-попе и lo-fi музыке, в начале 1990-х имел тесные связи с Riot Grrrl!-сценой. Начиная с 1990-x на K Records издавались многие известные в будущем группы и исполнители, такие как Built to Spill, Бек Хэнсен, Modest Mouse, Chicks on Speed и другие.

Девиз фирмы — Exploding the teenage underground into passionate revolt against the corporate ogre since 1982 («Поднимаем молодёжный андеграунд на горячее восстание против корпоративного монстра с 1982 года»).

История[править | править код]

Двадцатилетний Кэлвин Джонсон, сотрудник фэнзина Sub Pop и диджей на местной независимой радиостанции, основал K Records в 1982 году по примеру таких независимых лейблов, как Sun Records, Rough Trade, Dischord и SST[1]. Первым релизом K Records стал кассета «Survival of the Coolest» местной команды Supreme Cool Beings, в которой играла будущая барабанщица Beat Happening Хезер Льюис[2]. Дебютный мини-альбом Beat Happening, «Three Tea Breakfast», выходит на K в следующем году. Продюсером их следующего релиза, сингла «Our Secret», выступил Грег Сэйдж из Wipers.

Хотя изначально K Records фокусировался на местной инди-сцене, постепенно фирма налаживает связи с независимыми лейблами и исполнителями из других стран. В 1987 году лейбл запустил серию синглов под названием International Pop Underground, в которой выходили записи музыкантов из разных городов и стран. Фирма занимается также распространением записей с зарубежных дружественных лейблов, таких как Sarah Records и Flying Nun. В 1991 году состоялся организованный K Records фестиваль International Pop Underground Convention.

В конце 1985 году Кэлвин Джонсон и Тоби Вэйл организовали проект The Go Team (не путать с The Go! Team), в рамках которого вышла серия синглов, записанных с разными музыкантами из круга K Records и International Pop Underground; в их числе был молодой Курт Кобейн (сингл «Scratch It Out/Bikini Twilight», июль 1989). Позднее Кобейн вытатуировал логотип лейбла у себя на руке, что способствовало росту интереса к K Records со стороны публики и СМИ.

В начале 1990-x на K Records выпускаются многие видные Riot Grrrl!-группы, включая Bikini Kill, Bratmobile, Heavens to Betsy.

В середине — конце десятилетия многие исполнители, издававшиеся на K Records, получают популярность и за пределами независимой рок-сцены: Built to Spill, Бек Хэнсен, Modest Mouse. Известность приходит и к некоторым из «новичков», подписавшихся на лейбл 1990-x — начале 2000-x: в их числе, например, Кимья Доусон, The Microphones / Mount Eerie.

В 2000 году вышел документальный фильм The Shield Around the K: The Story of K Records, посвящённый истории лейбла и его роли в становлении американской независимой сцены.

Исполнители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дуэт певицы Лоис Маффео и Пэта Мейли. Не путать с Лав, Кортни

Ссылки[править | править код]