Ka-Sat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
KA-SAT
KA-SAT artist view.png
Заказчик Eutelsat
Производитель Франция EADS Astrium
Оператор Eutelsat
Задачи телекоммуникации
Спутник Земли
Стартовая площадка Россия Байконур Пл. 200/39
Ракета-носитель Протон-М / Бриз-М 935-17/99518
Запуск 26 декабря 2010 21:51:00 UTC
NSSDC ID 2010-069A
SCN 37258
Технические характеристики
Платформа Eurostar E3000
Масса 6150 кг
Мощность 16 кВт
Элементы орбиты
Тип орбиты ГСО
Точка стояния в. д.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

KA-SAT — телекоммуникационный спутник связи высокой пропускной способности, принадлежащий компании Eutelsat. Спутник обеспечивает услугами широкополосного доступа в Интернет Европу, а также небольшую часть Ближнего Востока. Он расположен на 9° в. д.[1], примыкая к спутнику Eurobird 9A Ku-диапазона. KA-SAT был изготовлен компанией EADS Astrium на основе платформы Eurostar E3000, общим весом 6 тонн. Он был запущен ракета-носителем «Протон-М» в декабре 2010 года[2]. Спутник назван по диапазону частот Ka-, использованному на космическом аппарате.

Конструкция[править | править код]

Спутник оборудован четырьмя раскрываемыми многоканальными антеннами и ретранслятором повышенной точности и эффективности. Приемо-передающая аппаратура способна формировать 82 точечных луча, что делает КА-SAT самым передовым мультилучевым спутником, разработанном в мире на сегодняшний день. На один точечный луч выделена полоса частот в 237 МГц транспондера, обеспечивая пропускную способность порядка 475 Мбит/с на точку. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку[уточнить] составляет около 14 кВт, мощность полезной нагрузки постоянного тока — 11 кВт[уточнить]. Солнечная батарея обеспечивает максимальную мощность до 16 кВт в начале активного существования. Масса полезной нагрузки около 1000 кг, сухая масса составляет около 3170 кг, масса при запуске была 6100 кг. Время жизни на орбите оценивается в 16 лет по запасам топлива, необходимым для поддержания орбитальной позиции.

Широкополосный доступ в Интернет[править | править код]

По данным Eutelsat, KA-SAT потенциально способен обеспечить широкополосным доступом в Интернет более одного миллиона абонентов. Компания инвестировала в программу около € 350 млн, включая затраты на производство и запуск спутника. KA-SAT обеспечивает высокий уровень многоканального использования частот, позволяющий системе достичь общей ёмкости более 90 Гб/сек [3], что в 38 раз больше ёмкости стандартного телекоммуникационного спутника связи, вещающего в Ku-диапазоне. В результате введения KA-SAT, общая пропускная способность, коммерциализированная Eutelsat, утроилась.

KA-SAT coverage over Europe and the Mediterranean Basin
(different colors show frequency reuse)

Спутник работает в сочетании с десятью наземными телепортами (два из них — резервные), обеспечивающими предоставление услуг Интернет-шлюза, части сервиса двустороннего спутникового интернета Tooway, принадлежащего Eutelsat. Все они связаны между собой «KA-SAT кольцом», наземной телекоммуникационной сетью высокой пропускной способности. Сервис централизованно управляется с сетевого операционного центра Skylogic в Турине (Италия) (Skylogic является дочерней компанией Eutelsat).

Крупнейшими провайдерами сервиса KA-SAT в России является оператор, работающий под брендом «Радуга-Интернет». Компания «AstraInternet» (бывшая «АллегроСкай») с 1 января 2020 года передала все своих абонентов в этом диапазоне компании «Радуга-Интернет»

Системы связи[править | править код]

Системы передачи данных, используемые на спутнике KA-SAT, передаются на и от оборудования производства ViaSat : на телепорты Eutelsat (в Интернет-шлюзы), систему узлов связи ViaSat «SurfBeam 2»; на стороне заказчика, модем ViaSat «SurfBeam 2» в качестве размещенного у клиента оборудования.

Модем «SurfBeam 2», изготовленный для сервиса Tooway — модифицированная версия протокола DOCSIS, адаптированная корпорацией ViaSat к физическим спутникам связи и применяющая передовые технологии модуляции в прямом канале, то есть DVB-S2, и методе доступа к каналу, то есть MF-TDMA (Мульти-Частотный- TDMA).

Ссылки[править | править код]

  1. Yang Lina. Russia puts European satellite into orbit, Xinhua News Agency (27 декабря 2010). Архивировано 30 декабря 2010 года.
  2. Jonathan Amos. Ka-Sat net-dedicated spacecraft lifts off, BBC News (26 декабря 2010).
  3. EUTELSAT KA-SAT - characteristics - Eutelsat (недоступная ссылка). Дата обращения 12 ноября 2013. Архивировано 12 ноября 2013 года.