Сказание о принцессе Кагуя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Kaguya-Hime no Monogatari»)
Перейти к: навигация, поиск
Kaguya Hime no Monogatari
Kaguya-Hime no Monogatari poster.jpg
かぐや姫の物語
(Кагуя Химэ Но Моноготари)
Сказание о принцессе Кагуя
Жанр драма, мистика
Анимационный фильм
«Сказка о принцессе Кагуе»
Режиссёр Исао Такахата
Сценарист Рико Сакагути
Продюсер Сэйтиро Удзи
Композитор Дзё Хисаиси
Студия Studio Ghibli
Премьера 23 ноября 2013 года
Продолжительность 125 минут

Kaguya Hime no Monogatari (яп. かぐや姫の物語 Кагуя химэ но моногатари?, «Сказание о принцессе Кагуя») — полнометражный анимационный фильм студии Ghibli, вышедший 23 ноября 2013 года. Режиссёром фильма выступает Исао Такахата. Аниме основано на одноимённой японской сказке. Фильм был номинирован на Оскар в категории «лучший анимационный полнометражный фильм»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет базируется на Повести о старике Такэтори[2].

Сборщик бамбука Мияцуко находит на одном из стеблей существо, которое выглядит, словно крошечная принцесса. Мияцуко и его жена удочеряют девочку, которая сразу же становится обычным с виду младенцем. Однако их дочь, получившая прозвище Бамбучонок, удивляет всех быстрым ростом. Она участвует в играх соседних детей, самым близким ее другом становится юноша по имени Сутэмару.

Тем временем Мияцуко находит в стеблях бамбука золото и дорогие наряды и понимает, что должен сделать дочь принцессой. Он покупает ей дом в столице и увозит ее туда, несмотря на ее желание быть вместе с деревенскими друзьями. Придворная дама по имени Сагами учит девочку этикету и игре на кото, в которой та демонстрирует ошеломляющие успехи.

Когда девочка достигает совершеннолетия, жрец Акита дает ей имя принцессы Кагуя. Во время пира, устроенного в честь этого Мияцуко, девушка видит сон, в котором она под огромной луной бежит в родную деревню. Там она узнает, что Сутэмару и его семья ушла с этих мест в поисках пропитания.

Акита рассказывает о достоинствах принцессы знатным вельможам, и те начинают свататься к ней, сравнивая ее с различными легендарными предметами. Она просит их найти эти вещи, обещая в таком случае выйти за них замуж, а затем разоблачает их обман. Однако один из женихов гибнет, выполняя ее задание, что погружает ее в тоску.

Узнав обо всем случившемся, сам император предлагает принцессе стать его фрейлиной, но получает отказ. Микадо является во дворец принцессы и пытается отвезти ее силой, но та исчезает и появляется лишь после обещания прекратить домогательства.

Вскоре Кагуя рассказывает приемным родителям, что вскоре должна покинуть их: на самом деле она явилась с Луны и во время сцены с императором попросила защитить ее. Теперь ее забирают на Луну, где она забудет все случившееся на Земле. В последний раз она посещает родные места. В это время Сутэмару, который уже вернулся, видит сон, в котором летает вместе с подругой, но в конце концов роняет ее.

Наконец, в назначенную дату за принцессой является целая делегация с Луны, и она вынуждена распрощаться с приемными родителями. Однако, уже надев дарующее забвение лунное одеяние, Кагуя вновь оборачивается на Землю.

Озвучивание[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Аки Асакура Принцесса Кагуя Принцесса Кагуя
Кэнго Кора Сутэмару Сутэмару
Такэо Тии Мияцуко Мияцуко
Нобуко Миямото Жена Мияцуко Жена Мияцуко
Ацуко Такахата Сагами Сагами

Создание фильма[править | править вики-текст]

О создании нового полнометражного фильма студией «Гибли» стало известно в 2008 году на 62-м Локарнском кинофестивале[3]. Тогда же из выступления режиссёра Такахаты стало ясно, что сюжет ленты будет базироваться на сказке о принцессе Кагуе.

Премьера[править | править вики-текст]

13 декабря 2012 выход фильма был окончательно подтверждён студией[4], с премьерой летом 2013 года (одновременно с другой лентой — «Ветер крепчает»)[5]. Это первый случай за последние 25 лет когда студия Гибли выпускает два фильма аниме-маэстро одновременно. В прошлый раз одновременно выходили «Могила светлячков» и «Мой сосед Тоторо». Также это первая за 14 лет работа Исао Такахаты со времен «Мои соседи Ямада»[2]. В феврале 2013 года, дистрибьютор Toho объявила, что релиз «Сказка о принцессе Кагуе» будет отложено на 30 января 2014 года, ссылаясь на то, что раскадровки были еще не завершены, а 19 августа на сайте студии Гибли было объявлено о премьере 23 ноября 2013 года.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]