Госпожа Кагуя: В любви как на войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Kaguya-sama: Love is War»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Госпожа Кагуя: В любви как на войне
Обложка первого тома манги
Обложка первого тома манги
かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~
(Кагуя-сама ва кокурасэтай ~Тэнсай-тати но рэнъай дзуно:сэн~)
англ. Kaguya-sama: Love is War
Жанр / тематикаромантическая комедия
Манга
Автор Ака Акасака
Издатель Shueisha
На русском языке Россия Азбука-Аттикус
Публикуется в Miracle Jump (2015—2016)
Weekly Young Jump (2016 — н. в.)
Аудитория сэйнэн
Публикация 19 мая 2015 года — настоящее время
Томов 23
Манга «Kaguya-sama wa Kokurasetai: Doujin-ban»
かぐや様は告らせたい 同人誌版
Жанр этти
Автор Синта Сакаяма
Издатель Shueisha
Публикуется в Tonari no Young Jump
Аудитория сэйнэн
Публикация 14 июня 2018 года25 июня 2020 года
Томов 4
Манга «Kaguya-sama o Kataritai»
かぐや様を語りたい
Жанр ёнкома
Автор G3 Ida
Издатель Shueisha
Публикуется в Weekly Young Jump
Аудитория сэйнэн
Публикация 26 июня 2018 года — настоящее время
Аниме-сериал
Режиссёр Мамору Хатакэяма
Сценарист Ясухиро Наканиси
Композитор Кэй Ханэока
Студия A-1 Pictures
Телесеть Tokyo MX, GTV, GYT, BS11, MBS, CTV, TVN
Премьерный показ 12 января 2019 года27 июня 2020 года
Длительность 25 мин.
Серий 24
Игровой фильм
  • Госпожа Кагуя: В любви как на войне (2019)
  • Госпожа Кагуя: В любви как на войне 2 (2021)

«Госпожа Кагуя: В любви как на войне» (яп. かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ Кагуя-сама ва кокурасэтай ~Тэнсай-тати но рэнъай дзуно:сэн~) — сэйнэн-манга Аки Акасаки в жанре романтической комедии, выпускаемая в журналах Miracle Jump и Weekly Young Jump издательства Shueisha с 19 мая 2015 года[1]. Уже в июле 2017 года серия была лицензирована на территории Северной Америки компанией Viz Media[2].

С января по март 2019 года выходил первый сезон аниме-адаптации работы, снятой режиссёром Мамору Хатакэямой на студии A-1 Pictures[3]. Второй сезон транслировался с 11 апреля по 27 июня 2020 года. 25 октября 2020 года были анонсированы третий сезон сериала и OVA-фильм, выход которого запланирован на 2021 год[4][5].

С июня 2018 года в журнале Tonari no Young Jump того же издательства мангакой Синтой Сакаямой был начат спин-офф Kaguya-sama wa Kokurasetai: Doujin-ban[6], завершившийся в июне 2020 года[7]. Также в июне 2018 года в Weekly Young Jump стартовала публикация ёнкомы Kaguya-sama o Kataritai, иллюстрированной G3 Ida[6]. В ноябре 2018 года суммарно только в Японии было реализовано свыше трёх с половиной миллионов копий танкобонов манги[8]. По состоянию на декабрь 2019 года тираж манги составил более 9 миллионов экземпляров. В 2020 году Kaguya-sama: Love Is War выиграла 65-ю Премию манги Shogakukan в общей категории.

Сюжет[править | править код]

Кагуя Синомия и Миюки Сироганэ вместе руководят ученическим советом элитной академии Сютиин. Долгое время из-за занятости они не обращали внимание на характеры друг друга, но однажды по академии распространился слух, что Кагуя и Миюки могли бы стать идеальной парой[9]. Оказавшись в центре сплетен, девушка и юноша начинают интересоваться друг другом, и однажды каждый из них замечает, что действительно влюбился в своего напарника. Однако из-за горделивости и Кагуя, и Миюки решают ни в коем случае не признаваться в собственных чувствах, считая, что тот, кто это сделает, проиграет. Каждый из них пытается подтолкнуть другую сторону к признанию, воспринимая этот процесс как настоящую войну, в которой все средства хороши[9].

Главные герои[править | править код]

Кагуя Синомия (яп. 四宮かぐや Синомия Кагуя)

Вице-президент ученического совета школы «Сютиин». Она известна своей красотой, умом и богатством, её семье принадлежит один из крупнейших бизнес-конгломератов в Японии. Из-за того, что Кагуя родилась в семье высокого класса, воспитание заставило её быть гордой, холодной и расчётливой, но в душе она невинная, добрая и справедливая девушка-подросток. Чтобы заставить Миюки признать свою любовь прямо или косвенно, она обычно планирует заранее склонить обстоятельства в свою пользу. Помимо участия в работе студенческого совета, она занимается в секции традиционной стрельбы из лука.

Сэйю: Аой Кога[en][10]

Миюки Сироганэ (яп. 白銀御行 Сироганэ Миюки)

Президент ученического совета школы «Сютиин». Он прославился тем, что при поступлении получил высший балл, а также занял второе место в общенациональных пробных экзаменах, постоянно занимаясь учёбой — отсюда и его растрёпанные волосы, тёмные круги вокруг глаз и яркий взгляд. Как и Кагуя, он неопытен в отношениях. У Миюки проблемы со всеми видами спорта, его парализует страх перед насекомыми, особенно тараканами. Поскольку его отец, бывший владелец фабрики, — безработный, а мать, ушедшая из семьи, когда он был ребёнком, не поддерживает их, он и его сестра Кэй часто подрабатывают.

Сэйю: Макото Фурукава[en][10]

Тика Фудзивара (яп. 藤原千花 Фудзивара Тика)

Секретарь учсовета школы «Сютиин», очень жизнерадостная и дружелюбная девушка. Близкая подруга Кагуи со времён средней школы. Тем не менее, она ничего не понимает в хитросплетениях отношений между Кагуей и Миюки. Тика — вторая дочь в семье потомственных политиков: её прадедушка был премьер-министром, дядя работает в правительстве, а мама — дипломат. Отец старается ограждать её от, по его мнению, несерьёзных занятий, включая мангу для девочек и видеоигры. Также у неё есть собака Песу.

Сэйю: Кономи Кохара[11]

Ю Исигами (яп. 石上 優 Исигами Ю:)

Казначей учсовета школы «Сютиин», второй сын в семье игрушечного мастера, уверенный пользователь компьютера. До того как Миюки назначил его на эту должность за умение работать с данными, Ю слыл большим прогульщиком и ходил в школу лишь по наставлению отца (тем не менее, его предыстория гласит, что он был отстранён от занятий в младших классах по причине того, что вступился за любимую девушку, жестоко избив её нового парня из-за его мерзкого характера, однако та не оценила его поступок и вместе с другими школьниками настроилась против него). Несмотря на замкнутость, он любит наблюдать за окружающими людьми, подмечая скрытые или непристойные вещи, за что ему порой достаётся. Поначалу очень боится Кагуи из-за её угрожающих взглядов и замечаний в его адрес, но в процессе развития сюжета постепенно привыкает к её характеру и, кроме того, становится более открытым в разговорах. Кагуя, в свою очередь, ценит его за искренность и самоотверженность, невзирая на проступки. Чуть позже Ю вступает в клуб чирлидеров, где находит новую любовь в лице Цубамэ, вице-капитана клуба.

Сэйю: Рёта Судзуки[en][11]

Мико Иино (яп. 伊井野 ミコ Иино Мико)

Член дисциплинарного комитета и одноклассница Ю Исигами, дочь председателя верховного суда. Впервые появляется в конце первого срока полномочий ученического совета Миюки, баллотируясь на пост президента следующего совета. В школе Мико всегда была круглой отличницей и отличалась строгостью и решимостью — ей хотелось навязать ученикам более чопорное и правильное поведение, дабы повысить авторитет школы. Однако, несмотря на это, она очень застенчива и боится выступать перед публикой — как следствие, над ней часто издевались и высмеивали её на выборах. Хотя победу в итоге одерживают Сироганэ и его напарники, они принимают Мико в свою команду в качестве аудитора, и именно благодаря вмешательству Миюки девушка смогла высказать своё мнение на общем собрании и тем самым заслужить уважение у других учеников.

Сэйю: Мию Томита[en][12]

Ай Хаясака (яп. 早坂 愛 Хаясака Ай)

Ученица школы «Сютиин», одноклассница и подруга Кагуи, работающая служанкой в её особняке; её отец — топ-менеджер компании, принадлежащей Синомиям — приходится Кагуе крёстным отцом. Семья Хаясаки служит семье Синомия на протяжении многих поколений и завоевала их доверие. В школе Ай одевается стильно, нося укороченную юбку и крася ногти, поскольку это не запрещено дресс-кодом. В отличие от Кагуи, является более социально осведомлённой девушкой и может проявлять куда большую расчётливость, но в глубине души она довольно ранимая, поскольку по долгу службы не может в полной мере насладиться обычной жизнью.

Сэйю: Юмири Ханамори[en][11]

История создания[править | править код]

Выпуск[править | править код]

Ака Акасака начал выпуск серии в июньском номере журнала Miracle Jump 19 мая 2015 года[13][14]. Манга перешла в редакцию сэйнэн-манга журнала Weekly Young Jump 24 марта 2016 года[15][14]. Специальная глава была опубликована в дебютном выпуске Young Jump Gold 18 мая 2017 года[16]. Североамериканский издатель Viz Media объявили о своей лицензии на мангу.

С июня 2018 года в журнале Tonari no Young Jump того же издательства мангакой Синтой Сакаямой был начат спин-офф Kaguya-sama wa Kokurasetai: Doujin-ban. В нём изображались эротические сцены, не происходившие в основной манге. Выход спин-оффа завершился 24 июня 2020 года[7].

Также в июне 2018 года в Weekly Young Jump стартовала публикация ёнкомы Kaguya-sama o Kataritai, иллюстрированной G3 Ida и ориентированной на девушек[17].

Аниме-адаптация[править | править код]

Об аниме-адаптации было объявлено издательством Shueisha 1 июня 2018 года[18]. Производством занималась студия A-1 Pictures, режиссёром сериала выступил Мамору Хатакэяма, сценаристом — Ясухиро Наканиси. Дизайн персонажей создан Юко Юхирой, Дзин Акэтагава стал звукорежиссёром, а Кэй Ханэока — композитором[19].

Премьера сериала состоялась 12 января 2019 года и транслировалась на каналах MBS, Tokyo MX, BS11, Gunma TV, Tochigi TV, Chukyo TV и TV Niigata[20]. Опенинг под названием «Love Dramatic» исполнили Масаюки Судзуки, Рикка Ихара и Ёсики Мидзуно[21]. Закрывающую композицию «Sentimental Crisis» спела певица HALCA[22].

19 октября 2019 года было объявлено о подготовке к выпуску второго сезона аниме, работа над которым была доверена той же команде мультипликаторов[23]. В записи опенинга («Daddy! Daddy! Do!») вновь принял участие Масаюки Судзуки (на этот раз вместе с Айри Судзуки), а эндинг «Kaze ni fukarete» (яп. かぜにふかれね Кадзэ ни фукарэтэ, «Прикосновенье ветра») был записан в исполнении Харуки Фукухары. В свою очередь, закрывающую композицию «Kotae Awase» (яп. こたえあわせ Котаэавасэ, «Сверим ответы») исполнила Аой Кога, актриса озвучки Кагуи[24]. Второй сезон транслировался с 11 апреля по 27 июня 2020 года.

25 октября 2020 года во время специального мероприятия «Kaguya-sama Wants To Tell You On Stage» было одновременно объявлено о выпуске OVA и третьего сезона. В OVA вошло три эпизода, и она была включена в ограниченное издание двадцать второго тома манги, который поступил в продажу 19 мая 2021 года[25].

Игровые фильмы[править | править код]

21 февраля 2019 года Shueisha объявили, что в производстве находится игровой фильм по мотивам манги. Премьера фильма состоялась в Японии 6 сентября 2019 года. Роль Миюки Сироганэ досталась актёру Сё Хирано[en], а роль Кагуи Синомии — Канне Хасимото. Режиссёр фильма — Хаято Каваи, сценарий написал Юити Токунага, а основные съёмки были проведены в марте-апреле 2019 года[26].

О продолжении фильма было объявлено 6 января 2021 года. Он будет показан в японских кинотеатрах 20 августа 2021 года[27].

Критика[править | править код]

По состоянию на апрель 2019 года тираж манги превысил 6,5 миллиона экземпляров[28], а по состоянию на октябрь 2019 года — более 8,5 миллионов экземпляров. Это была 9-я бестселлерная манга в 2019 году, продано более 4-х миллионов копий[29].

В 2019 году манга была номинирована на 65-ю премию Shogakukan Manga Award в общей категории[30].

Обозреватель портала Anime News Network Ребекка Сильверман в своей рецензии на мангу отметила необычный подход к сюжету романтической комедии, который был способен «дать встряску типичной для жанра сюжетной линии», поскольку каждый персонаж произведения осознавал свою влюблённость, но стремился вынудить признаться именно партнёра[9]. В итоге фабула работы представляла собой «комедию ошибок», которая тем не менее представлялась критику забавной и интересной[9]. Изобразительный стиль Аки Акасаки был охарактеризован как смесь «солидности с повседневностью», однако лица персонажей вызвали нарекания и были сравнены Сильверман с работами начинающих художников[9]. Тем не менее фоновые изображения были признаны достаточно детализованными и удачными[9].

Примечания[править | править код]

  1. 自分から告白したら負け?赤坂アカが描く恋愛頭脳戦、MJでスタート (яп.). Natalie (15 мая 2015). Архивировано 15 июня 2018 года.
  2. Viz Media to Release Black Torch, Kaguya-sama: Love is War, Kimetsu no Yaiba Manga in English (англ.). Anime News Network (20 July 2017). Архивировано 21 ноября 2018 года.
  3. Kaguya-sama: Love is War Anime Reveals 2nd Promo Video, More Cast (англ.). Anime News Network (22 December 2018). Архивировано 23 декабря 2018 года.
  4. Frye, Patrick Kaguya-sama: Love is War Season 3 release date: Kaguya-sama wa Kokurasetai?: Tensai-tachi no Renai Zunousen Season 3 in production. Monsters and Critics (25 октября 2020). Дата обращения: 25 октября 2020.
  5. Hodgkins, Crystalyn Kaguya-sama: Love is War Anime Gets 3rd Season, OVA. Anime News Network (25 октября 2020). Дата обращения: 25 октября 2020.
  6. 1 2 Kaguya-sama: Love is War Manga Gets 2 Spinoff Manga (англ.). Anime News Network (7 June 2018). Архивировано 7 декабря 2018 года.
  7. 1 2 Mateo, Alex Kaguya-sama: Love is War Dōjin-ban Spinoff Manga Ends This Month. Anime News Network (June 5, 2020). Дата обращения: 5 июня 2020.
  8. Roundup of Newly Revealed Print Counts for Manga, Light Novel Series - November 2018 (англ.). Anime News Network (2 December 2018). Архивировано 3 декабря 2018 года.
  9. 1 2 3 4 5 6 Rebecca Silverman. Kaguya-sama: Love is War GN 1&2 Review (англ.). Anime News Network (14 May 2018). Архивировано 7 декабря 2018 года.
  10. 1 2 Pineda, Rafael Antonio Kaguya-sama: Love is War Anime's Teaser Video Reveals Lead Cast (англ.). Anime News Network (October 26, 2018). Дата обращения: 26 октября 2018.
  11. 1 2 3 Pineda, Rafael Antonio Kaguya-sama: Love is War Anime's Video Reveals More Cast, Ending Song (англ.). Anime News Network (November 22, 2018). Дата обращения: 22 ноября 2018.
  12. Hodgkins, Crystalyn Miyu Tomita, Rina Hidaka Join Cast of Kaguya-sama: Love is War Anime's 2nd Season (англ.). Anime News Network (December 22, 2019). Дата обращения: 22 декабря 2019.
  13. 自分から告白したら負け?赤坂アカが描く恋愛頭脳戦、MJでスタート (яп.). Natalie (May 19, 2015). Дата обращения: 15 мая 2018.
  14. 1 2 Ressler, Karen Viz Media to Release Black Torch, Kaguya-sama: Love is War, Kimetsu no Yaiba Manga in English. Anime News Network (July 20, 2017). Дата обращения: 15 мая 2018.
  15. どうやって相手に告白させるか?天才同士の恋愛頭脳戦描く赤坂アカのラブコメ. Natalie (March 18, 2016). Дата обращения: 15 мая 2018.
  16. Pineda, Rafael Antonio Shueisha Launches New Young Jump Gold Magazine on May 18. Anime News Network (April 5, 2017). Дата обращения: 15 мая 2018.
  17. Pineda, Rafael Antonio Kaguya-sama: Love is War Manga Gets 2 Spinoff Manga (англ.). Anime News Network (June 7, 2018). Дата обращения: 7 июня 2018.
  18. Анонс аниме по манге «Госпожа Кагуя: в любви как на войне».
  19. Состав команды, работающей над аниме «Госпожа Кагуя: в любви как на войне».
  20. Премьера аниме «Госпожа Кагуя: в любви как на войне».
  21. Масаюки Судзуки, Рикка Ихара и Ёсики Мизуно объединились для создания опенинга к аниме «Госпожа Кагуя: в любви как на войне».
  22. Эндинг к аниме «Госпожа Кагуя: в любви как на войне».
  23. Kaguya-sama: Love is War Anime Gets 2nd Season (англ.). Anime News Network (19 October 2019).
  24. Kaguya-sama: Love is War Anime Season 2's Image Promo Unveils April 11 Premiere (англ.). Anime News Network. Дата обращения: 3 марта 2020.
  25. Kaguya-sama: Love is War Original Video Anime Reveals 3 Episode Titles, May 19 Release. Anime News Network (January 28, 2021). Дата обращения: 28 января 2021.
  26. Antonio Pineda, Rafael Kaguya-sama: Love is War Manga Gets Live-Action Film in September. Anime News Network (February 21, 2019). Дата обращения: 21 февраля 2019.
  27. Beltrano, Jei 'Kaguya-sama: Love is War' Season 2 live-action film release date, cast and staff, and more (англ.). AniRadio+ | Anime and Manga News, Updates and more (6 January 2021). Дата обращения: 7 января 2021.
  28. 平野紫耀&橋本環奈、クールな表情も脳内はお互いを想う…『かぐや様は告らせたい』ティザービジュアル解禁 (яп.). Oricon (April 26, 2019). Дата обращения: 28 ноября 2019.
  29. Loo, Egan Top-Selling Manga in Japan by Series: 2019 (англ.). Anime News Network (November 27, 2019). Дата обращения: 28 ноября 2019.
  30. Rafael Antonio Pineda. 65th Shogakukan Manga Awards' Nominees Announced (англ.). Anime News Network (November 22, 2019). Дата обращения: 22 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]