Kalashnikov SR1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kalashnikov SR1
Kalashnikov SR-1 2017.jpg
Серийный вариант карабина Kalashnikov SR-1
Тип самозарядный карабин
Страна  Россия
История производства
Производитель Калашников
Характеристики
Масса, кг 4,2
Длина, мм 940
Длина ствола, мм 415
Патрон 5,56×45 мм НАТО
Калибр, мм 5,56

Kalashnikov SR1 — спортивный самозарядный карабин для практических видов спорта (IPSC, 3-Gun), разработанный и производимый концерном «Калашников». Во время разработки также был известен как Сайга-107.

История[править | править код]

Опытный карабин Сайга-107, показанный в 2015 году

Разработка специального карабина для практической стрельбы была начата в 2012 году как совместный проект ряда ведущих стрелков-практиков России и концерна «Калашников». За основу нового карабина, главной задачей которого была точная динамичная стрельба на дистанции до 300 метров был выбран экспериментальный автомат АК-107 со сбалансированной автоматикой, разработанный на заводе ИЖМАШ, ныне входящий в концерн «Калашников». Опытные образцы карабинов Сайги-107 показывались в 2015 году на выставке «Армия-2015»[1]. В дальнейшем карабин подвергся значительной переработке: изменилась конструкция крышки ствольной коробки, появился приёмник магазинов, совместимых с платформой AR-15, изменилось крепление приклада. Также появились новое удлинённое цевьё и эргономичная пистолетная рукоятка. В 2017 году обновленный образец карабина был показан уже под новым обозначением Kalashnikov SR1 (от Sport Rifle, model 1), а с весны 2018 года началось серийное производство карабина и его продажа российским стрелкам[2].

Система[править | править код]

Основой для карабина SR1 послужила переработанная конструкция автомата АК-107 со сбалансированной газоотводной автоматикой.

Известно, что одной из особенностей конструкции автомата Калашникова являются значительные скорость и масса подвижных частей, гарантирующие необходимый запас энергии для надёжной работы автомата даже в самых затруднённых условиях. Однако удары затворной группы в крайних передних и задних положениях плохо сказываются на кучности стрельбы, вызывая повышенные колебания оружия. Идея сбалансированной автоматики, предложенная в СССР в 1960-х годах конструктором Петром Ткачёвым заключается в том, что для компенсации импульсов подвижных частей автоматики в конструкцию оружия вводится специальный балансир-противовес, двигающийся в противоположном направлении относительно затворной группы и синхронно с ней. Таким образом за счёт некоторого усложнения конструкции удалось повысить кучность стрельбы короткими очередями из неустойчивых положений, стоя, сидя или лежа с рук, без упора. Применительно к боевому оружию данная система конструкторами ИЖМАШ была сочтена неоправданной, однако для спортивного оружия, используемого в гораздо менее жёстких условиях, такая система считается оправданной, так как позволяет сочетать хорошую надёжность оружия за счёт должного запаса энергии подвижных частей и хорошую кучность стрельбы при высоком её темпе.

Карабин Сайга-107 со снятой крышкой ствольной коробки. Затворная группа находится в крайнем переднем положении, балансир — в крайнем заднем

Для осуществления данной схемы карабин имеет два газовых поршня, входящих с двух сторон в Т-образный газовый блок, расположенный над стволом. Задний поршень связан с затворной рамой, тогда как передний через U-образное соединение связан с балансиром, расположенным выше затворной рамы. Синхронизация балансира и затворной рамы осуществляется при помощи пары шестерней, объединённых кареткой в единый узел. При стрельбе каретка с шестернями становится в специальный паз ствольной коробки и остаётся неподвижной. Балансир и затворная рама имеют свои отдельные возвратные пружины в задней части ствольной коробки. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором с двумя боевыми упорами.

Ствольная коробка имеет съёмную крышку, запираемую защелкой в задней части ствольной коробки. Сверху на крышке выполнена планка типа «Пикатинни» для установки оптических или коллиматорных прицелов. Цевьё выполнено из ударопрочного полимера с металлическим теплозащитным экраном внутри и крепится на ствольной коробке консольно, не касаясь ствола. Питание патронами осуществляется из отъёмных коробчатых магазинов, совместимых с платформой AR-15. Для ускорения перезарядки в конструкции предусмотрена автоматическая затворная задержка, останавливающая затворную группу в открытом положении при опустошении магазина.

Карабин Сайга-107 со снятой крышкой ствольной коробки. Затворная группа находится в крайнем заднем положении (на затворной задержке), балансир — в крайнем переднем

Ствол карабина имеет хромированные патронник и канал, в дульной части имеется резьба для установки различных дульных тормозов-компенсаторов. Приклад телескопический, регулируемый по длине. Штатных механических прицельных приспособлений карабин не имеет.

Модификации[править | править код]

Исполнение №1 (исп.01) имеет удлинённый до 515 мм ствол, увеличенную до 1022/1122 мм длину и массу 4,45 кг.

Примечания[править | править код]

  1. Максим Попенкер. Сайга МК-107 - Концерн Калашников. all4shooters.com (RU). Дата обращения 4 июня 2018.
  2. Калашников. ak.kalashnikovgroup.ru. Дата обращения 4 июня 2018.

Ссылки[править | править код]

Самозарядный карабин Калашников Калашников SR1 / Сайга МК 107 (Россия) М.Попенкер. "Современное стрелковое оружие"