Karlovačko

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Karlovačko
пильзнер
Бутылка пива Karlovačko
Бутылка пива Karlovačko
Страна происхождения:

Flag of Croatia.svg Хорватия

Год основания:

1854

Крепость:

5,0—5,4 %

Плотность:

12 %

Состояние:

кеги, бутылки, банки;

Тип:

пильзнер

Производитель:

Карловацкая пивоварня, Heineken International

Сайт:

karlovacko.hr

Commons-logo.svg Karlovačko на Викискладе

Karlovačko (Карловачко, букв. Карловацкое) — светлый лагер, пильзнер, который производится в Хорватии пивоварней города Карловаца. Основной сорт пивоварни и один из самых популярных сортов хорватского пива в целом. Сейчас торговая марка и предприятие-изготовитель принадлежат активам международной пивоваренной корпорации Heineken International.

История[править | править код]

Пиво Karlovačko ведет свою историю с 1854 года, когда барон Никола Враничаны построил пивоварню в Дубоваце, пригороде Карловаца. В том же году предприятие получило своего первого арендатора и начало производство пива. В течение последующих десятилетий пивоварня несколько раз меняла арендаторов, после смерти последнего из которых в 1880-х пивоваренное производство прекратилось, и владельцы здания, род Враничаны, расположили в ней гончарное производство.

Производство пива в Карловаце было восстановлено в 1896 пивоваром Ашенбреннером из Сараево, который приобрел здание пивоварни. Уже в начале 1900-х предприятие было преобразовано в акционерное общество, владельцами которого стала целая группа местных жителей. В 1929 контрольный пакет акций предприятия был приобретен Загребской пивоварней, и оно получило статус регионального филиала последней.

После второй мировой войны и образования СФРЮ пивоварня была национализирована. В течение 19581960 годов на предприятии была проведена масштабная реконструкция и расширение производства, объемы которого были доведены до 500 тысяч декалитров пива в год. После распада социалистической Югославии в 1992 году предприятие было приватизировано работниками, а еще через два года, в 1994 году, его новым владельцем стала чилийская компания Lukšić Group, принадлежащая эмигранту из Хорватии Андронику Лукшичу.

1 апреля 2003 контрольный пакет акций пивоварни приобрела международная пивоваренная корпорация Heineken International. Новые владельцы наладили на предприятии лицензионное производство пива ряда западноевропейских торговых марок, а также активизировали экспорт пива главной торговой марки пивоварни. Сейчас Karlovačko является наиболее экспортируемым хорватским пивом, которое продается на рынках ряда европейских стран, а также в США и Австралии[1].

Рейтинги[править | править код]

  • RateBeer.com………….. 2.3 из 5 звёзд2.3 из 5 звёзд2.3 из 5 звёзд2.3 из 5 звёзд2.3 из 5 звёзд[2]
  • BeerAdvocate.com…… C+ (достойное)[3]

Разновидности[править | править код]

Кроме основного сорта Karlovačko Svijetlo Pivo, пильзнера с содержанием алкоголя 5,0-5,4 % и плотностью 12 %, под торговой маркой Karlovačko производятся:

  • Karlovačko Radler — радлер, светлое пиво с добавлением сока лимона, которое имеет пониженное содержание алкоголя на уровне 2,0 %.
  • Karlovačko Rally — безалкогольное светлое пиво (содержание алкоголя до 0,5 %).

Примечания[править | править код]

  1. Экспорт Karlovačko Архивировано 13 февраля 2013 года., официальный сайт пивоварни.  (англ.)
  2. Рейтинг Karlovačko. RateBeer.com. Архивировано 31 октября 2012 года.  (англ.)
  3. Рейтинг Karlovačko. BeerAdvocate.com. Архивировано 31 октября 2012 года.  (англ.)

Ссылки[править | править код]