Kasabian

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kasabian
Kasabian (Logo).png
Kasabian (90).JPG
Kasabian в 2014 году
Основная информация
Жанры

Инди-рок, альтернативный рок, электроника[en], электророк, спейс-рок

Годы

1997 — настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лестер

Откуда

Лестер

Язык песен

английский

Лейблы

Columbia
Sony Music
RCA

Состав

Том Мейган
Серджио Пиццорно
Крис Эдвардс
Иэн Мэтьюз
Тим Картер

Бывшие
участники

Крис Карлофф
Джей Мелер

Другие
проекты

Loose Tapestries[en]
Beady Eye

kasabian.co.uk
Commons-logo.svg Kasabian на Викискладе

Kasabian (МФА: [kəˈseɪbiən]) — британская рок-группа, образованная в 1997 году в Лестере. Первоначально в состав группы входили вокалист Том Мейган, гитарист и вокалист Серджио Пиццорно, гитарист Крис Карлофф и басист Крис Эдвардс. После работы группы с несколькими сессионными барабанщиками в 2004 году к Kasabian присоединился барабанщик Иэн Мэтьюз. В 2006 году Карлофф покинул коллектив и основал новую группу под названием Black Onassis. В 2006 году в состав группы пополнил Джей Мелер. В 2013 году Мелер ушёл из Kasabian в группу Лиама Галлахера Beady Eye и был заменён Тимом Картером. В 2010 и 2014 годах Kasabian выиграли премию Q Awards в номинации «Лучшая группа современности», а также премию Q Awards в номинации «Лучшее живое выступление» в 2014 году и награду NME Awards в 2007 году в этой же номинации. Стиль Kasabian зачастую определяют как инди-рок, однако Пиццорно говорил о том, что ненавидит инди-группы и не считает, что музыку Kasabian можно отнести к этому жанру[1].

Kasabian выпустили шесть студийных альбомов: Kasabian (2004), Empire (2006), West Ryder Pauper Lunatic Asylum (2009), Velociraptor! (2011), 48:13 (2014) и For Crying Out Loud (2017). Звучание группы иногда описывают как смесь The Stone Roses и Primal Scream с уверенностью как у Oasis[2]. Kasabian стали обладателями ряда музыкальных наград и получили признание различных изданий, в том числе на церемонии Brit Awards в 2010 году как лучшая британская группа[3], также хвалебные отклики получили живые выступления группы, наиболее известным из которых было их участие на фестивале Гластонбери в 2014 году в качестве хэдлайнеров[4].

История группы[править | править вики-текст]

Ранние годы (1997—2002)[править | править вики-текст]

Прежде группа имела название Saracuse и начинала записывать музыку в студии Bedrock в Лестере, где Крис Эдвардс работал инженером. Все первоначальные участники коллектива происходили из Кантесторпа[en] и Блейби[en], и группа сформировалась в период посещения Пиццорно, Мейганом и Эдвардсом Кантесторпского общественного колледжа[en][5][6][7]. Демо-запись дебютного EP Kasabian продюсировал Скотт Гилберт, и она была передана группе 24 декабря 1998 года. Три песни были записаны живьём: «What’s Going On», «Life of Luxury» и «Shine On». Первое публичное выступление Kasabian прошло в клубе Vipers Rugby в честь празднования восемнадцатилетия Эдвардса с его семьёй и друзьями[8]. Затем группа при помощи лондонского диджея и продюсера Сэма Янга подписала контракт с BMG, после чего участники коллектива изменили его название на Kasabian по имени Линды Касейбиан[en] — члена коммуны «Семья» Чарльза Мэнсона. В своём интервью Ukula[en] басист Крис Эдвардс объяснил, как бывший гитарист группы Крис Карлофф выбрал название. Когда Карлофф читал о Чарльзе Мэнсоне, фамилия Касейбиан врезалась ему в память. «Он просто подумал, что слово было клёвым, и буквально в течение минуты после того, как остальные из нас услышали это… решение было принято», — сказал Эдвардс[9]. Касейбиан — типичная армянская фамилия, образованная от диалектного армянского слова ղասաբ (ġasab), происходящего от арабского слова قصّاب (qaṣṣāb), которое переводится как «мясник» или «палач», и распространённого среди армянских фамилий окончания -ян, обозначающего принадлежность к роду. Сэм Янг работал на небольшой независимый лейбл Concept Music, и менеджер группы представил ему демо-запись Saracuse. Concept хотел заключить контракт с коллективом, и соглашение было подписано, однако Сэм взял на себя управленческие обязанности и немедленно подписал контракт с BMG, поскольку у него был старый друг Даррен Диксон, незадолго до этого начавший работать в отделе лейбла по поиску и продвижению новых исполнителей (англ. A&R). EMI также были заинтересованы в сотрудничестве с группой. Впоследствии участники группы поссорились с Сэмом Янгом. По словам Янга, они никогда не благодарили его или не были признательны за то, что он сделал, навсегда изменив их жизнь.

Kasabian (2003—2005)[править | править вики-текст]

Их одноимённый дебютный альбом вышел 13 сентября 2004 года в Великобритании, хорошо продавался и получил в целом положительные отзывы критиков[10]. Во время записи участники группы проживали в фермерском доме вблизи Ратленд-Уотер, чтобы полностью сосредоточиться на работе[11]. В 2005 году Kasabian выступали на фестивале в Гластонбери на дополнительной сцене (Other Stage)[12].

Несмотря на более ранний выпуск двух других синглов — «Processed Beats» и «Reason Is Treason», именно выход третьего по счёту сингла «Club Foot» привёл Kasabian к успеху в UK Singles Chart[13]. Он написан в ранние годы Kasabian и продолжал пользоваться как успехом у критиков, так и коммерческим успехом. «Club Foot» стала одной из наиболее полюбившихся песен группы, и с момента выхода исполнялась почти на всех живых выступленях коллектива.

Empire (2006—2007)[править | править вики-текст]

Второй альбом Empire был записан в студии Rockfield на юге Уэльса с тем же продюсером, но уже с постоянным ударником, 35-летним уроженцем Бристоля Иэном Мэтьюзом. Карлофф, напротив, был уволен из группы (по словам Пиццорно, «за нерадивость»). Критика высоко оценила альбом (4 звезды от журнала Q), отметив, что его общее настроение созвучно ранним Rolling Stones. Тираж альбома приближается к миллиону[14].

West Ryder Pauper Lunatic Asylum (2008—2010)[править | править вики-текст]

5 марта сайт albumvote.co.uk анонсировал название и дату выхода третьего альбома West Ryder Pauper Lunatic Asylum, 8 июня 2009 года. Альбом был записан продюсером Дэном Накамурой (псевдоним — Dan the Automator), ставшим впервые известным благодаря участию в первом альбоме Gorillaz.

Концерт в 2010 году.

25 марта на официальном сайте группы были выложены трек «Vlad The Impaler» и промовидео, главную роль в котором исполнил Ноэль Филдинг, известный своим участием в комик-группе The Mighty Boosh, а режиссёром стал Ричард Айоади, известный по ситкому «The IT Crowd». Потерь избежать не удалось: 18 апреля в сеть утёк открывающий трек альбома, «Underdog», а 23 мая стал доступен для скачивания весь альбом[15].

Первый официальный сингл «Fire» вышел 1 июня 2009 года. 7 июня 2009 года он дебютировал на #3 в UK Singles Chart. 14 июня альбом West Ryder Pauper Lunatic Asylum поднялся до #1 в UK Albums Chart и продержался на вершине две недели.[16] «Fire» также стал самым первым синглом группы, получившим золотой статус от BPI и вошедшим в первую пятёрку в британском чарте.

В июле 2009 года The West Ryder Pauper Lunatic Asylum был номинирован на престижную премию Mercury Prize. В букмекерских списках фаворитов он разделил 1 место c Florence and the Machine (5/1)[17], однако в конечном итоге Премии не получил.

Velociraptor! (2011—2012)[править | править вики-текст]

Kasabian начали работу над своим четвёртым альбомом Velociraptor! в ноябре 2010 года с продюсером Дэном Накамурой. В июне 2011 года группа подтвердила, что альбом будет выпущен 19 сентября 2011 года. 7 июня 2011 года состоялась премьера песни Switchblade Smiles[18]. Песня «Days Are Forgotten» была представлена аудитории 22 июля 2011 года в эфире радиостанций. 16 сентября 2011 года альбом официально вышел в некоторых странах. 19 сентября 2011 года альбом был выпущен в России и Великобритании[19]. В поддержку альбома был организован тур. Kasabian посетили Северную Америку, некоторые страны Азии и Европу, включая Россию.

48:13 (2013—2014)[править | править вики-текст]

48:13 — пятый студийный альбом, выпуск которого состоялся 9 июня 2014 года. Он стал четвертым подряд альбомом группы

Kasabian на фестивале Rock am Ring 6 июня 2014 года.

занявшим первую строчку в UK Albums Chart.

В марте 2013 года Серджио Пиццорно на своём аккаунте Facebook рассказал, что их ритм гитарист, приглашённый на туры, — Джей Мелер — покинул Kasabian и присоединился к фронтмену группы Oasis Лиаму Галлахеру, тем самым создав новую группу — Beady Eye. Джей сменил ритм гитару на бас.[20] Пиццорно сказал так же, «Джей наш бро и он был просто мега в последние 6 месяцев. Он двигается дальше и он будет шикарным в Beady Eye.» Чуть позже к Kasabian присоединился Тим Картер вместо Джея.[21] Картер — музыкальный продюсер, сотрудничавший с Dan the Automator, который продюсировал West Ryder Pauper Lunatic Asylum и Velociraptor!.[22] Работа над альбомом началась ещё в середине 2013-го года. 13 ноября 2013 группа загрузила на свой официальный канал в YouTube тизер альбома, над которым работал Серджио в студии последние шесть месяцев[23]. В интервью QRO Magazine участники группы заявили о том, что он же будет продюсировать альбом сам[24][25]. Продолжительность в 48 минут и 13 секунд и есть название альбома. В Германии альбом 48:13 вышел 6 июня 2014 года[26], позже — 9 июня — в Британии. Первым анонсированным треком альбома был сингл «Eez-eh»[27], выпущенный 29 апреля 2014 года, куда позже, во второй версии сингла, была добавлена композиция «Beanz» (B-Side). Позже сингл «Eez-eh» наряду с другими треками с нового альбома был исполнен группой на 32-м фестивале Гластонбери, где Kasabian впервые выступили в качестве хэдлайнеров[28]. В шоу также вошли две кавер-версии — «Crazy», изначально записанная дуэтом Gnarls Barkley и «Praise You» (Fatboy Slim), которая какое-то время использовалась в качестве интро к песне «L.S.F».На очередной ежегодной церемонии вручения премий NME Awards 2015, Kasabian были номинированы девять раз. Это позволило им побить рекорд Оазис 2009 года, которые в своё время удостоились лишь семи номинаций. Лестерцы же получили 3 премии в категории:''Лучший альбом года''[29](48:13), ''Лучшая британская группа''[30], а также ''Лучшее высказывание года'', сказанное Сержем после выступления на Гластонбери :

«5 альбомов. 10 лет на сцене… Мы заслужили наш триумф!»[31].

For Crying Out Loud (2016—2017)[править | править вики-текст]

For Crying Out Loud

16 марта 2017 года был анонсирован шестой студийный альбом группы «For Crying Out Loud». Дата выхода — 5 мая[32]2017. А 17 марта был представлен первый сингл с альбома — «You’re In Love With a Psycho».

Состав группы[править | править вики-текст]

Текущий состав:

 14-06-07 RiP Kasabian Tom Meighan 1.JPG   14-06-07 RiP Kasabian Sergio Pizzorno 1.JPG   14-06-07 RiP Kasabian Chris Edwards.JPG   14-06-07 RiP Kasabian Tim Carter 2.JPG   14-06-07 RiP Kasabian Ian Matthews.JPG 
 Том Мейган   Серджио Пиццорно   Крис Эдвардс   Тим Картер   Иен Мэттьюз


Текущие участники группы[править | править вики-текст]

Бывшие участники группы[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2007 году с хвалебной статьей в адрес Kasabian выступил в газете Leicester Mercury Дэйв Бартрам, бывший вокалист Showaddywaddy, группы, прославившейся в середине 1970-х годов своей эстрадной разновидностью рок-н-ролла. Он при этом призвал их откреститься от связей с Oasis и следовать собственным идеям. На что Пиццорно ответил: «Группой Oasis гордится страна. А группа Showaddywaddy — позор Лестера»[14].
  • Сингл «Fire» являлся гимном английской премьер лиги.[33]
  • Звезды мирового футбола: Фернандо Торрес и Андрес Иньеста также являются большими поклонниками творчества Kasabian.Так, после победы сборной Испании на чемпионате мира в 2010 году, игроки хотели пригласить их отпраздновать это событие вместе, но лестерцы же, в свою очередь, не торопились отвечать взаимностью, заявив, что их сердца принадлежат только родной команде — Лестер Сити.[34][35]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

  • Kasabian (2004) UK #4 (3х платиновый),JPN #17 (золотой), IRE #22, FRA #70, NLD #72, US #94
  • Empire (2006) UK #1 (2х платиновый), IRE #3 (платиновый), NZ #19, SWI #47, FRA #56, AUT #64, AUS #64 (золотой), GER #68, US #114
  • West Ryder Pauper Lunatic Asylum (2009) UK #1 (2х платиновый), IRE #4 (платиновый), AUS #11 (золотой), NZ #23, SWI #27, FRA #30, GER #53, AUT #56, NLD #85, US #126
  • Velociraptor! (2011) UK #1 (платиновый), IRE #2, AUS #8, SWI #10, ITA #11 (золотой), FRA #14, AUT #17, NZ #21, GER #22, NLD #37
  • 48:13 (2014) UK #1(золотой), IRE #2, ITA #6,AUS #11 ,SWI #11, AUT #22, AUT #22, GER #26,NLD #28, FRA #46.
  • For Crying Out Loud (28.04.2017)

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kasabian's Serge: I'm no indie boy. Belfast Telegraph (1 сентября 2011). Проверено 14 мая 2017.
  2. David Jeffries. Kasabian - Artist Biography. AllMusic. Проверено 18 мая 2017.
  3. THE BRITS 2010. Brit Awards (16 февраля 2010). Проверено 18 мая 2017.
  4. Kitty Empire. Kasabian – review. The Observer (18 декабря 2011). Проверено 18 мая 2017.
  5. Tom Lamont. Kasabian: from Leicester squares to rock heavyweights. The Observer (4 сентября 2011). Проверено 19 мая 2017.
  6. «Kasabian on tour with Oasis». Leicester Mercury. 17 октября 2008
  7. Turnell, Cat (2005). «We’re grafters, not lazy gits». Leicester Mercury. 2005
  8. KASABIAN biography — The Great Rock Bible. thegreatrockbible.com. Проверено 19 мая 2017.
  9. Graeme Maclean. Ukula Music. Speaking with Kasabian on their first trip to America. Ukula. Проверено 21 мая 2017. Архивировано 10 марта 2007 года.
  10. Reviews for Kasabian by Kasabian. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 27 мая 2017.
  11. Shooman, 2008, с. 47.
  12. Glastonbury Festival 2005. Songkick. Проверено 25 мая 2017. Архивировано 10 июля 2011 года.
  13. Kasabian. 'Club Foot'. Official Charts Company. Проверено 27 мая 2017. Архивировано 11 ноября 2013 года.
  14. 1 2 Бен Митчелл. — Q magazine, февраль 2007 года. «Gang of New York», стр. 808—5.
  15. Kasabian остались без барабанщика
  16. Kasabian
  17. Mercury prize 2009 nominations announced
  18. LISTEN TO SWITCHBLADE SMILES
  19. 'VELOCIRAPTOR!' — THE NEW ALBUM IS HERE
  20. Kasabian guitarist joins Liam Gallagher's Beady Eye. BBC Newsbeat. BBC (8 March 2013). Проверено 8 марта 2013.
  21. Kasabian - Fire (Live at Give It Up 2013). Youtube.com. Проверено 22 марта 2014.
  22. Kasabian Empire - Tim Carter, Jay's replacement for the time being.... Tumblr (6 March 2013). Проверено 8 августа 2013.
  23. KASABIAN: THE SERGERY .... YouTube (13 November 2013). Проверено 28 апреля 2014.
  24. Gordon, Shaun Kasabian Interview. Qromag.com (27 November 2013). Проверено 28 апреля 2014.
  25. Kasabian Announce New Album '48:13'. MTV (28 April 2014). Проверено 28 апреля 2014.
  26. Announcing the new album 48:13. kasabian.co.uk (28 April 2014). Проверено 28 апреля 2014.
  27. Kasabian - New single eez-eh is Zane Lowe #HottestRecord in the.... Facebook. Проверено 28 апреля 2014.
  28. Kasabian at Glastonbury 2014 review – an obvious triumph. The Guardian.
  29. Jamie T, Kasabian and Royal Blood triumph at NME Awards 2015.
  30. the Guardian. Kasabian named best British band at NME awards..
  31. NME Awards hat-trick for Kasabian. Dailymail (1:13 GMT, 19 February 2015).
  32. Kasabian – For Crying Out Loud (2017) - Роккульт (ru-RU), Роккульт. Проверено 10 апреля 2017.
  33. Barclays Premier League.
  34. Andres Iniesta invites Kasabian to Spain for ‘mad’ World Cup party.
  35. "Камон, плэй!": любимая музыка звезд футбола.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]