Kaspersky OS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kaspersky OS
Разработчик

Лаборатория Касперского

Семейство ОС

POSIX-совместимая

Первый выпуск

февраль 2015

Тип ядра

микроядро

Состояние

эксплуатация

Kaspersky OS (рабочее название «11.11») — проприетарная частично POSIX-совместимая микроядерная операционная система, разработку которой ведёт Лаборатория Касперского. Целью разработки заявлено создание защищённой операционной системы, предназначенной для критически важных промышленных систем. Код операционной системы написан «с нуля», и не основывается на каком-либо существующем проекте.

История создания[править | править вики-текст]

Разработка началась 11 ноября 2002 года, что отражено в рабочем названии «11.11».[1] Впервые операционная система была анонсирована в октябре 2012 года в блоге Евгения Касперского[2]. В декабре 2013 стало известно о бета-тестировании системы компаниями-партнёрами[3].

« Во-первых, наша система — узкоспециализированная, она разрабатывается для решения конкретной задачи, и не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях. Во-вторых, мы работаем над методом написания ПО, которое в принципе (by design) не будет способно выполнять незаявленную в нем функциональность… это вещь доказываемая и проверяемая.
»

Лаборатория Касперского не планирует создавать дистрибутив, доступный конечным пользователям. Операционная система будет распространяться через партнёров-интеграторов, внедряющих индустриальные АСУ. В интервью Газете.ру в октябре 2014 года Евгений Касперский заявил: «Есть несколько компаний, которые уже начали делать свои „железки“ на нашей операционной системе. Пока ещё их в продаже нет.»[4]

В ходе работ над защищённой ОС появился модуль Kaspersky Security System, который может быть также встроен в PikeOS (англ.) или Linux. В феврале 2015 года было объявлено о партнёрстве с компанией SYSGO, производителем PikeOS[5].

18 августа 2016 года было объявлено о завершении работы над операционной системой, и стало известно о первом партнёре, на чьём оборудовании будет установлено Kaspersky OS — это маршрутизаторы (коммутаторы уровня L3) компании Kraftway[6].

15 февраля 2017 года система была официально выпущена.[7]

См. также[править | править вики-текст]

  • QNX — POSIX-совместимая микроядерная ОС реального времени
  • PikeOS[en]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]