Katedra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Katedra
фото
Katedra в 2005 г.
Основная информация
Жанры

хеви-метал, трэш-метал

Годы

19861994, 1999 — наши дни

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва

Город

Вильнюс

Язык песен

литовский, английский

Лейблы

Мелодия, Arta Musica

Состав

Ричардас Лагинаускас, Сальвиус Жеймис, Римантас Будрюнас

Бывшие
участники

Повилас Мяшкела, Ромас Райнис, Альгис Радавичюс, Мариус Гиедрис, Наглис Патамсис, Домас Дединас, Гедиминас Юргайтис

katedrainrock.com

Katedra — литовская группа, играющая в жанре хеви-метал, раннее творчество которой было выдержано в стиле группы Iron Maiden.[1] Katedra является одной из старейших и самых успешных метал-групп Литвы.

История группы[1][править | править исходный текст]

Первые успехи и распад группы[править | править исходный текст]

Первый состав группы

История группы «Katedra», одной из старейших рок-групп Литвы, берет начало в 1986 году. В первый состав вошли: Повилас Мешкела (вокал), Ричардас Лагинаускас (гитара), Ромас Райнис (гитара), Альгис Радавичюс (бас-гитара), Мариус Гиедрис (ударные). Несмотря на значительное влияние популярной в то время легендарной группы Iron Maiden на стиль игры группы «Katedra», её участники ищут свою собственный особый стиль. С самого момента основания группа выступала и у себя на Родине, и за рубежом. «Katedra» принимала участие в таких известных фестивалях, как Литуаника-88"[2] и -89 (Вильнюс), «Рок-панорама» (Москва), Rock Summer и Rock Winter (Таллинн), Liepajas Dzintars ’88 и ’89 (Латвия), Sopot (Польша), Ilosaari Pop (Финляндия).

В 1989 году был записан дебютный альбом «Mors Ultima Ratio»[3] («Смерть — последний довод всему» — лат.), который появился на прилавках музыкальных магазинов только через год. Интерес к альбому был настолько велик, что в течение двух недель весь тираж был распродан. Группа была не просто замечена, но также получила признание и за рубежом. В журнале Metal Hammer (1989 год, 11-й выпуск) писали, что «этот истинный трэш-метал хорош и с музыкальной, и с технической точек зрения. По сравнению с 90 % подобных западных групп музыка „Katedra“ просто превосходна. Становится очевидным, насколько тяжелая музыка в Литве продвинулась вперед. „Katedra“ — единственная в своем роде группа в Литве, и, возможно, является одной из самых горячих трэш-метал-групп Европы».

Пик активной деятельности пришёлся на 1991 год, когда группа участвовала в фестивале «Baltic Sea Music Fest» (Швеция). Группа вызвала восхищение у организаторов фестиваля: «„Katedra“ — действительно мощная хэви-метал-группа. Они одни из тех, чьи живые выступления звучат намного лучше, чем записи на виниле». К сожалению, это было последнее выступление группы в оригинальном составе, так как Повилас и Ромас покинули группу немного погодя, а роль вокалиста взял на себя Ричардас. Несмотря на это, в следующем году был выпущен второй альбом «Natus in Articulo Mortis», который также получил хорошие отзывы не только у себя на родине. Музыка стала более жесткой, чему отчасти поспособствовал вокал Ричардаса. Также стоит отметить, что это единственный англоязычный альбом во всей дискографии группы. Группа снова приняла участие в нескольких фестивалях, а несколько треков с альбома попали на вершины чартов местных радиостанций.

В 1994 году правительство Литвы предложило группе выступить на дне литовской культуры в Лейпциге. Кроме «Katedra» там выступило ещё несколько групп. Однако после этого группа распалась и была возрождена только через пять лет. Началом возрождения группы можно считать их выступление на фестивале «Metalinis Uostas» в Клайпеде в 1999 году.

Воссоединение и наши дни[править | править исходный текст]

Чтобы восполнить годы тишины, группа приняла участие в знаменитом фестивале «Death Comes», сыграла несколько концертов в клубах Литвы, а также на байк-шоу в Вильнюсе в 2002 году. Вскоре четвёртым полноценным участником группы стал клавишник Наглис Патамсис. Тогда же группа открыла для себя акустическое звучание и начала экспериментировать с ним. 25 января 2003 «Katedra» выступила на одном из самых известных местных рок-фестивалей под названием «Ferrum Frost»[4], а в августе того же года на фестивале «Rock Nights», проходившем в Плателяе. Более того, группа сыграла эпизодическую роль в немецком фильме «Крысы 2». После того как осенью «Katedra» отыграла на фестивале «Mountain Rock» в Каунасе, группу покинул барабанщик Мариус, игравший в группе с самого её основания. Но уже в начале следующего года на его место пришёл Домас Дединас. После отличного выступления на фестивале «Nights of Rock 2004» в Плателяе, «Katedra» подготовила новую концертную программу, с которой группа успешно выступала в клубах Литвы, а также на байк-фестивале «Riga Bike Show 2005» и на байк-фестивале «Балтийский штурм 2005», проходившем в Калининграде. Летом 2005 года на фестивале «Nights of Rock 2005» группа исполнила свои старые и новые песни в новой аранжировке совместно со струнным дуэтом Глеба Пышняка (виолончель) и Кристины Балтрушайтите (альт).

Запись долгожданного третьего альбома был закончена в 2006 году. Альбом, получивший название «III», был издан тиражом в две тысячи копий.

В конце 2006 года из группы уходит бас-гитарист Альгис Радавичюс, игравший в «Katedra» с самого её основания. Его место занял Гедиминас Юргайтис, игравший до этого в группе «Hersh Tu».

Группа продолжает успешно выступать, давая концерты по всей Литве. В том же 2006 году «Katedra» отметила свое двадцатилетие.

Осенью 2007 года состав группы снова поменялся. На этот раз в группе появился новый барабанщик Сальвиюс Жеймис.

В 2008 году группа представила свой последний на данный момент альбом «Ugnikalnis», который содержит десять новых песен. Запись происходила с 13 по 17 июля в Латвии. Альбом издан на лейбле «Atra Musica»[5].

В конце 2010 группу покинул басист Гедиминас Юргайтис, а его место занял Римантас Будрюнас.

В настоящее время музыка группы, сочетает в себе несколько стилей, но, несмотря на это, «Katedra» остается преданной хеви-металу, в который верит уже на протяжении многих лет.

Состав[править | править исходный текст]

Нынешний состав[править | править исходный текст]

  • Ричардас Лагинаускас — гитара (с 1986), вокал (с 1991)
  • Сальвиюс Жеймис — ударные (с 2007)
  • Римантас Будрюнас — бас-гитара (с 2010)

Бывшие участниики[править | править исходный текст]

  • Повилас Мешкела — вокал (1986—1991)
  • Ромас Райнис — гитара (1986—1991)
  • Мариус Гиедрис — ударные (1986—2003)
  • Альгис Радавичюс — бас-гитара (1986—2006)
  • Наглис Патамсис — клавишные (2002)
  • Домас Дединас — ударные (2003—2007)
  • Гедиминас Юргайтис — бас-гитара (2006—2010)

Дискография[править | править исходный текст]

Название Участники Год выпуска
Mors Ultima Ratio Лагинаускас/Райнис/Мешкела/Радавичюс/Гиедрис 1989
Natus in Articulo Mortis Лагинаускас/Радавичюс/Гиедрис 1992
III Лагинаускас/Радавичюс/Дединас 2006
Ugnikalnis Лагинаускас/Юргайтис/Жеймис 2008

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Официальный сайт группы, биография группы
  2. Литуаника входит в штопор, Журнал «333» № 1, 1988 год (Самиздат)
  3. DarkSide", Рецензия на альбом «Mors Ultima Ratio»
  4. Официальный сайт фестиваля «Ferrum Frost 2003»
  5. Описание альбома «Ugnikalnis», Официальный сайт лейбла «Arta Musica»

Ссылки[править | править исходный текст]