kayak.com

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

kayak.com
URL

kayak.com

Коммерческий

Нет

Тип сайта

Поиск авиабилетов, бронь отелей, аренда автомобилей, поиск турпакетов и круизов

Регистрация

Не требуется

Владелец

Priceline Group

Автор

Paul M. English[d]

Начало работы

2004

Текущий статус

Действует

Рейтинг Alexa

913[1]

KAYAK — туристический метапоисковик; онлайн-сервис по поиску авиабилетов, брони отелей, аренде автомобилей, поиску турпакетов и круизов[2]. Также имеет мобильное приложение KAYAK[3].

На сегодняшний день представлен в 18 странах, включая США, Россию и ведущие страны Европы[4].

KAYAK обрабатывает свыше 150 миллионов пользовательских запросов в месяц и на сегодняшний день является самым крупным туристическим поисковиком[5].

Американский портал KAYAK.com регулярно входит в топ-10 самых посещаемых сайтов в США[6].

История[править | править код]

Компания KAYAK была основана в 2004 году[7]. Первоначально компания была зарегистрирована в штате Делавэр под именем Travel Search Company, Inc. Позже название сменилось на Kayak Software Corporation.

С 2008 года сервис неоднократно получал приз зрительских симпатий в интернет-премии Webby Awards[6]. В 2012 году KAYAK был отмечен 3 призами Webby Awards, в том числе как лучшее мобильное приложение в категории «Путешествия» по версии пользователей.

В 2009 году американский журнал Time включил KAYAK в число пятидесяти лучших сайтов года[6].

В конце июля 2012 года KAYAK осуществил первое публичное размещение своих акций на Нью-Йоркской бирже Nasdaq, в ходе которого привлёк 91 миллион долларов[8]. Уже через три месяца сервис KAYAK был приобретен компанией Priceline Group. Сумма сделки составила 1,8 миллиарда долларов. Компания работает в составе Priceline Group как независимое подразделение и управляется той же командой менеджмента[4].

Основатели[править | править код]

Компания основана в 2004 году Стивом Хафнером и Полом Инглишем. Руководители компании являются также сооснователями крупных сервисов по поиску билетов и брони отелей — Expedia, Travelocity и Orbitz[7].

На данный момент[когда?] Стив Хафнер является главным исполнительным директором и соучредителем KAYAK, а Пол Инглиш — соучредителем и главным директором по технологиям.

KAYAK в России[править | править код]

В августе 2012 году сервис KAYAK вышел на российский рынок и запустил русскоязычный локализованный сайт KAYAK.ru. Сайт поддерживает большую часть сервисов зарубежного аналога, включая поиск по авиабилетам, отелям и аренду автомобилей[2].

Вскоре было локализовано и приложение KAYAK для мобильных устройств iOS и Android[9]. С августа 2013 года доступна локализованная версия приложения для Windows Phone.

Управляющим директором KAYAK в России был назначен Андрей Вербицкий. Ранее Андрей Вербицкий работал в венчурной компании FastLane Ventures, консалтинговых фирмах Deloitte, Bearing Point и Accenture[8].

С 2015 года региональным директором KAYAK в России и Польше является Вера Першина. 

Метапоиск[править | править код]

KAYAK работает как метапоисковый сервис и сравнивает различные предложения партнеров в зависимости от выбранных фильтров и вариантов сортировки. Выбор перелета/отеля/автомобиля происходит на сайте метапоисковика, однако финальная покупка производится уже на сайте партнера. Метапоиск позволяет обойти систему онлайн-турагентств, которая мониторит интернет-пользователей и предлагает некоторым (в частности, владельцам компьютеров Mac и устройств на iOS) более высокую цену на авиабилеты[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]