Kazaky

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kazaky
OEVMA 2011-6.jpg
Основная информация
Жанры электропоп, электро-хаус, прогрессив-хаус
Годы 2010 — наст. время
Страна  Украина
Место создания Киев
Язык английский
Лейбл Kazaky
Состав

Артур Гаспар
Кирилл Федоренко
Артемий Лазарев
Евгений Гончаренко
Владислав Коваль

Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Kazaky» (произносится как Каза́ки) — украинская мужская танцевальная группа в составе пятерых профессиональных танцоров, основанная в 2010 году в Киеве.

О группе[править | править код]

Всё началось, когда Стас Павлов поступил на кафедру современной хореографии, познакомился с уже известным на Украине хореографом Олегом Жежелем, стал членом его шоу-балета «Дельс-Арт» и пригласил туда своего друга Кирилла Федоренко, с которым они учились вместе в КНУКИИ. Через некоторое время к трио присоединился Артур Гаспар. Ребята узнали друг друга, познакомились и начали экспериментировать, пытаясь найти стиль будущей группы. Так в ходе экспериментов родилась, вначале в качестве шутки, а впоследствии ставшая знаменитой, идея с каблуками.

В конце сентября 2010 года вышло дебютное видео группы на их первый сингл — «In the Middle», которое стало настоящим феноменом в Интернете. Затем последовало второе вирусное видео, снятое на этот раз в чёрно-белых тонах, на песню «Love». Коллектив стал настолько популярным, что его начали приглашать на различные фэшн-шоу для выступления на подиуме. Одно из таких выступлений состоялось в начале лета 2011 года в Милане на модном показе новой коллекции Dsquared2 братьев Кейтенов[1].

Однако в августе коллектив решил покинуть один из участников, Стас Павлов. На его место пришёл итальянский танцор и хореограф Франческо Боргато[2]. С новым участником Kazaky представили два новых музыкальных видео — «Dance and Change» и «Last Night», первый из которых был снят известным клипмейкером Аланом Бадоевым. Группе даже удалось сняться в видеоклипе популярной американской певицы Мадонны на её сингл «Girl Gone Wild»[3]. В октябре 2012 года коллектив выпустил свой дебютный студийный альбом, получивший название «The Hills Chronicles».

В начале 2013 года новый участник группы Франческо Боргато ушёл, чтобы начать сольную карьеру. На его место вернулся Стас Павлов, которого больше года заменял ушедший Франческо. Вернувшись к оригинальному составу, Kazaky выпустили два новых видеоролика на синглы «Crazy Law» и «Touch Me». 9 июля 2013 года вышла первая часть второго студийного альбома группы «I Like It», а 12 декабря — его вторая часть[4].

В ноябре 2013 года из-за травмы колена Олег Жежель прекратил активную деятельность в коллективе. Через год Стас Павлов снова покинул бэнд, на его место пришёл танцор и хореограф Артемий Лазарев.

В 2019 году группа вернулась с песней «Push» и обновленным составом — пять человек, присоединились Влад Коваль и Евгений Гончаренко, режиссёром клипа стал Алан Бадоев.

Критика и образ[править | править код]

В адрес группы часто звучат обвинения в пропаганде гомосексуализма, а некоторые представители российского казачества считают, что название коллектива оскорбляет и дискредитирует их[5]. В связи с этим концерты коллектива неоднократно срывались во многих городах России, в частности в Ростовской области и в Геленджике[6][нет в источнике]. Сами участники объясняли, что название группы не имеет никакого отношения к казачеству, утверждая, что корни названия Kazaky находятся в японском языке[7][8][9].

Основными элементами хореографии группы является акробатический танец и вакинг[10].

Состав группы[править | править код]

Текущий:

  • Олег Жежель — родился 31 октября 1980 года во Львове. Помимо современного танца, увлекается созданием комиксов и занимается дизайном одежды. Также Олег художник, закончивший художественную школу на «отлично». В 2008 году участвовал в талант-шоу «Танцы без правил» и «Танцуют все!»[11]. После травмы колена в ноябре 2013 года, прекратил участие в выступлениях группы. Теперь занимается постановкой хореографии и организацией гастролей.
  • Артур Гаспар (Гаспарян) — родился 22 июня 1984 года в столице Армении, Ереване. До участия в группе Kazaky Артур был солистом классического балета, а также от президента Армении удостоился медали Мовсеса Хоренаци[12]. В настоящее время живёт и тренируется в Нью-Йорке.
  • Кирилл Федоренко — родился 5 сентября 1990 года (?) в городе Смела, Черкасской области. В свободное время увлекается веб-дизайном, интерьерным дизайном и фотографией. В 2009 году, участвуя в кастингах шоу «Танцуют все!», вошёл в число 100 лучших танцоров Украины[13]. В настоящее время живёт и тренируется в России.
  • Артемий Лазарев (тв. псевдоним; настоящая фамилия — Лазаренко) — родился 11 февраля 1985 года в городе Кривой Рог. Участником коллектива стал после ухода Стаса Павлова в ноябре 2014 года. Занимался танцами с 15 лет. Дебютировал в музыкальном видео «What you gonna do».

Бывшие участники:

Хронология[править | править код]

Период Состав
сентябрь 2009 — август 2011 Артур Гаспар Кирилл Федоренко Олег Жежель Стас Павлов нет
август 2011 — февраль 2013 Артур Гаспар Кирилл Федоренко Олег Жежель Франческо Боргато
февраль 2013 — ноябрь 2014 Артур Гаспар Кирилл Федоренко Олег Жежель Стас Павлов
с ноября 2014—2019 Артур Гаспар Кирилл Федоренко Олег Жежель Артемий Лазарев
с 2019[16] Артур Гаспар Кирилл Федоренко Артемий Лазарев Влад Коваль Евгений Гончаренко

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы
  • 2012 — «The Hills Chronicles»
  • 2013 — «I Like It» (в двух частях)

Видеография[править | править код]

Год Клип Режиссёр Альбом
2010 «In the Middle» Евгений Тимохин
The Hills Chronicles
2011 «Love»
2012 «Dance and Change» Алан Бадоев
«Last Night» Евгений Тимохин
2013 «Crazy Law» Хиндрек Маасик
I Like It, Pt. 1
«Touch Me»
«Doesn’t Matter»
2014 «Magic Pie» Иван Кваша
«The Sun» Roy Raz
I Like It, Pt. 2
«Pulse» Радислав Лукин
«Strange Moves» Валерий Бебко без альбома
2015 «What You Gonna Do» Радислав Лукин
I Like It, Pt. 2
«Milk-Choc» Хиндрек Маасик
Greatest Songs
«Your Style» без альбома
2019 «Push» Алан Бадоев будущий альбом

Примечания[править | править код]

  1. Kazaky at Dsquared2 SS/2012 Men's Fashion Show. Kazaky. Дата обращения 30 декабря 2013.
  2. Стас Павлов покинул проект
  3. Добро пожаловать в СССР! // Новое время, № 11 (239) от 26.03.2012
  4. I Like It (Part 2) by Kazaky. iTunes. Дата обращения 30 декабря 2013.
  5. Атаман казачьей станицы не выдержал - и сложил с себя полномочия после выступления группы Kazaky. Gay.ru (19 декабря 2013). Дата обращения 26 февраля 2014.
  6. Казаки отменили концерт украинской эпатажной группы танцоров в Геленджике // ИТАР ТАСС Кубань, 12.07.2011
  7. Группа Kazaky: "Работа с Мадонной нас шокировала". Комсомольская правда. Дата обращения 30 декабря 2013.
  8. Почему группа называется Kazaky. Дата обращения 30 декабря 2013.
  9. Stiletto stomping boy band, Kazaky (недоступная ссылка). Dirty Magazine. Дата обращения 30 декабря 2013. Архивировано 2 октября 2018 года.
  10. Танцевальный стиль группы «Kazaky»
  11. Олег Жежель: Биография, видео и фото
  12. Артур Гаспар: Биография, видео и фото
  13. Кирилл Федоренко: Биография, видео и фото
  14. Francesco Borgato: Биография, видео и фото
  15. Стас Павлов: Биография, видео и фото
  16. https://golos.ua/i/689775

Ссылки[править | править код]

Официальные сайты