Keep Yourself Alive

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«"Keep Yourself Alive"»
Обложка сингла «"Keep Yourself Alive"» (Queen, (1973))
Сингл Queen
из альбома Queen
Выпущен

6 июля, 1973

Формат

7"

Жанр

Хард-рок

Длительность

3:45

Продюсер

Джон Энтони, Рой Томас Бэйкер и Queen

Композитор

Брайан Мэй

Лейбл

EMI Records (UK), Elektra Records (US)

Хронология синглов Queen
«"Keep Yourself Alive"»
((1973))
«"Liar"
(1974

«Keep Yourself Alive» (рус. Оставайся в живых) — первая песня английской рок-группы Queen из их первого альбома. Написана Брайаном Мэем. Также выпущена как сингл вместе с другой песней альбома «Son And Daughter».

История[править | править вики-текст]

Мэй написал эту песню, когда группа уже сформировалась, но Джон Дикон ещё не присоединился к ней. В одной из радиопередач, посвящённых альбому «News of the World», гитарист сказал, что первоначально смысл песни должен был быть ироничным, насмешливым, но это изменилось, когда песню спел Фредди Меркьюри.

Некоторые фанаты считают, что Меркьюри повлиял на написание песни, так как в то время он уже был знаком с Мэем. Об этом говорят характерные для его стиля модуляции в песне.

«Keep Yourself Alive» стала первым синглом группы. Причём, как было заявлено на официальном сайте группы, компания EMI Records сама спросила Queen, какую песню выпустить в качестве сингла, хотя обычно компания выпускает синглы по своему усмотрению[1]. Сингл вышел в формате 7" пластинки в 14 странах (включая переиздания и промо-синглы)[2]. В большинстве изданий на стороне «Б» была записана песня «Son and Daughter»[2], в США на переиздании 1975 года на стороне «Б» были записаны «Lily of the Valley» (с альбома Sheer Heart Attack[3]) и «God Save the Queen» (народная, аранжировка Мэя, вышла на альбоме A Night at the Opera[4])[5].

По словам Мэя, группа не ожидала успеха сингла, при его выпуске группа имела цель быть услышанной и понятой слушателями. Queen не ставили основной задачей выпустить хит, так как группа была альбомно-ориентированной. Мэй также заявил, что если бы первый сингл стал хитом, то группу бы, возможно, перестали бы воспринимать всерьёз[6].

Песня[править | править вики-текст]

Первоначальная версия песни была другой. Летом 1971 года группа записала песню. В ней есть вступление на акустической гитаре в исполнении Мэя. Также Роджер Тейлор пел только одну строчку «Do you think you’re better every day», отвечал словами «No I just think I’m two steps nearer to my grave» Меркьюри. Эта версия больше нравилась композитору.

После этого, звукорежиссёр группы Майк Стоун предложил записать новую версию песни. В ней нет вступления, Мэй пел строчку «No I just think …» вместо Меркьюри, который пел все остальные слова, включая припев, где использовался не хор, а несколько раз записанный его собственный голос.

Концертные выступления[править | править вики-текст]

Только что сформировавшаяся группа тут же включила эту песню в свои живые выступления. Песня включала в себя соло Тейлора. Строчку «Do you think you’re better every day» он громко проговаривал, а отвечала ему уже вся группа.

Песня исполнялась почти на каждом концерте до 1980-х. В 1980-1981 годах перед песней игралась небольшая импровизация группы. После барабанного соло Тейлора он начинал своё соло на литаврах. После него следовало гитарное соло Мэя, схожее с песней «Brighton Rock». Затем песня переходила в композиции с альбома «Flash Gordon» («Battle Theme», «Flash’s Theme» и «The Hero»). Во время тура в поддержку альбома «The Works» песня исполнялась с другими старыми хитами группы — «Somebody to Love», «Killer Queen», «Seven Seas of Rhye» и «Liar».

Использование в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • В честь этой песни названы две музыкальные темы персонажа видеоигр серии «Guilty Gear» Сола Бэдгая («Keep Yourself Alive», использовавшаяся в первой части, Guilty Gear: Missing Link, «Keep Yourself Alive II», использовавшаяся в Guilty Gear X, Guilty Gear XX#Reload, Guilty Gear XX Slash и Guilty Gear XX Accent Core, и «Keep Yourself Alive III», выпущенная специально для Guilty Gear 2 Overture). Согласно официальному описанию, Queen — любимая группа этого персонажа.
  • Ингви Мальмстин записал кавер-версию песни, назвав её «Dragon Attack: A Tribute to Queen» и выпустив её в виде сингла.
  • Песня используется в фильме «Парень из Энсино».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Queen - Did You Know? (англ.). QueenOnline. Проверено 3 августа 2014.
  2. 1 2 Queen – Keep Yourself Alive (англ.) на сайте Discogs
  3. Stephen Thomas Erlewine. Queen - Sheer Heart Attack (англ.). Allmusic. Проверено 3 августа 2014.
  4. Stephen Thomas Erlewine. Queen - A Night at the Opera (англ.). Allmusic. Проверено 30 апреля 2014.
  5. Queen ‎– Keep Yourself Alive (англ.) на сайте Discogs
  6. HAMMER TO FALL AND KEEP YOURSELF ALIVE (англ.). brianmay.com (24 апреля 2004). Проверено 15 марта 2014.