Kenzo (бренд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kenzo
Тип дочернее общество
Основание 1970
Основатели Кендзо Такада
Расположение  Франция, Париж
Ключевые фигуры Умберто Леон,
Кэрол Лим (креативный директор)
Отрасль мода
Продукция одежда, обувь и аксессуары
Материнская компания LVMH
Сайт kenzo.com/fr
kenzo.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Kenzoфранцузский бренд одежды, обуви и других изделий класса «люкс».

Модный дом был основан в 1970 году японским дизайнером Кендзо Такадой. Кендзо Такада родился в Японии и переехал в Париж в 1964 году, чтобы начать свою карьеру в мире моды. Постепенно он становился известен, умело совмещая азиатские и японские черты со строгими канонами европейской высокой моды. Первый открывшийся бутик носил название «Jungle Jap» и был расположен в Париже.

В декоре использовались орнаменты, вдохновлённые эстетикой джунглей. В первое время Кендзо специализировался на создании женской одежды, изготавливавшейся вручную. В 1983 году Кендзо начал выпуск сначала мужской, потом и детской одежды. В 1987 году начался также выпуск изделий для декора интерьера[1]. В настоящее время Kenzo — международный премиальный бренд, принадлежащий компании LVMH, купившей его в 1993 году[2].

Стратегия[править | править код]

С 2011 года Умберто Леон и Кэрол Лим являются креативными директорами и главными дизайнерами бренда[3][4]. Своей основной целью они называют встряхнуть «дикий» мир моды[5]. Знаменитую футболку с тигром от Kenzo и другие изделия бренда носили многие знаменитости, в числе которых Бейонсе, Зоуи Дешанель, Swizz Beatz, Селена Гомес, Спайк Джонз, Джоан Смоллс, Лорд и Рианна.

Как Кендзо Такада в 1970-х, Умберто и Кэрол идут вопреки стандартным ожиданиям и модным трендам. Они утверждают, что стараются делать вещи в контексте XXI века. При создании каждой коллекции они сотрудничают с авангардными художниками, музыкантами, актёрами, и дизайнерами[5]. Например, в осенней коллекции 2014 года бренд сотрудничал с американским режиссёром Дэвидом Линчем, которые принял участие в создании музыкального сопровождения к показу и изготовил скульптуру, соответствующую духу коллекции[6]. Французская художница-иллюстратор Ребекка Дотремер сотрудничала с компанией в дизайне парфюмерии[7].

Сотрудничество[править | править код]

В 2016 году Kenzo анонсировала выпуск совместной коллекции с брендом H&M. Эта коллекция поступила в продажу 3 ноября 2016 года[8]. 20 марта 2018 года Kenzo выбрала Бритни Спирс лицом новой коллекции под названием «La Collection Memento No. 2»[9]. Коллаборация, сопровоздавшаяся хештегом #KenzoLovesBritney, включила в себя много женской и мужской одежды из денима[10]. В 2013 году Kenzo выпустила серию деловой одежды класса «люкс» Kenner совместно с австрийскими дизайнерами, но в связи с непопулярностью производство одежды прекратилось.

Благотворительность[править | править код]

Умберто Леон и Кэрол Лим выросли в Калифорнии и хорошо знакомы с тем, как продукты человеческой жизнедеятельности вредят морской экосистеме, поэтому они решили присоединится к фонду борьбы с загрязнением мирового океана Blue Marine Foundation[11] для борьбы с браконьерством и вредоносными отходами. «Мы хотели бы сотрудничать с дальновидной организацией, которая задумывается над тем, как нам сосуществовать в гармонии с океаном. Мы просмотрели много различных благотворительных организаций и Blue Marine Foundation показалась нам идельным вариантом. Мы искренне поддерживаем их миссию в создании устойчивого, контролируемого рыболовства и проектировки морских заповедников. Мы очень гордимся этим долгосрочным партнёрством между Kenzo и Blue Marine Foundation и надеемся способствовать большему пониманию угроз мировому океану среди людей»[12].

В ознаменование своего сотрудничества Kenzo выпустила капсульную коллекцию для сезона весна-лето 2014 со слоганом «Нет рыб — нет ничего» (англ. No fish no nothing), печатавшемся на футболках и свитшотах, вся выручка от продажи коллекции была пожертвована в фонд защиты мирового океана[13]. С 21 по 27 марта 2014 года Kenzo также проводила акцию в Париже в одном из своих магазинов: специальный экран позволял покупателям просматривать и покупать одежду, и после каждой покупки в «цифровом аквариуме» на экране добавлялась одна рыба. Рыба также добавлялась при размещении в интернете фотографии магазина с хештегом #NoFishNoNothing[14].

Главные дизайнеры бренда[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Legal mentions. kenzo.com.
  2. 1 2 3 4 5 6 Kenzo. The Cut.
  3. Kenzo in Dubai | Mall of the Emirates
  4. About - OPENING CEREMONY. openingceremony.us.
  5. 1 2 Kenzo. LVMH.
  6. Kenzo - Farfetch. www.style.com. Дата обращения 7 февраля 2018.
  7. Grangeray, Emilie. Les univers multiples de Rebecca Dautremer (фр.) // Le Monde : Газета. — 2009. — 26 novembre.
  8. Kenzo X H&M, Ikon London Magazine (12 June 2016). Дата обращения 23 февраля 2018.
  9. Bobb, Brooke. Britney Spears On Her Kenzo Campaign And How She Defines Mum Fashion.
  10. Kenzo is getting a 'Piece of' Britney Spears, the face of its La Collection Memento No. 2 (англ.), USA TODAY.
  11. Blue Marine Foundation - United To Protect The Oceans. bluemarinefoundation.com.
  12. http://www.bluemarinefoundation.com/wp-content/uploads/2014/02/Vogue_KENZO_uk.pdf
  13. News & Documents. LVMH.
  14. Transparency. kenzo.com.

Ссылки[править | править код]

kenzo.com/fr
kenzo.com — официальный сайт Kenzo