Kimitachi wa dou ikiru ka?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kimitachi wa dou ikiru ka?
きみたちはどういきるか
(Кимитати ва до: икиру ка?)
Анимационный фильм
Режиссёр Хаяо Миядзаки
Сценарист Хаяо Миядзаки
Продюсер Тосио Судзуки
Студия Флаг Японии Studio Ghibli
Лицензиат Флаг Японии Toho Company

«Kimitachi wa dou ikiru ka?» (яп. きみたちはどういきるか кимитати ва до: икиру ка?, букв. Как живёте?) — находящийся в разработке[1] полнометражный анимационный фильм режиссёра Хаяо Миядзаки. Основан на одноимённой книге Ёсино Гэндзабуро. За анимацию отвечает заново открытая студия «Гибли».

Производство[править | править код]

В июле 2016 года Хаяо Миядзаки сказал, что хочет снять ещё один полнометражный фильм, несмотря на объявленный ранее отход от дел.

В октябре 2017 года было объявлено название фильма. Дата выхода не определена, но Миядзаки озвучил желание выпустить картину до Олимпийских игр 2020 года в Японии.

В октябре 2019 года продюсер студии Гибли Тосио Судзуки рассказал в интервью телеканалу NHK, что после 3,5 лет работы над анимационным фильмом готово всего 15 % от общего хронометража. Сейчас Хаяо Миядзаки работает в режиме меньше минуты анимации в месяц, хотя в былые годы он мог делать и по 10 минут. По версии Судзуки, фильм может выйти между 2021 и 2022 годами. Судзуки также предполагает, что старый мастер не торопится завершать свою последнюю работу поскольку не хочет по-настоящему уходить на покой, ведь после завершения этого фильма ему больше нечего будет делать и придётся жить как обычному пенсионеру. Скорее всего Миядзаки будет работать всю оставшуюся жизнь. Студия больше не придерживается какого-либо графика[2].

7 марта 2020 года Судзуки дал небольшое интервью изданию Huffington Post в Сибуе. Он подчеркнул, что Миядзаки работает над фильмом, но это занимает много времени и, конечно, стоит денег. Поэтому зарабатывать на производство они будут показом ранее выпущенных аниме на потоковых сервисах, таких как Netflix. Сам режиссёр не пользуется компьютером или смартфоном и ничего не знает об онлайн-трансляции, поэтому продюсер убедил его пойти на сделку, чтобы покрыть затраты. Тем более, что нынешний проект не похож на то, чем они занимались в прошлом[3].

К 13 мая 2020 года были закончены 36 минут аниме. Пандемия COVID-19, которая остановила большинство фильмов и телепередач во всём мире, не повлияла на деятельность «Гибли». Судзуки в разговоре с Entertainment Weekly выразил надежду, что всё решится в ближайшие три года. Над фильмом работают 60 аниматоров, однако, из-за большего количества ключевых кадров, они производят всего одну минуту анимации в месяц, в итоге, получается 12 минут в год. Процесс идёт полностью вручную без компьютерной графики. «Когда Миядзаки вернулся и сказал, что хочет снять фильм снова, я на самом деле ответил, что это не очень хорошая идея, потому что он уже многого достиг. Вы не можете вернуться и создать то, что уже делали в прошлом, нужно выдать что-то другое. Одна из идей, которая возникла в результате этого, заключалась в том, почему бы не потратить на фильм больше времени и денег? Итак, это один из новых подходов»[4].

В начале ноября 2020 года репортёры японского таблоида Flash спросили режиссёра, когда тот выходил из дома, чтобы собрать мусор, насчёт предстоящего фильма. Миядзаки ответил: «Я работаю над этим. Как пенсионер. Спросите через Toho. Я должен идти собирать мусор»[5]. В новом интервью журналу Sight & Sound в марте 2021 года, Судзуки сообщил, что не стоит ожидать выхода фильма в ближайшие три года. Из 125 минут готова только половина[6]. Миядзаки-старший вообще хотел заняться фильмом «Ая и ведьма[en]», но продюсер уговорил его продолжить создание Kimitachi wa dou ikiru ka?[7].

Примечания[править | править код]