King’s Quest: Mask of Eternity

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «King's Quest: Mask of Eternity»)
Перейти к: навигация, поиск
King’s Quest: Mask of Eternity
Разработчик Sierra Studios
Издатель Sierra Studios
Часть серии King’s Quest
Дата выпуска Декабрь 1998
Версия 1.3
Последняя версия
  • 1.3
Жанр Квест
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 11+
ESRB: TTeens
OFLC (A): MA15+Mature
USK: USK 12[d]
Платформа Microsoft Windows
Режим игры однопользовательский

King’s Quest: Mask of Eternity (также известная как King’s Quest VIII: The Mask of Eternity) — видеоигра в жанрах Point-and-click приключенения и Action-adventure, разработанная и выпущенная в 1998 году Sierra Studios. Игра является восьмой официальной частью в серии King’s Quest и первой и единственной, где протагонистом не является ни король Грэм, ни члены его семьи. Также проект стал первым в серии, который использовал трёхмерный движок в отличие от двухмерной мультипликации и пиксельного стиля предыдущих игр.

Сюжет[править | править код]

Игра начинается со сцены в Замке Дэвентри, где король Грэхем и его министр обсуждают повседневные дела королевства. В этот момент перед ними активируется магическое зеркало и показывает им плохое знамение: они становятся свидетелями того как Люкрето (англ. Lucreto), верховный аркон (англ. archon) из Солнечной Страны (англ. Realm of the Sun) уничтожает Маску Вечности (англ. Mask of Eternity) и таким образом высвобождает волну энергии. Зеркало также показывает рыцаря-крестьянина Коннора Ли Марра (англ. Connoг Ly Marr) из близлежащей деревни, который является единственной надеждой королевства. Коннор разговаривает со своей соседкой Сарой, когда начинается шторм и кусочек маски падает к его ногам. Крестьянин поднимает его и оказывается что все смертные в королевстве, включая короля Грэхема, обратились в камень. На этом видение в зеркале пропадает[1].

В начале игры, Коннор находит волшебника, который окаменел лишь наполовину. Волшебник рассказывает его о Маске Вечности, судьбе Коннора и колдует для него магическую карту, которая показывает все исследованные области и позволяет Коннору телепортироваться между областями как только он находит зоны телепортации на каждой из земель (за исключением Солнечной Страны). Со знанием об его миссии, Коннор продвигается в Замок Дэвентри, чтобы проведать своего вассала и королевскую семью, но обнаруживает что Грэхем и остальные обитатели замка обратились в камень. Рыцарь клянётся, что он спасёт короля Грэхема, королеву Вэланис и всех обитателей Дэвентри или умрёт в попытке[1].

В конце игры, Коннор поднимается на вершину Солнечной Страны и восстанавливает Маску. Луч синего света озаряет Маску, восстанавливая её силу и посылает волну энергии, которая возвращает всё в Дэвентри к жизни. Сара также перестаёт быть каменной статуей. Король Грэхем смотрит с гордостью на героя через магическое зеркало. Игра оканчивается с тем, что арконы освобождаются из своего каменного плена и присоединяются к Коннору, который триумфально поднимает свой меч к небу.

Отзывы[править | править код]

После выхода, мнения критиков о King's Quest: Mask of Eternity разделились (хотя оценка оказалась выше чем у предыдущей игры серии, King’s Quest VII: The Princeless Bride)[2]. Споры вызвало добавление в серию боевой системы, которую хвалила одна часть рецензентов и ругала другая. Игра стала одной из наиболее продаваемых приключенческих игр года, обойдя Grim Fandango в соотношении 2 к 1[3]. В обзорах King's Quest: Mask of Eternity получала в основном положительные отзывы: большая часть критиков присуждала проекту оценку в 70% или выше, некоторые журналисты присваивали 90% и только несколько оценили игру в 10% или ниже. Игра получила награду «Приключенческая игра года» от издания Digital Entertainment On-line[4].

В 1998 году, Mask of Eternity стала финалистом в номинации «Приключенческая игра года» от журнала Computer Gaming World, однако она проиграла Grim Fandango и Sanitarium, которые разделили первое место. GameSpot и Академия интерактивных искусств и наук также номинировали Mask of Eternity на лучшую приключенческую игру, но она опять проиграла Grim Fandango[5][6]. Кроме того, академия номинировала игру в категории «Выдающееся достижение в развитии персонажа или истории», но награду получила Pokémon Red and Blue[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Смыслов Д. Его пример — другим наука (рус.) // Навигатор игрового мира : журнал. — 2003. — Сентябрь (№ 76). — С. 114—128. — ISSN 1680-3264.
  2. King's Quest: Mask of Eternity for PC (англ.). GameRankings. CBS Corporation. Проверено 9 февраля 2018.
  3. Sluganski, Randy. Roberta Williams Speaks Out ... (англ.). Just Adventure  (недоступная ссылка — история) (March 1999). Проверено 9 февраля 2018. Архивировано 13 июля 2011 года.
  4. Sierra: KQ8: Mask of Eternity - Updates (англ.). Sierra Entertainment  (недоступная ссылка — история). Проверено 9 февраля 2018. Архивировано 2 декабря 2001 года.
  5. GameSpot's Best and Worst of 1998. Adventure Game of the Year - Nominees (англ.). GameSpot  (недоступная ссылка — история). ZDNet. Проверено 9 февраля 2018. Архивировано 29 августа 2000 года.
  6. AIAS - Interactive Achievement Awards. Personal Computer (англ.). Академия интерактивных искусств и наук  (недоступная ссылка — история). Проверено 9 февраля 2018. Архивировано 4 ноября 1999 года.
  7. AIAS - Interactive Achievement Awards. Craft Award (англ.). Академия интерактивных искусств и наук  (недоступная ссылка — история). Проверено 9 февраля 2018. Архивировано 11 октября 1999 года.

Ссылки[править | править код]