King Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KING RECORD CO., LTD.
キングレコード株式会社 Kingrecords Company.jpg
Тип

Кабусики-гайся

Основание

Ноябрь, 1951 год

Прежние названия

Fuji Onban

Расположение

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония 112-0013 Токио, Бункё, Отова 1-2-3
Филиалы Саппоро, Токио, Нагоя, Осака, Фукуока

Ключевые фигуры

Президент Хирофуми Сигэмура,
Председатель Такэхиса Коикэ

Отрасль

Медиакомпании Японии Деятельность в сфере звукозаписи и издания музыкальных произведений.

Продукция

Продюсирование, изготовление, импорт и продажа носителей аудиозаписи, видеограмм, программного обеспечения и игрового софта, дистрибуция, производство партий товара на заказ и выпуск по лицензии

Собственный капитал

¥1.3 миллиардов

Оборот

Объемы продаж ¥33100000000 65 миллионов (31 марта 2014)

Число сотрудников

287 человек (Сентябрь 2014)

Материнская компания

Коданся, Ltd. 1931 — н. в.

Дочерние компании

Seven Seas Music Co. Ltd; King International Inc.; King Enterprise Co. Ltd; Bellwood record; King Sekiguchidai Studio Co. Ltd.

Сайт

King Records Japan homepage

King Record Co., Ltd. (яп. キングレコード株式会社 Кингу рэко:до кабусики-гайся?) — японская промышленная корпорация и лейбл звукозаписи, член IFPI и RIAJ. Занимается выпуском записей, жанров Энка, Каёкёку, национальной японской и мировой этно музыки, классической музыки, направлений джаз/фьюжн, музыки к аниме, разнообразной J-pop музыки (включая J-Rock и visual kei группы) как на внутренних лейблах, так и в коллаборации (совместно с Free-Will). Основная сфера деятельности компании это: продюсирование, изготовление, импорт и продажа носителей аудиозаписи, видеограмм, программного обеспечения и игрового софта, дистрибуция, производство партий товара на заказ и выпуск по лицензии. В последнее время, также предлагает музыку для скачивания в цифровом формате, посредством интернет-маркетинга. .

Обзор[править | править вики-текст]

«Патриотический марш» — пластинка King Records, 1934 год

Звукозаписывающий лейбл King Records был создан в январе 1931 года, как подразделение крупнейшего в Японии издательства Kodansha, с 1924 года выпускавшего массовый журнал «Король», от имени которого он получил и своё имя. Первые партии пластинок выпускались на заводах Polydor и Telefunken. В 1935 году, лейбл подписал партнёрское соглашение о ввозе технологии производства в Токио и в 1936 году построил свой собственный завод.[1] До Второй мировой войны, King Records, как и другие крупные рекорд лейблы Японии — Nippon Columbia Ltd., Japan Victor, Nippon Polydor, Teichiku Entertainment, занимались производством и представлением популярных и патриотических песен (песен военных лет). На возникшем до войны логотипе лейбла, в квадратном «картуше» обрамлённом молниями, изображён стоящий на надписи KING — «рычащий» лев. Эмблема частично копирует логотип компании Telefunken Recording, в партнёрстве с которой King Records работал. Во время войны, на волне борьбы с «враждебными словами», в 1943 году лейбл из «Кинг» переименовали в «Фудзи» — Fuji Onban (яп. 富士音盤 Фудзи онбан?, Фудзи рекордз), а льва заменили изображением Фудзиямы. После окончания второй мировой войны, прежнее имя и эмблему вернули. В ноябре 1951 года, основывается акционерная компания под именем King Record Company Limited — становясь независимой, но оставаясь членом издательской Otowa Group. Крупнейшими акционерами стали, Kodansha Ltd. и Tokyo Broadcasting System, Inc. (TBS).

King Records известен также, как «сильный» звукозаписывающий лейбл жанра Энка. Когда в конце 1990-х, в связи с частичной утратой интереса к жанру, у многих исполнителей Энка возникли проблемы, в результате реструктуризации рынка, компания приняла некоторых из них к себе. В последнее время, в результате рецессии музыкальной индустрии, наметился спад продаж и компания делает ставку на таких J-pop исполнителей, как Нана Мидзуки и AKB48. По результатам первой половины 2012 года King Records была 5-м производителем музыки по объёму физических продаж (синглы, альбомы, музыкальные DVD/Blu-ray) в Японии[2].

Организация[править | править вики-текст]

В головном офисе основного лейбла компании King Records, подразделение «первого творческого отдела», отвечает за производство Энка и Каёкёку. За производство J-pop отвечает «второй творческий отдел». «Третий творческий отдел» подразделяется на подотделы анимации и голосовых записей. Кроме того, к J-pop отделу относятся саб-лейблы: You, Be Cool! продвигающий AKB48 и Standing There, Rocks занимающийся Рок направленим.

Оновные направления деятельности дочерней компании Bellwood Records и саб-лейблов King Records:

  • Bellwood Records — новая музыка жанров фолк, рок и поп, инди-группы и исполнители;[3]
  • King Rock (яп. 王様ロック О:сама Рокку?) (Metal Frontier, NEXUS) — Хеви-метал, Прогрессив;[4][5]
  • ELECTRIC BIRD — джаз/фьюжн;
  • Venus-B — танцевальная музыка;
  • StarChild — аниме продукция и сэйю исполнители;[6] 1 февраля 2016 года, лейбл StarChild реорганизован и переименован в King Amusement Creative[7][8].
  • EVIL LINE RECORDS (ответвление Starchild) — продюсирование отдельных поп-исполнителей (Momoiro Clover Z и др.), видео live и аниме записи;[9]
  • VEB Deutsche Schallplatten, лейбл родом из ГДР, сотрудничает с King Records, предлагая с 2013 года классическую музыку в цифровом ремастеринге высокого (24 бит/192 кГц) разрешения.
  • King Kids Collection — записи для детей.

К записям музыки и саундтрекам для компьютерных видео игр, были причастны лейблы — «Konami label» (яп. コナミレーベル), «Falcom Special BOX» (яп. ファルコムスペシャルBOX) и «SUGI Iabel» (яп. SUGIレーベル). В частности, на SUGI Iabel созданном при поддержке Коити Сугияма, были записаны и выпущены его «Симфонические сюиты» к игре «Dragon Quest». Konami label также распространял игровое программное обеспечение с 1980 до 2005 года.

Кроме лейбла Bellwood Records, в группу вспомогательных дочерних компаний корпорации King Records входят:

  • Seven Seas Music Company Limited — музыкальное издательство;
  • King International Incorporated — дистрибуция;
  • King Enterprise Company Limited — агентство по подбору персонала;
  • King Sekiguchidai Studio Company Limited — звукозаписывающая студия.

Исполнители[править | править вики-текст]

Здесь представлены некоторые артисты, своим творчеством связанные с лейблами King Records:

История[править | править вики-текст]

  • 1931 год — Январь: Создан лейбл звукозаписи «King Records», как подразделение издательства Kodansha Limited;
  • 1936 год — Построен и запущен собственный завод по выпуску грампластинок;
  • 1951 год — Основана независимая акционерная компания King Record Company Limited и подписан контракт на распространение с Capitol Records (США);
  • 1954 год — Январь: Выпущена первая в Японии долгоиграющая пластинка (LP) по спецификации частотной коррекции канала записи ffrr, британской Decca Records;
  • 1973 год — Основана Bellwood Records Ltd. (как «отделение поп-музыки»);
  • 1979 год — Деятельность Bellwood Records Ltd. приостановлена;
  • 1981 год — 50-я годовщина лейбла «King Records». Учреждён лейбл StarChild.
  • 1985 год — Участие капитала и деловой альянс с Sanyo Electric Co., Ltd.(теперь Panasonic). Перенос акцента на выпуск компакт дисков (CD);
  • 1993 год — Завершено строительство нового здания головного офиса;
  • 1996 год — Построена King Sekiguchi stand studio;
  • 1997 год — Построена Edogawabashi studio (на основе обанкротившейся Rokkoshuppan);
  • 2000 год — Основана King Sekiguchidai Studio Company Limited;
  • 2001 год — 50-я годовщина компании King Records Limited. Деятельность Bellwood Records Co., Ltd. возобновлена (как «инди-отдел»);
  • 2005 год — Участие капитала и деловой альянс с Tokyo Broadcasting System Co., Ltd. (в настоящее время, Inc. TBS ТВ);
  • 2016 год — 85-летие лейбла «King Records» и 65-летие компании. Лейбл StarChild реорганизован и переименован в King Amusement Creative.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. キングレコード King Records (яп.). zariganisan.web.fc2.com. Проверено 5 января 2016.
  2. 【オリコン】エイベックスが4年ぶり首位奪還 トイズは売上3.5倍増 (яп.). Oricon Style. Oricon Inc. (20 июля 2013). Проверено 17 июня 2013. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  3. Bellwood Records|COMPANY Bellwood Records — Компания (яп.). bellwoodrecords.co.jp. — Профиль компании. Проверено 8 января 2016.
  4. NEXUSレーベルのプログレ名盤復刻第三弾は平山照継や五十嵐久勝、ジェラルド、ヴィエナなど От Прогрессив лейбла NEXUS, третья партия переизданий Теруцуги Хироямы и Игараси Хисакацу, Джеральд, Вена и т.д. (яп.). BARKS (24 сентября 2013). Проверено 7 января 2016.
  5. Kingrecords Webcommunication>METAL FRONTIER (яп.). cnt.kingrecords.co.jp. Проверено 8 января 2016.
  6. About Starchild О Starchild (яп.). starchild.fm. Проверено 8 января 2016.
  7. Paul Chapman. King Records Retires the StarChild Music Label King Records удаляет музыкальный лейбл StarChild (англ.). www.crunchyroll.com (29 January 2016). Проверено 14 июля 2016.
  8. Starchild Label Restructured as King Amusement Creative Лейбл StarChild реорганизован в King Amusement Creative (англ.). www.animenewsnetwork.com (30 January 2016). Проверено 14 июля 2016.
  9. キングレコードが新レーベル「EVIL LINE RECORDS」を設立。ももクロ、ドレスコーズら所属 King Records учредил новый лейбл «EVIL RECORDS LINE». К нему принадлежат MomoClo, The Dresscodes и др. (яп.). BARKS (2 апреля 2014). Проверено 8 января 2016.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

書.svg На этой странице есть текст на японском языке. Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо японских символов.