Kings Bay

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kings Bay AS
Kings Bay Kull Compani(8).jpg
Тип Государственная компания
Основание 1916
Расположение Норвегия Ню-Олесунн
Ключевые фигуры Knut M. Ore (CEO)
Продукция Инженерные сети
Транспортная инфраструктура
Недвижимость
Кейтеринг и др.
Операционная прибыль NOK 36.8 million (2005)
Чистая прибыль NOK 0.2 million (2005)
Число сотрудников 32 (2007)
Материнская компания Министерство Промышленности и Торговли Норвегии
Сайт Сайт компании
Commons-logo.svg Kings Bay на Викискладе

Kings Bay AS — государственное предприятие, располагающаяся на полярном архипелаге Шпицберген и осуществляющее свою деятельность в посёлке Ню-Олесунн — самом северном посёлке на планете. Компания обеспечивает посёлок необходимой инфраструктурой, такой как транспортная инфраструктура (включая аэропорт Ню-Олесунна), осуществляет сделки с недвижимостью, обеспечивает посёлок инженерными сетями, а также предоставляет услуги кейтеринга.

Kings Bay является владельцем компании Bjørnøen, владеющей землями и постройками на острове Медвежий. В летний период Kings Bay принимает и отправляет пассажирские круизные суда.

Компания была основана в 1916 году с целью разработок угольных месторождений архипелага Шпицберген. В 1933 году компания была национализирована. В 1963 году кризис на шахте Ню-Олесунна и в угольной промышленности Норвегии в целом прославил компанию благодаря Делу «Kings Bay», которое оказало влияние на политическую систему Норвегии. Впоследствии компания переквалифицировалась и создала научно-исследовательский центр в Ню-Олесунне.

Примечания[править | править код]