Kirby's Dream Land 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kirby’s Dream Land 2

Обложка европейского изданияОбложка европейского издания игры

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: GGeneral
CERO: A
ESRB: EEveryone
PEGI: 3
RARS: 0+
Платформы
Режим игры
Носители
Управление
кнопки

Kirby’s Dream Land 2 (рус. «Страна снов Кирби 2»)[Note 1] — видеоигра, разработанная HAL Laboratory и выпущенная Nintendo для портативной консоли Game Boy. Впервые выпущена в Японии 21 марта 1995 года, в Северной Америке игра появилась 1 мая 1995 года, а 31 июля 1995 года — в Европе.

Kirby’s Dream Land 2 продолжает серию игр Kirby's Dream Land, добавив в неё трёх животных друзей, помогающих герою в сражении. В игру также можно играть и на консоли Game Boy Color, из нововведений появляется добавление пользовательской цветовой схемы, специальное разграничение игры и новые звуковые эффекты.

На Kirby’s Dream Land 2 планировалось переиздание для Game Boy Color под названием Kirby’s Dream Land 2 DX, но игру отменили наравне с Metroid II: Return of Samus DX (рус. досл. Метроид 2. Возвращение Самус DX). Оригинальная игра переиздана для системы Virtual Console на Nintendo 3DS в Японии 15 февраля 2012 года, в PAL регионах 17 мая 2012 года, Северной Америке — 1 августа 2013 года. Kirby’s Dream Land 2 включён в сборник Kirby's Dream Collection на Wii, посвящённый 20-ти летию Кирби.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет разворачивается вокруг Кирби, жителя Страны Снов. Радужные мосты, соединяющие семь Радужных островов, были разрушены силой зла под названием Тёмная Материя (англ. Dark Matter), контролируемой Королём ДиДиДи, нацеленного на завоевание Страны Снов. Кирби принимает решение победить Тёмную Материю, в компании трёх друзей-животных. После путешествия по семи островам, Кирби сталкивается с одержимым Королём ДиДиДи и побеждает его.

Если игрок собрал все семь Радужных Капель, они преобразуются в Радужный Меч, способный изгнать Тёмную Материю из тела побеждённого ДиДиДи. Исследуя мистические объекты, Кирби сталкивается в Тёмной Материей в финальной битве. Он побеждает её, и с помощью меча образует радугу, которая возвращает мир и спокойствие в Страну Снов.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Kirby’s Dream Land 2, как и предыдущие игры про Кирби, представляет собой платформер. Kirby может ходить, плавать и летать по уровням, используя способности врагов для достижения цели в конце уровня. Тем не менее теперь на пути персонажа лежат различные препятствия — от ям до врагов. Если Кирби прикоснулся к врагу или препятствию, он теряет небольшую часть здоровья (всего 6 частей).

Основные способности Кирби включают в себя бег, прыжки, полёт, плавание, а также вдыхание в себя воздуха (кнопка «вверх»), при нажатии кнопки «прыжка» Кирби взлетит в воздух и может достигнуть любой высоты (если только достичь высоты не позволяет препятствие). В любое время, когда Кирби вдохнул воздух, он может его выдохнуть при посадке на землю, либо игрок может это сделать самостоятельно. Выпущенный воздух может использоваться для нанесения повреждений врагам и уничтожения блоков.

Вдыхание объектов, врагов и еды становится основной способностью Кирби. Чтобы начать вдыхание, игрок должен удерживать клавишу «B». Кирби может бесконечно вдыхать, а если враг находится в нужном диапазоне, то герой съест его. Если Кирби съел еду, то он автоматически восстановит здоровье, если у него повреждения. Когда Кирби вдыхает врага или объект, то он остаётся у него во рту. В этот момент герой может стрелять ими как звездой (повреждает всё на своём пути). Проглатывая определённых врагов, Кирби получает способности, такие как «Ледяное Дыхание» или возможность превращаться в камень.

Kirby’s Dream Land 2 представляет трёх союзников, помогающих ему в приключении: Хомяк Рик (англ. Rick the Hamster), позволяющий Кирби кататься на его спине, бежать быстрее и не скользить на льду. Филин Ку (англ. Coo the Owl), который может нести Кирби и преодолевать суровые бури, а также даёт Кирби вдохнуть воздух во время полёта. Океаническая рыба-солнце Кайн (англ. Kine the Ocean Sunfish), которая может занести Кирби в рот и с лёгкостью плавать в воде даже против течения (но он плохо действует на суше), главный герой может вдыхать под водой. Всякий раз как Кирби помогает животное, его первоначальная способность меняется. Так, если Кирби имеет способность «Spark» (рус. Искра), то во время катания на Рике, его способность преобразуется в «Beam» (рус. Луч). В то же время Ку позволяет атаковать врагов молниями, а Кайн - перехватывать снаряды врагов.

Презентация[править | править вики-текст]

Как и Kirby's Dream Land, Kirby’s Dream Land 2 использует 2D механику и визуальные оттенки серого. Однако при игре на Game Boy Color есть специальное разграничение с животными-друзьями Кирби и графика рисуется в ограниченном цвете. Например каждый этап имеет цвет темы. Так, уровень Травяная Страна (англ. Grass Land) выполнен в жёлтом цвете, Большой Лес (англ. Big Forest) — зелёный. На карте мира используется больше цветов. Каждая «земля» нарисована в соответствующий ей цвет, а небо — синее с белыми облаками. Кроме того, в строке состояния уровня использована собственная цветовая схема. Кроме того, конечная последовательность имеет уникальный цвет, позволяющая использовать множество других цветов, как например на Game Boy Color — радуга. Специальные звуковые эффекты добавляются с помощью звукового чипа Nintendo. На экране запуска игры — звук аплодисментов, на экране меню — порывы ветра, на заключительном этапе — звук грома.

В отличие от оригинальной Kirby’s Dream Land, музыку к Kirby’s Dream Land 2 написали Хирокадзу Андо и Тадаси Икэгами - композиторы HAL Laboratory

Критика[править | править вики-текст]

Kirby’s Dream Land 2 стал бестселлером на Game Boy, во всём мире продано около 1 миллиона экземпляров[1]. В релизе от Famicom Tsūshin игре поставлена оценка 29 из 40 баллов[2]. Nintendo Power поставил игру в 10-ку лучших видео игр для Game Boy/Game Boy Color, похвалив за возможность использовать способности проглоченных врагов[3]. Кроме того, Kirby’s Dream Land 2 известна как одна из самых сложных в полном прохождении (на 100%) игр в серии Kirby[4].

В 2012 году сайт GamesRadar поместил Kirby’s Dream Land 2 на 7 место в списке «Лучших игр серии Kirby»[5] и на 5 место в списке «Лучших игр для Game Boy всех времён»[6].

Заметки[править | править вики-текст]

  1. Известная в Японии как Hoshi no Kirby 2 (яп. 星のカービィ2 Хоси но Ка:би: Цу:, рус. «Звезда Кирби 2»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Japan Platinum Game Chart (англ.). The Magic Box. Проверено 17 января 2013. Архивировано 23 января 2013 года.
  2. NEW GAMES CROSS REVIEW: 星のカービィ2 (яп.) // Weekly Famicom Tsūshin. — 14 апреля 1995. — 第330 数. — 第29 頁.
  3. Nintendo Power — The 20th Anniversary Issue! (англ.) // Nintendo Power. — Сан-Франциско: Future US, Август 2008. — No. 231. — P. 72.
  4. Kirby’s 20th Anniversary Celebration Book. — 2012. — С. 11.
  5. GamesRadar Staff. Best Kirby games (англ.). GamesRadar (18 сентября 2012). Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  6. GamesRadar Staff. Best Game Boy games of all time (англ.). GamesRadar (16 апреля 2012). Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]