Kirby's Epic Yarn

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kirby’s Epic Yarn

Обложка североамериканского изданияОбложка североамериканского издания

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска

Флаг Японии 14 октября 2010[1]
Флаг США 17 октября 2010[1]
Флаг Австралии 24 февраля 2011[1]

Флаг ЕС 25 февраля 2011[1]
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: GGeneral
CERO: A
ESRB: EEveryone
PEGI: 3
Платформа
Режимы игры
Сайт

Kirby’s Epic Yarn (рус. Эпичная Пряжа Кирби), известная в Японии как Keito no Kirby (яп. 毛糸のカービィ Кэйто но Ка:би:, рус. Кирби из Ниток) — видеоигра-платформер, выпущенная для консоли Nintendo Wii компаниями Good-Feel и HAL Laboratory. Это десятая игра из серии игр Kirby.

Игра была официально представлена на E3 2010. Это первая игра про Кирби на домашней консоли с 2003 года (с появления Kirby Air Ride) и первая платформерная игра серии для домашней консоли с 2000 года (Kirby 64: The Crystal Shards).

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В новой игре про Кирби использован контролёр Wii Remote. В отличие от предыдущих игр, Кирби потерял способность летать и вдыхать в себя врагов, поскольку воздух проходит сквозь его новое тело. Вместо этого он использует кнут, как способность атаковать врага, с целью превращения в клубок нити (которые затем могут быть выброшены Кирби). Он также не плавает в воздухе, затаив дыхание, а плавно опускается в виде парашюта. Кирби может превратиться в автомобиль для ускорения, дельфина для подводных путешествий и в другие формы. Это также единственная игра про Кирби, где отсутствует «Warp Star» (рус. досл. Деформированная Звезда).

Каждый уровень содержит три сундука, которые Кирби должен найти (по аналогии с Kirby: Squeak Squad) а также цветные бусины, которые герой набирает в качестве увеличения очкового счёта и для зарабатывания медалей. Сундуки с сокровищами и медалями разблокируют новые уровни для новых приключений[2]. Кирби не имеет здоровья и жизней, но может потерять бусины при столкновении с препятствием или при падении в яму. Эти шарики могут быть потрачены в игровом магазине на мебель и обои, которые впоследствии могут использоваться для благоустройства жилища Кирби. Иногда в жилом помещении появляются другие персонажи и и предлагают ему сыграть в игру — к примеру собрать все бусины на уровне на время[3]. Посредством мультиплеера в игре могут принимать участие два игрока, второй игрок может играть за персонажа под названием «Prince Fluff» (рус. Принц Флаф; Принц Пух), игра за которого идентична игре за Кирби.

Графика[править | править вики-текст]

В игре представлена графика, сделанная в уникальном трикотажном стиле на основе анимированной пряжи и мира ткани и текстиля. Игра интегрирует графику в игровой процесс за счёт создания взаимодействия между игровой механикой и графического стиля. Так, Кирби может тянуть за кнопки, плести нити в виде молний и спинных нитяных шаров для нахождения скрытых областей и изменения их формы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Во время путешествия по Стране Снов, Кирби находит томат и решает съесть его. Инь-Ярн (англ. Yin-Yarn) — злой волшебник, создавший помидор (в игре упоминается как «Metamato» — Метамат), появляется и магическим образом изгоняет Кирби на Лоскутную Страну (англ. Patch Land), мир, полностью сделанный из пряжи через его носок на шее. В Лоскутной Стране тело Кирби превращается в пряжу, лишая того способности вдыхать. Вместо этого Кирби предоставляется возможность трансформироваться с помощью энергии Метамата, которую он использует для спасения местного мальчика от спасения монстров. Мальчик, именуемый Принцем Пухом (англ. Prince Fluff) объясняет, что Инь-Ярн разделил Лоскутную Страну на части, которые были связаны между собой с помощью магии пряжи. Кирби решает помочь Принцу найти семь частей волшебной нити и спасти Лоскутную Страну[4].

Между тем Инь-Ярн захватывает Мета Рыцаря и Короля ДиДиДи, установив над ними контроль. Когда Кирби и Принц Пух в итоге находят все семь частей волшебной нити, Мета Рыцарь, уже не под влиянием колдуна, сообщает Кирби, что Инь-Ярн превращает Страну Снов в ткань. Принц Пух создаёт второй носок, через который телепортирует себя и Кирби в Страну Снов, сделанную из пряжи. Кирби бросает вызов Инь-Ярн и побеждает его, нарушая заклинание и восстанавливая Страну Снов в нормальном виде. В последней сцене с участием Кирби, Принц сообщает, что может посетить Лоскутную Страну в любое время, с помощью волшебного носка Инь-Ярн.

Разработка[править | править вики-текст]

Kirby’s Epic Yarn была официально представлена на пресс-конференции Nintendo на E3 2010, на которой было объявлено, что игра выйдет осенью этого года[5]. Это третья игра Good-Feel разработанная для Nintendo после Wario Land: Shake It! и Looksley’s Line Up. Идея «мира пряжи», была предложена Мадокой Ямаути, менеджером по планированию уровней Good-Feel, после того как сотрудники поэкспериментировали с купленными в магазине тканями. До разработки игра имела название «Нитяной Пух» (англ. Fluff of Yarn), показывая Принца Пуха в качестве главного героя[6]. Летом 2009 года Nintendo решила, что игра будет изменена и выпущена в качестве игры из серии игр Kirby, хотя в конечном продукте Принц Пух остался помощником Кирби[7][8]. По крайней мере 3 месяца было потрачено для акцентирования движений Кирби и дизайна персонажей[9]. Чтобы создать «подлинное чувство» тканей и текстильных изделий, графику создавали с помощью цифровых фотографий ткани, переделанных под полигоны[10]. Саундтрек к игре написан композитором Good-Feel Томоей Томитой и композиторами HAL Laboratory Дзюном Исикавой и Хирокадзу Андо, которые работали над предыдущими играми про Кирби[11].

Критика[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 88,75 %[34]
Game Ratio 87 %[35]
Metacritic 86/100[36]
MobyRank 86/100[37]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com A-[12]
AllGame 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[13]
Edge 8/10[14]
Eurogamer 8/10[15]
Famitsu 36/40[16]
G4 4/5[17]
Game Informer 9,50/10[18]
GamePro 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[19]
Game Revolution B+[21]
GameSpot 8,5/10[22]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[23]
GamesRadar 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[20]
GameTrailers 8,4/10[24]
GameZone 8,5/10[25]
IGN 9/10[26]
Nintendo Power 8,5/10[27]
Nintendo World Report 10/10[28]
ONM 93 %[29]
VideoGamer 9/10[31]
Worth Playing 9,0/10[32]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Игромания 8,0/10[33]

До выхода[править | править вики-текст]

Kirby’s Epic Yarn завоевал многочисленные награды после его появления на E3 2010, в том числе и престижную «Game of the Show» от GameSpot и телевизионного шоу G4 «Reviews on the Run» (рус. Отзывы на Ходу). GameSpot также номинировала игру на «Лучшую игру на Wii»[38], «Лучший платформер»[39] и отметила в ней «Лучшую графику»[40]. Игра получила награду как «Лучшая общая игра» по мнению Nintendo Life[41]. Кроме того, она выиграла награду в номинации «Лучшая графика» от GameTrailers, опередив таких заметных соперников как Crysis 2, Killzone 3, и Gears of War 3[42]. GameTrailers также присудила ей звание «Лучший платформер»[43]. Она названа «Лучшей игрой на Wii» от 1UP.com[44]. Nintendo World Report и Kotaku наградили игру за «Лучших персонажей»[45]. Она помещена на 95 место в топе «100 современных игр» от IGN[46].

Редактор Game Revolution Ник Тан оценил Kirby’s Epic Yarn (среди других игр) как «великое возрождение», отметив что (в отличие от других игр) полностью переделывает характер Кирби. Он сравнивает графический стиль с игрой Yoshi’s Story, охарактеризовав его как «Шар причуд» и назвав его «сертифицированным победителем» на E3[47]. Редактор Siliconera Дженни согласилась с мнением, заявив, что с радостью сыграет в игру, увидев её трейлер, отметив также что игра выглядит великолепно на HDTV[48]. Редактор GamesRadar Бретт Элстон описывает Epic Yarn как «милейшую, самую очаровательную игру» на Wii. Он отметил, что для него стало облегчением увидеть что-то новое и интересное в серии, поскольку Kirby Air Ride, Kirby: Squeak Squad, и Kirby Super Star он описал как устаревшие[49]. В то же время, редактор The Escapist Стив Баттс не был заинтересован Kirby’s Epic Yarn, перед лицом таких игр как The Legend of Zelda: Skyward Sword, Donkey Kong Country Returns и Metroid: Other M, однако после того как он в неё поиграл, он заявил, что на общем фоне на E3 игра про Кирби смотрелась сильнее всего в линейке игр от Nintendo, благодаря визуальному стилю и геймплею, однако по его мнению игра выглядела немного лёгкой[50].

После выхода[править | править вики-текст]

Отзывы критиков на Kirby’s Epic Yarn были самыми положительными в истории серии. По версии Game Rankings игра получила 88,75 %, что делает её 21-й лучшей игрой на Wii на этом сайте[34]. IGN дал игре 9,0 баллов из десяти, вручив награду «Выбор редакции» назвав её «удивительной игрой, которая включает в себя механику стандартного платформера и свежие новые идеи»[26]. GameTrailers дал игре оценку 8,4 балла, хваля её за презентацию и творческий геймплей, но критикуя за невозможность умереть[24]. GameSpot поставил игре оценку 8,5 баллов, заявив что «уровни проходятся слишком легко», но графика и веселье нивелируют эти недостатки[22]. GamesRadar дал игре 9 из 10 баллов, хваля игру за «невероятно очаровательную графику» и классический геймплей Nintendo[20]. Kotaku вручил игре награду «Выбор редакции», отметив что «игра предназначена для постоянной улыбки, игра, способная успокоить после нервного напряжения»[51]. Nintendo World Report дал игре высший балл из 10, заявив что «радостный платформер не может быть сложным, но может быть весёлым, изобретательным и возмутительно-творческим»[28]. 1UP.com дал игре оценку «A-», похвалив творчески-сделанные уровни и тематические визуальные эффекты[12]. Game Informer дал игре оценку 9,5 баллов из десяти, хваля художественный стиль игры, отмечая её как «самую красивую игру на Wii», а также отмечая её простоту для неопытных геймеров, и вызов для более опытных геймеров[18]. Японский игровой журнал Famitsu дал Kirby’s Epic Yarn оценку 36 из 40, что это «не просто игра про что-то милое — способ игры с использованием пряжи — блестящая идея. Даже если вы столкнулись с такого рода препятствиями в других экшн-играх, они снова кажутся свежими здесь. Это большая экшн игра, и если вы пытаетесь получить какой-нибудь элемент в игре, даже ветерану-поклоннику подобных игр сделать это будет сложно. Игра полна веселья и сюрпризов. Графика является уникальной и сделана с оригинальностью. Игра создана таким образом, что вы никогда не потерпите в ней поражение, но в ней присутствуют и другие элементы хардкора, которые оставят все группы игроков счастливыми»[16]. Nintendo Power поставил Kirby’s Epic Yarn 8,5 баллов и 10, похвалив за концепцию, геймплей и графику[27].

В 2012 году сайт GamesRadar поместил Kirby’s Epic Yarn на 2 место в списке «Лучших игр серии Kirby»[52].

По состоянию на апрель 2011 года, по всему миру было продано 1 590 000 копий Kirby’s Epic Yarn[53].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Kirby’s Epic Yarn Release Information for Wii (англ.). GameFAQs. Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  2. Varanini, Giancarlo. Kirby’s Epic Yarn Multiplayer Hands-On (англ.). GameSpot UK (15 сентября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  3. Elston, Brett. Kirby’s Epic Yarn hands-on: ZOMG CUTE (англ.). GamesRadar (15 сентября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  4. Kirby’s Epic Yarn. Раздел «Story» (англ.). Nintendo. — описание сюжета на официальном сайте игры. Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  5. Clegg, Aaron. E3 2010 Breaking: Kirby Epic Yarn Announced (англ.). N-Europe (15 июня 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 31 декабря 2010.
  6. Using Real Yarn and Cloth (англ.). Iwata Asks: Kirby’s Epic Yarn. Wii.com. Проверено 27 января 2013. Архивировано 25 октября 2010.
  7. «Why Not Make It Kirby?» (англ.). Iwata Asks: Kirby’s Epic Yarn. Wii.com. Проверено 27 января 2013. Архивировано 25 октября 2010.
  8. Gantayat, Anoop. Iwata Asks About Kirby’s Epic Yarn (англ.). Andriasang.com (7 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  9. Three Months Designing Kirby (англ.). Iwata Asks: Kirby’s Epic Yarn. Wii.com. Проверено 27 января 2013. Архивировано 26 октября 2010.
  10. pklepek. Kirby’s Epic Yarn Interview (англ.). G4tv.com (29 июня 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  11. Surprising and Humorous Sound (англ.). Iwata Asks: Kirby’s Epic Yarn. Wii.com. Проверено 27 января 2013. Архивировано 26 октября 2010.
  12. 1 2 Liang, Alice. Kirby’s Epic Yarn Review for Wii (англ.). 1UP.com (14 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  13. Kirby’s Epic Yarn — Overview (англ.). allgame. Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  14. Edge Staff. Kirby’s Epic Yarn Review (англ.). Edge Online (24 февраля 2011). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  15. Teti, John. Kirby’s Epic Yarn Review (англ.). Eurogamer (1 ноября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  16. 1 2 RawmeatCowboy. Kirby’s Epic Yarn — Famitsu review tidbits (англ.). GoNintendo (6 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  17. Meli, Marissa. Kirby’s Epic Yarn Review (англ.). G4tv (19 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  18. 1 2 Kollar, Phil. A Cuter Kirby That All Gamers Can Enjoy — Kirby’s Epic Yarn (англ.). Game Informer (15 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  19. Watt, Meghan. Kirby’s Epic Yarn Review (англ.). GamePro (15 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 18 октября 2010.
  20. 1 2 Elston, Brett. Kirby’s Epic Yarn Super Review (англ.). GamesRadar (15 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  21. Laddin, Josh. Kirby’s Epic Yarn Review (англ.). Game Revolution (17 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  22. 1 2 Mc Shea, Tom. Kirby’s Epic Yarn Review (англ.). GameSpot (15 октября 2010). Проверено 27 января 2013.
  23. Scott, Ryan. Kirby’s Epic Yarn Review (англ.). GameSpy (18 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  24. 1 2 Kirby’s Epic Yarn Review (англ.). GameTrailers (15 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  25. Sanchez, David. Kirby’s Epic Yarn review (англ.). GameZone (28 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  26. 1 2 Harris, Craig. Kirby’s Epic Yarn Review (англ.). IGN (15 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  27. 1 2 Justin C. Epic Win (англ.) // Nintendo Power. — Декабрь 2010. — P. 84—85.
  28. 1 2 Ronaghan, Neal. Kirby’s Epic Yarn Review (англ.). Nintendo World Report (15 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  29. Scullion, Chris. Kirby’s Epic Yarn review (англ.). Official Nintendo Magazine (24 февраля 2011). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  30. Jastrzab, Jeremy. Kirby’s Epic Yarn Review (англ.). PAL Gaming Network (10 мая 2011). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  31. Gera, Emily. Kirby’s Epic Yarn Review (англ.). VideoGamer.com (21 февраля 2011). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  32. Chris «Atom» DeAngelus. Wii Review — 'Kirby’s Epic Yarn' (англ.). Worthplaying (22 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  33. Янович, Илья. Kirby’s Epic Yarn (рус.) // Игромания. — Ноябрь 2010. — Вып. 159. — № 12.
  34. 1 2 Kirby’s Epic Yarn for Wii (англ.). Game Rankings. Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  35. Kirbys Epic Yarn Wii Cheats, Codes, Hints (англ.). Cheat Code Galore. Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  36. Kirby’s Epic Yarn for Wii (англ.). Metacritic. Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  37. Kirby’s Epic Yarn (англ.). MobyGames. Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  38. Best Wii Game (англ.). GameSpot’s Best of E3 2010. GameSpot. Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  39. Best Platformer (англ.). GameSpot’s Best of E3 2010. GameSpot. Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  40. Best Graphics (англ.). GameSpot’s Best of E3 2010. GameSpot. Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  41. Newton, James. E3 2010: Best of E3 Awards (англ.). Nintendo Life (6 июля 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  42. Best Of E3 2010 Awards: Best Graphics (англ.). GameTrailers (25 июня 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  43. Best Of E3 2010 Awards: Best Platformer (англ.). GameTrailers (30 июня 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  44. 1UP.com Staff. 1UP’s Best Games of E3 2010 (англ.). 1UP.com. Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  45. Jones, James; Metts, Jonathan; Yeung, Karlie; Ronaghan, Neal. NWR E3 2010 Awards (англ.). Nintendo World Report (26 июня 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  46. #95 Kirby’s Epic Yarn (англ.). IGN. Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  47. Nick Tan. Kirby’s Epic Yarn Preview (англ.). Game Revolution (21 июня 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  48. Jenni. Hands On Kirby’s Epic Yarn And Kirby’s Epic Yarn Robot (англ.). Siliconera (25 июня 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  49. Elston, Brett. E3 2010: Kirby’s Epic Yarn first impressions (англ.). GamesRadar (16 июня 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  50. Butts, Steve. E3 2010: Kirby’s Epic Yarn Hands On (англ.). The Escapist (22 июня 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  51. Totilo, Stephen. Review: Kirby’s Epic Yarn (англ.). Kotaku (15 октября 2010). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  52. GamesRadar Staff. Best Kirby games (англ.). GamesRadar (18 сентября 2012). Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  53. Supplementary Information about Earnings Release (англ.) (PDF) 10. Nintendo (26 апреля 2011). Проверено 27 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]