Knightmare (игра, 1986)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Knightmare
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Управление

KnightmareЯпонии известная как яп. Majou Densetsu) — компьютерная игра в жанре вертикального скролл-шутера, выпущенная в 1986 году для бытового компьютера MSX. Игрок управляет рыцарем по имени Пополон, которому необходимо пройти через несколько уровней разнообразных монстров, чтобы победить Худноса и спасти принцессу Афродиту.

Knightmare была инновационной игрой своего времени благодаря следующим особенностям:

  • игра содержала многоцветную графику, поскольку использовала видеопроцессор Texas Instruments TMS9918;
  • В игре на экран одновременно выводились относительно большое количество быстро движущихся объектов (спрайтов). При этом спрайты располагались на экране таким образом, чтобы не нарушать ограничение видеопроцессора на 4 спрайта в строке (максимум).

Считалась сложной, если играть без применения чит-кодов. Чистое игровое время её прохождения на компьютере с 60гц видеочипом составляет примерно 30 минут.[1]

Конвертации и версии[править | править исходный текст]

  • Knightmare была портирована на мобильные телефоны i-mode в 2003 году фирмой Konami.
  • Игра была размещена в сборниках Коллекция MSX-антиквариата Konami для Sega Saturn и PlayStation.
  • Был создан порт для MS-DOS от фирмы FRIENDS Software. Основные отличия: улучшенная графика, плавный однопиксельный скроллинг (требуется видеоадаптер EGA), изменена структура игровых уровней; музыкальное сопровождение отсутствует.
  • Игра также была переработана в виде «Золотой» версии для MSX2. Основные отличия: улучшенная графика, режим Screen 4 вместо Screen 2 — плавный однопиксельный скроллинг, многоцветные спрайты без эффектов мерцания; улучшенный звук — поддержка PSG, SCC и CD-Audio. Для игры с максимальными настройками требуется MSX2@7 MHz, 128K ОЗУ, 128K видеопамяти, SCC+ и IDE CD-ROM.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Поскольку игрок не может управлять скоростью движения экрана, структурой уровня и не может идти назад, время прохождения фиксировано.
  2. Knightmare Gold — Progress — IE Compatibility Mode