Knorr

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Knorr
Logo Knorr.jpeg
Отрасль:

пищевая промышленность

Текущий владелец:

Unilever

Страна происхождения:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Начало использования:

1838

Веб-сайт:

knorr.com

Knorr (Кнорр) — немецкий бренд, принадлежащий английско-нидерландской компании Unilever. Под этим брендом выпускаются супы, приправы и соусы. Штаб-квартира Knorr расположена в немецком городе Хайльбронн. С ежегодным объёмом продаж, достигающим 3 миллиарда Евро, Knorr является самым продаваемым брендом компании Unilever[1].

История[править | править вики-текст]

Концентрат горохового супа, именуемый «гороховыми колбасками» (нем. «э́рбсвурст») — фирменный продукт Knorr со времён франко-прусской войны[2]

Knorr основан в 1838 году Карлом Генрихом Теодором Кнорром. Расширению производственной базы и увеличению активов предприятия способствовали крупные государственные заказы на обеспечение вооружённых сил продуктами питания для военнослужащих. Звёздным часом Knorr стала франко-прусская война 1870—1871 гг., которая стала катализатором разного рода инноваций в военном деле, в том числе и в плане снабжения войск, — до этого полевые части пехотных, артиллерийских, кавалерийских и других войск зависели от громоздких обозов, сковывавших их передвижения и ограничивавших способности к манёвру, а качественная работа тыла в части заготовки и снабжения войск продовольствием, организации его хранения и перевозки, приготовления пищи и доставки его солдатам была затруднительной как в организационном (требовала организованной тыловой службы и отлаженной работы тыла), так и в технологическом плане, поскольку скоропортящиеся калорийные мясомолочные продукты не могли распределяться централизованно с продовольственных складов, что требовало либо их заготовки непосредственно в местах расквартировки или марша действующей армии методом закупки, реквизиции или конфискации (в зависимости от того на чьей территории находилась действующая армия и от обеспеченности её финансовыми средствами), а тогдашние технологии консервирования продуктов находились на довольно низком уровне развития для применения их в снабжении войск, отдавалось предпочтение сыпучим продуктам, разного рода крупам. Внедрение в рацион военнослужащих быстрорастворимых суповых концентратов (преимущественно из бобовых культур — гороховых, фасольных, чечевичных), которые, во-первых, имели весьма длительные сроки хранения, во-вторых, не были подвержены процессам гниения при обеспечении нормальных условий их хранения и перевозки, в-третьих, имели калорийность не ниже полноценного солдатского питания в пунктах постоянной дислокации, в-четвёртых, значительно сокращали процесс приготовления и приёма пищи, в-пятых, могли переноситься военнослужащими на себе в требуемом количестве для обеспечения их нормальной боеспособности на несколько суток и не требовали обоза как такового, — все перечисленные факторы, но особенно два последних, послужили причиной того, что Knorr прочно занял нишу пищевых полуфабрикатов и стал лидером среди частных фирм-подрядчиков в обеспечении Германской имперской армии сухпайками, в то время как за океаном нью-йоркская перекупочная контора Meyer & Lange выступала американским агентом Knorr, ответственным за реализацию суповых концентратов в США[3][4].

В 1912 году Knorr выходит на рынок продуктов питания для гражданского населения[5]

На этом этапе, компания носила название «C.H. Knorr — Mühlenfabrikate, Landesprodukte, Fabrik von Suppenstoffen» (с нем. — «Фабрика суповых концентратов, мукомольная и сельскохозяйственная продукция К. Г. Кнорра»). Невероятно крупные по тем временам государственные заказы позволили в несколько раз увеличить производственную базу, объём выпускаемой продукции и доходы фирмы, которая из мелкого семейного бизнеса превратилась в крупную национальную компанию. В годы франко-прусской войны на фабрике Кнорра трудилось 400 рабочих и поваров, 200 мясников, количество варочных котлов за время войны увеличилось сначала до тридцати, затем до пятидесяти. Объём производства суповых концентратов мгновенного приготовления («эрбсвурст») в период войны составлял 100 тыс. шт. в сутки. Каждый концентрат представлял собой колбасообразное изделие, в которое были упакованы прессованные солдатские рационы таблетированной формы (вроде изображённого на фото выше), — одна такая «таблетка» диаметром 7 см и толщиной 3 см, при весе 113 грамм, была рассчитана на шесть порций (тарелок) супа. Ассортимент выпускаемой продукции включал в себя супы из фасоли, зелёной кукурузы, гороха, ячменной муки, картофеля, а также суп из телячьих субпродуктов (пищевкусовая имитация черепахового супа). Указанные изделия входили в состав так называемого «железного рациона» (нем. der Eisernen Ration), который каждый немецкий солдат имел при себе в заплечном ранце. В 1912 г. фирма, основательно укрепив своё состояние за счёт армейских заказов, выходит на рынок продуктов питания для населения и начинает выпускать аналогичную продукцию (бульонные кубики) для гражданского потребителя. В годы Первой мировой войны Knorr продолжает снабжение Германской имперской армии в ещё больших объёмах. В 1922 г. расфасовочный цех выделяется в самостоятельное акционерное общество «Knorr-Nährmittel AG»[5].

Американская реклама суповых концентратов Knorr 1913 года, — концерн осваивает заокеанский рынок

В межвоенный период и в годы Второй мировой войны Knorr продолжает выпуск различных полуфабрикатов для Рейхсвера, а затем Вермахта и выступает основным конкурентом швейцарского концерна Nestlé в соревновании за роль главного поставщика Вермахта и других военных формирований Третьего рейха, причём оба концерна выступали в этой борьбе как транснациональные корпорации, имеющие рассредоточенную производственную и ресурсно-сырьевую базу, одинаково занимающиеся снабжением обеих противоборствующих и нейтральных сторон (что не афишировалось в Германии, а Knorr ко всему прочему поддерживал реноме национального производителя, работающего исключительно в немецких интересах). Лабораторные подразделения фирмы проводят исследования в направлении повышения калорийности солдатского рациона и их диверсификации для отдельных военных специальностей. С поражением Германии в войне финансовые дела Knorr серьёзно пошатнулись[2], тем временем Nestlé заняла лидирующие позиции, а Knorr, утратив своего главного потребителя (немецкие вооружённые силы), был лишён главного и основного для него рынка сбыта. В период после Второй мировой войны швейцарско-немецкий[6] концерн Knorr, с головным офисом (штаб-квартирой) в Цюрихе и основными производственными мощностями в Тайнгене[7], стал постепенно уступать конкурентам свои позиции на рынке продуктов питания для населения, de facto выйдя из борьбы в 1950-х гг. В 1957 г. C.H. Knorr AG был поглощён американской многоотраслевой транснациональной компанией Corn Products Company[en] путём приобретения контрольного пакета акций, с изменением организационной формы на общество с ограниченной ответственностью C.H. Knorr GmbH[6]. Смена владельца отразилась на корпоративной политике — в новом обличье Knorr, уже как филиал вышеназванной транснациональной компании, повёл наступление на европейские рынки[2]. В 1990-е гг. торговая марка Knorr использовалась CPC International, Inc. наряду с другими брендами для реализации продукции в Великобритании (Knorr Tastebreaks), Ирландии, Венгрии, Чехии и странах СНГ[8]. Израильская компания Israel Edible Products («Израильские пищевые продукты»), расположенная в г. Хайфа, производит кошерные супы и бульоны для Knorr, которые продаются в Израиле и в США[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Unilever
  2. 1 2 3 Юданов Ю. И. Империя «Нескафе» [Швейцарский пищевой концерн «Нестле» — М.: Издательство политической литературы, 1969. — С.23 — 48 с. — (Владыки капиталистического мира).
  3. Woodruff, Charles E. Emergency Rations (Read before the Officers’ Lyceum at Fort Sheridan, Ill., May 7, 1895). / Military System of Sweden, and Other Papers Selected for Publication.  (англ.) — Washington, D.C. : U.S. Government Printing Office, 1897. — P.166-171 — 224 p.
  4. Munson, Edward Lyman. The Theory and Practice of Military Hygiene.  (англ.) — N.Y.: William Wood and Company, 1901. — P.275-288 — 971 p.
  5. 1 2 Seidel, Brigitta. Marken/Waren: Maggi, Odol, Persil und Co erobern den ländlichen Haushalt.  (нем.) — Husum: Husum Druck- und Verlagsgesellschaft, 2002. — S.52 — 83 s. — (Kataloge der Museen in Schleswig-Holstein, Nr. 67) — ISBN 3-89876-081-2.
  6. 1 2 Richter, Gerard R., et al. The Dartnell International Trade Handbook.  (англ.) — Chicago and London: The Dartnell Corporation, 1965. — P.699 — 1023 p.
  7. Directory of Swiss Manufacturers and Producers 1945/46.  (англ.) — Zurich and Lausanne: Swiss Office for the Development of Trade, 1945. — P.18 [5a] — 1004 p.
  8. Mergent Moody’s Industrial Manual : in two volumes.  (англ.) — N.Y.: Mergent FIS, Inc., 1999. — Vol.1 — P.2777 — 3733 p. — ISSN 0545-0217.
  9. IEP makes Knorr soups. (Israel Edible Products, kosher soups for Knorr Foods Co.) | Israel Business Today | Find Articles at BNET.com

Литература[править | править вики-текст]

  • Александр Кнорр: Хроника Кнорр с 1838 по 1959. Том I—IV. Deutsche Maizena Werke GmbH, Hamburg, 1959.
  • Уве Якоби: Кнорр — 150 лет: 1838—1988. Maizena GmbH, Heilbronn, 1988.
  • Вернер Тюнэрт и др.: Они вошли в историю — 12 портретов знаменитостей из Хайльбронер. Издательство Heilbronner Stimme, 1977. Стр. 80-88.
  • Карл Генрих Кнорр и его сыновья Карл и Альфред. Городской архив Хайльбронер, Heilbronn, Heilbronn 1998, ISBN 3-928990-64-0 (Малая серия архивов города Хайльбронн, стр. 42). Стр. 40-49.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • knorr.com — официальный сайт Knorr