Kollikodon ritchiei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Kollikodontidae»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Kollikodon ritchiei
Голотип
Голотип
Научная классификация
Международное научное название
Kollikodon ritchiei
Flannery, Archer, Rich & Jones, 1995
Геохронология
Альбский век

Kollikodon ritchiei (лат., от др.-греч. kollix — хлебец) — вид вымерших, возможно, водоплавающих млекопитающих из отряда однопроходных (Monotremata), обитавший в нижнемеловую эпоху (альбский век) на территории Австралии[1]. Единственный известный науке в настоящий момент вид в роде Kollikodon и семействе Kollikodontidae.

Ископаемые остатки[править | править код]

Известен единственный опаловый фрагмент челюсти Kollikodon ritchiei, с одним премоляром и двумя молярами. Он был найден в Новом Южном Уэльсе. Голотип AMPC F96602 хранится в Австралийском музее (Сидней).

Описание[править | править код]

Как и его родственник Steropodon, Kollikodon ritchiei был крупным для мезозойского млекопитающего. Судя по размерам его коренных зубов (длина около 5,5 мм, ширина около 4—6 мм), длина его тела могла достигать 1 м. Если он действительно был так велик, то может претендовать на звание одного из крупнейших зверей своего времени, наряду с такими животными, как Repenomamus, Schowalteria и Bubodens.

Палеоэкология[править | править код]

По имеющимся данным трудно понять, как выглядел и какой образ жизни вёл этот зверь, но вполне возможно, он был полуводным, поскольку его зубы могли предназначаться для дробления раковин моллюсков.

Примечания[править | править код]

  1. Kollikodon ritchiei (англ.). Paleobiology Database Classic. (Проверено 28 сентября 2016).

Ссылки[править | править код]