Kraft Foods

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kraft Foods Inc.
Kraft Foods HQ Northfield IL.jpg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NASDAQ: KHC
Основание 1903
Упразднена 2 июля 2015
Основатели James L. Kraft
Расположение Flag of the United States.svg США: Нортфилд, штат Иллинойс
Ключевые фигуры Айрин Розенфельд (президент)
Отрасль Пищевая
Оборот $49,542 млрд (2010 год)
Чистая прибыль $5.187 млрд (2013)[1]
Число сотрудников 127 тыс. человек (2011 год)
Материнская компания The Kraft Heinz Company
Дочерние компании Гранола, Oreo, Toblerone, Carambar, Cheez Whiz, Tassimo, Malabar, Milka, Lefèvre-Utile, Веджимайт, Leibniz, Côte d'Or, Kool-Aid, Nabisco, Jell-O, Chokotoff, Пастилки Виши, Chocolat, Poulain, Tang, Biscuiterle, Belin, Cachou Lajaunie, Cadbury France, Café Grand'Mère, Carte Noire, Chat Noir, Chocolat Suchard, Figolu, Grany, Grey Poupon, Heldebert, Hollywood Chewing, Gum, Jacques Vabre, Kréma, La Pie qui Chante, Maxwell House, Mikado, Miracle Whip, Paille d'or, Pastador, Petit écolier, Pepito, Vandamme, Victoria, General Foods, Cadbury Mr. Big, Kraft Dinner, Cadbury, Philadelphia cream cheese, Borio и Kraft (Canada)
Сайт kraftfoodsgroup.com
Commons-logo.svg Kraft Foods на Викискладе

Kraft Foods Inc. (МФА: [kræft fuːdz ɪŋk]; NASDAQ: KRFT) — второй по величине в мире концерн по производству упакованных продуктов питания (после Nestlé)[2]. Штаб-квартира компании находится в городе Нортфилд, штат Иллинойс, США.

В марте 2015 года было объявлено, что компании Kraft Foods Inc. и H.J. Heinz Company (основана в 1869 году) будут объединены в единую компанию The Kraft Heinz Company. Акционеры Heinz получат контроль над 51% объединённой компании, а акционеры Kraft Foods будут контролировать 49% единой структуры. Это решение единогласно одобрили в советах директоров обеих объединяемых компаний[3].

История[править | править код]

Компания основана в 1903 году Джеймсом Крафтом (первоначальное название — J.L. Kraft & Bros). Он был президентом компании с 1909 года по 1953 год.

В августе 2011 года было объявлено о подготовке разделения Kraft Foods на две независимые компании. Как ожидается, в одну из них (Mondelēz International), с предполагаемым оборотом в $32 млрд, выделено производство снэков (шоколад Milka, Cadbury, жевательная резинка, печенье и др.), в другую, с предполагаемым оборотом в $16 млрд — производство базовых продуктов питания (макароны, сыр, мясо, десерты, соусы, напитки) в Северной Америке. Акционеры, как ожидается, получат акции обеих компаний[4].

Слияния и поглощения[править | править код]

В январе 2010 года было объявлено о том, что совет директоров британского производителя сладостей Cadbury принял предложение Kraft Foods о покупке британской компании за 11,9 млрд фунтов ($19,7 млрд)[5].

Собственники и руководство[править | править код]

До 2007 года контроль над компанией принадлежал Altria Group. Крупнейшие акционеры на 31 марта 2009 года: Berkshire Hathaway (9,4 %), фонды State Street Global Advisors (4,9 %), Capital World Investors (4,6 %), Barclays Global Investors (4 %)[6].

Президент компании — Айрин Розенфельд.

Кофейная фабрика Maxwell House компании Kraft в Хьюстоне (Техас)

Деятельность[править | править код]

Kraft Foods производит и продает свою продукцию в 155 странах мира. Многие марки компании являются мировыми лидерами в своих категориях:

Компания является крупнейшим производителем плавленых сыров в мире (по собственным данным, контролирует порядка 35 % глобального рынка)[7].

Kraft Foods в России[править | править код]

В России компания выпускает шоколад под торговыми марками Alpen Gold, Milka, Воздушный, Toblerone; шоколадные конфеты Чудный вечер и Cote d’Or; кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House; картофельные чипсы Estrella.

Представительство компании в России было открыто в 1994 году. В 2000 году Kraft Foods построила завод по упаковке кофе на территории Ленинградской области. С 2002 года компания выкупила российское подразделение компании Stollwerck, включая шоколадную фабрику в городе Покров. Это позволило компании выйти на второе место на шоколадном рынке страны. В 2008 году компания открыла завод полного цикла по производству растворимого сублимированного кофе в Ленинградской области.[6].

В августе 2005 года Kraft вышла на российский рынок плавленых сыров и начала тестовые продажи в московском регионе, однако в марте 2007 года продажу сыров в России компания прекратила.

В октябре 2007 года Kraft Foods объявила о завершении сделки по приобретению международного бизнеса по производству печенья у Группы компаний Danone. В России в рамках глобального приобретения «Крафт Фудс» стала обладателем мажоритарного пакета акций ОАО «Большевик». В мае 2008 года было объявлено о переносе части производства в Собинку (Владимирская область), в октябре 2009 года здесь была открыта кондитерская фабрика[8].

В 2010 году в связи с поглощением компании Cadbury российскому подразделению Kraft Foods также достались шоколадная фабрика Cadbury в городе Чудово и завод по производству жевательной резинки Dirol в Великом Новгороде.

Kraft Foods на Украине[править | править код]

На Украине компания занимает ведущие позиции на рынках шоколада с торговыми марками «Milka», «Toblerone», «Шоколадная фабрика Украина», «Корона», кофе — «Carte Noire», «Jacobs» и «Maxwell House», солёных снеков — картофельные чипсы «Люкс».

В декабре 1994 года компания Kraft Foods подписала соглашение с Фондом государственного имущества Украины о приобретении акций Тростянецкой шоколадной фабрики «Украина». В 1999 году компания приобрела фабрику по производству чипсов в селе Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области. В 2005 году там же была построена фабрика по фасовке кофе.

Kraft Foods в скандинавских странах[править | править код]

В 1993 году Kraft Foods приобрела фирму Freia, производящую популярный норвежский шоколад Freia Melkesjokolade[9].

Примечания[править | править код]

  1. Компания на money.cnn.com
  2. Михаил Оверченко. Баффетт вложился в Kraft Foods // Ведомости, № 138 (1912), 27 июля 2007
  3. Heinz и Kraft Foods после слияния займут пятое место в мире. // «РБК», 25 марта 2015.
  4. Ирина Скрынник. Kraft Foods делит бизнес на растущий и рентабельный. // vedomosti.ru. Проверено 5 августа 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  5. Татьяна Романова, Юлия Шмидт, Иван Васильев. Cadbury проглочена // Ведомости, № 8 (2526), 20 января 2010
  6. 1 2 Анфиса Воронина. «Кризис — время тяжелое, но, в конце концов, все хотят кушать», — Санджей Хосла, президент Kraft Foods International Архивировано 9 июня 2009 года. // Ведомости, № 103 (2373), 08 июня 2009
  7. Александр Демчук, Светлана Ментюкова. Трубы хватит на всех // Коммерсант, № 38/П (3614), 12 марта 2007
  8. Татьяна Романова, Екатерина Чекмарева. «Большевик» уходит из Москвы // Ведомости, № 96 (2118), 28 мая 2008
  9. Скандинавские марки шоколада Архивировано 5 апреля 2011 года. (англ.)

Ссылки[править | править код]