Krakout

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Krakout
Загрузочный экран версии для ZX Spectrum
Разработчик Gremlin Graphics
Издатель Gremlin Graphics
Дата выпуска 1987
Жанр аркада
Создатели
Программисты Энди Грин, Боб Тун, Грег Холмс
Художники Терри Ллойд, Стив Керри
Композиторы Бен Даглиш
Технические данные
Платформы Amstrad CPC, BBC Micro, Commodore 64, MSX, ZX Spectrum
Режим игры однопользовательский
Носитель кассета, дискета
Управление клавиатура, джойстик

Krakoutвидеоигра, созданная и выпущенная в 1987 году британской компанией Gremlin Graphics для целого ряда восьмибитных домашних компьютеров.

Геймплей[править | править код]

Игра Krakout является очередной клонированной версией вышедшей в 1976 году видеоигры Breakout. Основная особенность Krakout в том, что ракетка расположена не снизу, как это обычно бывает, а слева или справа (по выбору игрока). В связи с этим, шарик не подвержен воздействию сил гравитации, а просто движется по инерции. В меню опций можно выбрать и установить скорость движения шарика.

Игроку предстоит преодолеть сто различных уровней игры, разбивая шариком разноцветные кирпичики. На уровнях будут попадаться различного рода "пришельцы", которые будут всячески препятствовать прохождению. Некоторые кирпичики разбиваются не с первого раза, некоторые невозможно разбить вообще. Существует целый ряд полезных бонусов. Чтобы воспользоваться ими, необходимо попасть шариком в кирпич с буквой.

Оценки[править | править код]

Игра получила смешанные оценки: популярный журнал CRASH раскритиковал Krakout за отсутствие внутриигровой музыки и достаточно высокую сложность, поставив оценку в 46%[1]. Другой журнал, Computer Gamer выставил игре 85 баллов из 100[2].

Ремейк[править | править код]

В 2003 году белорусская компания 'WE' Group выпустила ремейк игры Krakout для персональных компьютеров.

В 2012 году вышел ремейк игры Krakout для мобильных устройств под управлением Android - Krakoid. В игре используется физический движок Box2D.

Существуют также неофициальные версии для приставки PSP и для IBM PС от da-nie. Обе версии с открытыми исходными кодами[источник не указан 212 дней][значимость факта?].

Примечания[править | править код]