Kronenbourg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Kronenbourg — французская торговая марка пива, один из ведущих брендов международной пивоваренной компании Carlsberg Group. Kronenbourg 1664 — самое популярное пиво во Франции, на которое приходится около трети внутреннего потребления пива в стране[1].

Основной сорт торговой марки — Kronenbourg 1664, светлый лагер, экспорт которого осуществляется в десятки стран мира.

Пиво торговой марки производится на пивоваренных мощностях во французском городке Оберне, некоторые сорта также выпускаются по лицензии за рубежом, в Великобритании.

История[править | править код]

Штаб-квартира Brasseries Kronenbourg в Страсбурге

Началом истории торговой марки Kronenbourg считается 1664 год, в котором Жеронимус Гатт, только что получивший сертификат пивовара, основал в Страсбурге пивоварню Le Canon. В течение нескольких последующих столетий пивоварня оставалась семейным делом семьи Гатт. В конце 1850 года производство было перенесено в страсбургскую местность Кроненбург (фр. Cronenbourg), где ей, в отличие от предыдущего местонахождения, не угрожали паводки в результате разливов реки Иль.

В 1922 году семья Гатт приобрела известный в городе ресторан Le Grand Tigre и запустила в производство пиво Tigre Bock, которое уже в 1930 году стало самым продаваемым пивом Франции.

В 1947 Жером Гатт, восьмой в династии страсбургских пивоваров, принял решение о дальнейшей коммерциализации семейной пивоварни и зарегистрировал торговую марку Kronenbourg, первая буква которой, в отличие от франкоязычного Cronenbourg, соответствовала немецкой грамматике и должна была подчеркивать, что пиво производится скорее по немецким, чем по значительно менее известным французским, пивоваренным традициям. Надо отметить, что это было довольно рискованным шагом с учётом отношения французов к немцам после совсем недавно закончившейся оккупации.

Маркетинговая стратегия оказалась удачной, и объемы продаж пива Kronenbourg, включая внедрение в производство в 1952 году сорта Kronenbourg 1664, постоянно росли. Со временем производственные мощности в Страсбурге уже не могли обеспечивать надлежащие объемы производства, и в 1969 году компания построила новый пивоваренный завод в городе Оберне, который стал к тому времени крупнейшим в Европе[1].А уже через год активы Kronenbourg были приобретены группой компаний BSN (сейчас известна как Danone).

В 2000 году владельцем Kronenbourg стала крупная британская пивоварен корпорация Scottish & Newcastle (S&N), сумма продажи составила 1,7 млрд. фунтов. В 2008 году ведущие игроки мирового пивного рынка — нидерландская компания Heineken и датская Carlsberg Group совместными усилиями приобрели корпорацию S&N и разделили между собой ее активы. Активы Kronenbourg отошли в собственность Carlsberg Group.

Кроненбург и искусство[править | править код]

С начала 2000-х Kronenbourg начал сотрудничать с ведущими французскими и иностранными дизайнерами с целью разработки тары и пивных аксессуаров, которые подчеркивали бы инновационность этого бренда. Так, в 2003 году был разработан обновленный дизайн колонны по разливу пива, которая выиграла «Приз Януса», присужденный Французским институтом дизайна за свою «современность и эстетизм»[2].

С 2004 по 2006 год бренд сотрудничал с дизайнером Филиппом Старком, который по-своему обновил вид аксессуаров Kronenbourg.

В 2010 году французское рекламное агентство «Fred & Farid» создало дизайн трех бокалов, которые вышли лимитированной серией.

Сотрудничество с Кристианом Лакруа[править | править код]

С 2011 года бренд начал сотрудничество с известными французским модельером и дизайнером Кристианом Лакруа, создавшим коллекцию дизайнов, по его мнению, отражающих историю и ценности бренда. 2012 это сотрудничество развилось в проект «Французское искусство удовольствия», выразившийся в создании серии эскизов для использования в визуальных рекламных материалах.

Сотрудничество с Эриком Кантона[править | править код]

В 2013 году бренд Kronenbourg реализовал совместный проект «Творческий Аперитив» с известным в прошлом футболистом Эриком Кантона, который решил попробовать свои силы в дизайне. Результатом проекта стала серия абстрактных рисунков на фоне белого матового фона бутылок, вышедших лимитированной серией.

Ассортимент пива[править | править код]

Kronenbourg[править | править код]

  • Kronenbourg — светлое пиво с содержанием алкоголя 4,2%, выпускается с 1947 года;
  • Kronenbourg Extra Fine — светлое пиво с пониженным содержанием алкоголя (2,1%), выпускается с 2007 года;
  • Kronenbourg 7°2 — светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 7,2%, выпускается с 2007 года;
  • Kronenbourg Pur Malt — безалкогольное светлое пиво, выпускается с 2000 года;

Kronenbourg 1664[править | править код]

Kronenbourg 1664 был запущен в 1952 году с целью подчеркивания давности пивоваренных традиций производителя.

  • Kronenbourg 1664 — светлый лагер, самый популярный сорт торговой марки. В маркетинговых материалах отмечается, что этот сорт производится по оригинальной рецептуре 1664 года с использованием ароматического Эльзасского хмеля Strisselspalt. Также производится по лицензии за рубежом. Содержание алкоголя — 5,5 % (в пиве британского производства — 5,0 %). С апреля 2015 разновидность этого сорта с содержанием алкоголя 4,8 % и плотностью 11,3 % производится на Украине. Разливается в фирменную конусообразную бутылку объёмом 0,46 л. В России выпускается на Санкт-Петербургском заводе "Пивоваренная компания"Балтика". Также выпускается в жестяных банках объемом 0,5л.
  • Kronenbourg 1664 Blanc — «белое» (пшеничное нефильтрованое) пиво с содержанием алкоголя 5,0 %, выпускается с 2006 года. С апреля 2015 разновидность этого сорта с содержанием алкоголя 4,8 % и плотностью 11,9 % производится на Украине. От традиционных сортов пшеничного пива отличается пряно-фруктовым привкусом, который достигается добавлением сиропа, карамели, вкусоароматической добавки, а также апельсиновой цедры и кориандра. Разливается в оригинальную бутылку фирменной конусообразной формы объёмом 0,46 л и цвета голубого кобальта.
  • Kronenbourg 1664 Gold — светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 6,1 %, выпускается с 1997 года;
  • Kronenbourg 1664 Millésime  — светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 6,7 %, выпускается с 2011 года;

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О Kronenbourg (недоступная ссылка) на официальном сайте.  (фр.)
  2. La colonne Kronenbourg 1664 remise en lumière au Parcours du design à Strasbourg (недоступная ссылка)  (фр.)

Ссылки[править | править код]