L’Echoppe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
L’Echoppe
Обложка альбома Юрия Шевчука «L’Echoppe» (2008)
Студийный альбом Юрия Шевчука
Дата выпуска 25 декабря 2008
Записан май 2007, Студия «Coppelia», Париж
Жанры Авторская песня, русский шансон
Длительность 39:35
Продюсер Константин Казански
Лейбл Navigator Records
Профессиональные рецензии
Хронология Юрия Шевчука
«Прекрасная любовь»
(2007)
L’Echoppe
(2008)

L’Echoppe — сольный студийный альбом Юрия Шевчука, записанный в мае 2007 года, и выпущенный 25 декабря 2008 года компанией Navigator Records.

Сведение и аранжировка выполнены французским композитором и музыкантом болгарского происхождения Константином Казанским. В записи приняли участие около 60 музыкантов из разных стран.

Об альбоме[править | править код]

Инициатором создания альбома выступил французский композитор и музыкант болгарского происхождения Константин Казанский, ранее работавшим с Владимиром Высоцким и Алёшей Димитриевичем[1]. В работе с Шевчуком он предпочёл занять главенствующую роль, написав аранжировки и самостоятельно определив набор записанных для альбома песен[2], а также выполнив сведение записанного материала. В записи приняли участие около 60 музыкантов из разных стран[3][1]. Таким образом весной 2007 года на студии «Coppelia» в Париже был записан альбом, названный L’Echoppe, что переводится на русский язык как «Ларёк». Стиль альбома Шевчук определил как «Тот самый изначальный шансон — романтичный и мягкий, простой и благородный»[4].

Официальный выпуск альбома был отложен до декабря 2008 года. Причиной тому послужило появление номерного альбома ДДТ «Прекрасная любовь», часть материала которого дублировала содержание «Ларька»[5].

Отзывы[править | править код]

Алексей Мажаев положительно оценивает альбом: «Даже в тех номерах, где музыкальное оформление вроде бы нетипично для его музыки, валторны и тромбоны все равно оказываются в роли ведомых: они идут за голосом, склоняясь перед его хриплой сдержанностью — в итоге при всех формальных технологических новшествах готовое изделие получается обычной песней Юрия Юлиановича. Голос и мысль первичны, и конфигурация сопровождающей команды определяющего значения для этого артиста не имеет <…> Шевчук, конечно, даровитый композитор, но в этом альбоме ему важнее было предстать в первую очередь поэтом, пророком, ночным собеседником. Прослушивание — как всегда у позднего Шевчука, не развлечение, а работа, но усталость после этой работы правильная и здоровая»[3].

Гуру Кен про этот альбом: «оркестр более чем из 60 музыкантов <…> выдал под руководством Казански удивительный сплав французского и русского шансона. Для французского эта музыка чересчур груба, для русского — неоправданно виньеточна <…> Альбом „L’Echoppe“ („Ларёк“) вполне комфортен для прослушивания, но аранжировки Казански новых горизонтов в песнях Шевчука открыть не смогли. Безусловно, новый эксперимент Шевчука в сугубо музыкальном смысле на голову выше предыдущей „Прекрасной любви“. Но все же альбома „ДДТ“ он никак не заменит»[2]

Сергей Райтер в рецензии на сайте «Наш неформат» пишет, что «ни французское — исконное, ни российское — адаптированное определение шансона для „L’Echoppe“ в полной мере не подходит». «Новые обработки не убавляют и, увы, не добавляют ничего к известным, самодостаточным произведениям. Просто другая среда обитания этих песен невольно заставляет сравнивать на уровне „лучше-хуже“». Про новые песни рецензент написал: «Свежие вещи Шевчука — „Эмигрантская“, „Песня невесёлая“, „Небо на земле“ — просто свалены в творческом беспорядке в хвост альбома и топорщатся хаотичной многословностью да таборными стилизациями»[1].

Денис Ступников отмечал: "Юрий Шевчук прочно обосновался в плей-листах радио Шансон. Если прошлый альбом мэтра «Прекрасная любовь» кого-то ввёл в недоумение, то новый сольник лидера «ДДТ» «L’Echoppe» практически не оставляет шансов для мелких придирок и кликушеских обвинений в заигрывании с невзыскательной аудиторией"[6]

Анонимная рецензия на сайте altstav.ru констатирует: «альбом вызывает недоумение. Кто бы мог подумать, что Юрий Юлианович Шевчук, радетель за чистоту русского рока, обвиняющий коллег по цеху в продажности, „опустится“ до уровня так нелюбимого им Гарика Сукачёва? <…> Удачных номеров на альбоме очень мало. Это, непосредственно композиция „Ларёк“ и, как ни удивительно — „Когда закончится нефть“ (закроем глаза на содержание песни — сделана она очень хорошо). А вот „Париж“ разочаровал. На акустических концертах песня звучала лучше, колорит ей придавала кода — соло Вадима Курылёва. <…> Песня „Конец света“ в данном исполнении кажется каким-то пьяным бредом, хотя раньше (и с частично другим текстом) воспринималась очень даже неплохо. Разочарованием альбома можно смело назвать песню „Пацаны“, во время исполнения которой на концертах Шевчук даже запрещал зрителям аплодировать. Здесь же песня превращена в традиционный цыганский балаган и никакой трагичности в гибели восемнадцатилетних пацанов от вражеских пуль уже не ощущается»[5].

Список композиций[править | править код]

  1. Париж — 03:31
  2. Ларёк — 04:29
  3. Романс — 02:47
  4. Когда закончится нефть — 03:07
  5. Конец света — 02:49
  6. Господь нас уважает — 04:06
  7. Пацаны — 02:22
  8. Я зажёг в церквах все свечи — 03:51
  9. Осень, мёртвые дожди — 02:48
  10. Эмигрантская — 02:23
  11. Небо на земле — 03:19
  12. Песня невесёлая — 03:50
  13. Агидель цыганская (только в подарочном издании)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сергей Райтер Юрий Шевчук & Константин Казански — «L’Echoppe» // Наш Неформат
  2. 1 2 Гуру Кен. Юрий Шевчук - «L’Echoppe». Гуру Кен Шоу. Новости шоу-бизнеса (26 февраля 2009).
  3. 1 2 Юрий Шевчук — «L’Echoppe» ****
  4. Navigator Records. Новости (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 февраля 2009. Архивировано 12 февраля 2009 года.
  5. 1 2 Юрий Шевчук и Константин Казански — «L’Echoppe» (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 июня 2010. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  6. Юрий Шевчук «L’Echoppe» (2009) // KM.RU