L7-filter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
L7-filter
Разработчик Justin Levandoski, Ethan Sommer, Matthew Strait
Написана на C, C++
Операционная система Linux
Последняя версия 2.23 (8 октября 2013)
Лицензия GNU GPL
Сайт l7-filter.clearfoundation.com

l7-filter — программный пакет, представляющий собой классификатор для подсистемы Netfilter в ОС Linux, который может распределять по категориям IP-пакеты, базируясь на данных прикладного уровня. Основная цель этого инструмента заключается в том, чтобы сделать возможным выявление трафика файлообменных сетей (также p2p), клиенты которых используют непредсказуемое число портов.

Существуют две версии этого программного продукта. Первая реализована в виде модуля для ядра Linux 2.4 и 2.6. Вторая экспериментальная версия была выпущена в декабре 2006 года в качестве userspace-приложения, и для классификации опирается на пользовательское пространство библиотек netfilter.

Обе версии l7-filter используют регулярные выражения (хотя в версиях пользовательского пространства и модулей ядра используются различные библиотеки регулярных выражений) для определения сетевого протокола. Этот метод, который используется в сочетании с системой QoS ОС Linux, позволяет применение более специфического, чем порт-независимого формирования трафика.

Все версии l7-filter были опубликованы в соответствии с GNU General Public License.

Ссылки[править | править код]