LAMOST

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой многоцелевой спектроскоп для наблюдения обширных районов неба
LAMOST telescope org.jpg
Оригинал названия

Large Sky Area Multi-Object Fibre Spectroscopic Telescope

Тип

спектроскоп

Расположение

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР, Синлун, район Пекина

Координаты
Высота

960 м

Длины волн

370—900 нм

Диаметр

1,75 м

Угловое разрешение

Собирающая площадь

18,86 м²

Фокусное расстояние

4 м

Монтировка

одноосевой, сканирующий меридиан

Сайт

Официальный сайт

LAMOST (англ. Large Sky Area Multi-Object Fibre Spectroscopic Telescope, Большой многоцелевой спектроскоп для наблюдения обширных районов неба, также известный как телескоп Го Шоуцзин по имени китайского астронома XIII века) — крупнейший на данный момент спектроскоп, находящийся на наблюдательной станции Синлун в провинции Хэбэй Китая, недалеко от Пекина. Находящийся под управлением Китайской академии наук, телескоп планируют использовать для 5-летнего астрономического спектрографического обзора 10 миллионов звёзд Млечного пути, а также миллионов галактик. Стоимость проекта составляет 235 миллионов юаней, а высота конструкции больше 15-этажного здания. Апертура телескопа составляет 4 метра, что позволяет регистрировать спектр звёзд до 20,5 величины.

Оптика[править | править вики-текст]

LAMOST сделан как зеркальный телескоп Шмидта с адаптивной оптикой. Он оснащён двумя зеркалами, каждое из которых состоит из ряда размеров 1,1 метра шестиугольных деформируемых сегментов. Первое зеркало (24 сегмента, занимает площадь 5,72 м × 4,4 м в виде прямоугольника) является корректирующей пластиной Шмидта под куполом на наземном уровне.[1] Почти плоское первое зеркало отражает свет на юг, в сторону конструкции в виде большого наклонного туннеля (25° выше горизонтали) к второму, более крупному сферическому фокусирующему зеркалу (37 сегментов, занимает площадь 6,67 м × 6,09 м в виде прямоугольника). Оно направляет свет к фокальной плоскости 1,75 метра в диаметре, соответствующей 5-градусному полю зрения. Фокальная плоскость облицована 4000 единицами волоконно-позиционирующих блоков, к каждому из которых подведено оптическое волокно, передающее свет на один из шестнадцати 250-канальных спектрографов, размещённых ниже.

Глядя на фотоснимок телескопа, второе зеркало находится в верхней части левой колонны с опорной стойкой, а первое зеркало — левее двух куполов в правой части фотоснимка (самый правый, серый купол соединяет элементы телескопа), а спектрографы размещены внутри правой колонны.

Каждый спектрограф оснащён двумя 4к×4к ПЗС камерами, использующими e2v ПЗС-чипы со сторонами синего (370–590 нм) и красного (570–900 нм) диапазонов световых волн; телескоп также можно использовать в более высоком режиме спектрального разрешения, где диапазон волн составляет 510–540 и 830–890 нм.[1]

Использование аппаратуры активной оптики для управления отражающим корректором делает этот телескоп уникальным астрономическим инструментом, сочетающим большую апертуру с широким углом обзора. Доступная огромная фокальная плоскость может вместить в себя тысячи оптических волокон, с помощью чего собирается свет от далёких и слабых небесных объектов до 20,5 звёздной величины, а затем подаётся в спектрографы, что обещает крайне высокий уровень сбора светового спектра от десятка тысяч объектов за ночь.

Научные цели[править | править вики-текст]

Конкретные научные цели использования телескопа включают в себя:

  • внегалактическое спектрографическое исследование для понимания крупномасштабной структуры вселенной;
  • спектрографическое исследование звёзд, в том числе поиск бедных железом звёзд в галактическом гало, для пополнения информации о структуре нашей галактики;
  • перекрёстная идентификация многодиапазонных исследований.

Также есть надежда, что подавляющий объём полученных данных, приведёт к дополнительным не ожидаемым открытиям. В начале пусконаладочных наблюдений удалось спектрографически подтвердить новый метод идентификации квазаров на основе их инфракрасного излучения.[2] Основной задачей телескопа стоит введений китайской астрономии в XXI век, заняв ведущую роль в астрономической спектрографии и в областях широкомасштабных исследований астрономии и астрофизики.

Ранние результаты[править | править вики-текст]

В ходе презентации на конференции 2011 года[3] предположили, что изначальная проблема с точностью волоконных позиционирующих модулей связана с их плохой пропускной способностью, но это было исправлено добавлением ещё одного шага калибровки.

В той же презентации указывается, что местоположение телескопа лишь в 115 км северо-восточней Пекина далеко от идеального, и находится на территории с высоким уровнем как атмосферного, так и светового загрязнения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Yongheng ZHAO. Preparing first light of LAMOST (27 марта 2009).  (PDF)  (англ.)  (Проверено 20 июля 2015) Архивная копия от 29 июля 2014 на Wayback Machine
  2. Xue-Bing Wu; Zhendong Jia; Zhaoyu Chen; Wenwen Zuo; Yongheng Zhao; Ali Luo; Zhongrui Bai; Jianjun Chen; et al. (2010), "Eight new quasars discovered by LAMOST in one extragalactic field", arΧiv:1006.0143 [astro-ph.CO] 
  3. Martin Smith. Progress and plans for Chinese surveys (4 июня 2011). Каталог файлов проекта.  (PDF)  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]