LASIK

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

LASIK (акроним Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — «лазерный кератомилёз») — вид коррекции зрения при помощи эксимерного лазера. Данная операция позволяет исправить различные нарушения зрения: дальнозоркость (до +4,00 диоптрий), близорукость (до −15,00 диоптрий), астигматизм (до ±3,00 диоптрий). Операция выполняется быстро и позволяет вернуть человеку нормальное зрение.

История[править | править код]

Первый шаг к процедуре LASIK был осуществлен Хосе Барракером — испанским офтальмологом из Колумбии, который около 1950 года в своей клинике в Боготе разработал первый микрокератом и технику, применяемую для осуществления тонкого среза роговицы и изменения её формы в ходе процедуры, которую он назвал кератомилёз. Барракер также исследовал вопрос о том, какой объем ткани роговицы должен быть оставлен неизменным для сохранения результатов лечения в долгосрочной перспективе.

Идеи Барракера были развиты советским офтальмологом Святославом Федоровым, который в 1970—1980-х годах разработал и широко внедрил в офтальмологическую практику радиальную кератотомию, а также разработал факичные интраокулярные линзы.

В 1968 году в Исследовательском и техническом центре корпорации Northrop в Калифорнийском университете Мани Лал Бхаумиком и группой исследователей был создан первый эксимерный (углекислотный) лазер[1].

В 1980 году Рангасвами Шринивасана, исследователь IBM Research, обнаружил, что ультрафиолетовый эксимерный лазер может испарять живую ткань с высокой точностью без причинения температурных повреждений окружающей области. Он назвал это явление «аблятивной фотодекомпозицией»[2].

В начале 1980-х годов доктор Стивен Трокель в Колумбийском университете разработал эксимерлазерную радиальную кератотомию; вместе с коллегами он опубликовал несколько статей, описывающих потенциальные преимущества использования эксимерного лазера для абляции роговичной ткани при операциях по коррекции аномалий рефракции (близорукость, дальнозоркость и астигматизм)[3][4]. В 1987 году он провел первую лазерную операцию на глазах пациента[5].

20 июня 1989 года Голамом Пейманом в США был получен патент № 4840175 на «метод изменения кривизны роговицы» с помощью эксимерного лазера.

В США первые LASIK-операции были сделаны в 1989 году; в целом в западных странах большой вклад во внедрение этой технологии внёс греческий офтальмолог Иоаннис Палликарис. Впоследствии Палликарисом была предпринята попытка улучшить методику LASIK с помощью уменьшения величины роговичного среза; технология получила название Epi-LASIK, указывающее на то, что срез производится на самой поверхности роговицы.

Впервые в мире процедура LASIK была осуществлена в 1988 году в Новосибирске группой врачей под руководством А. М. Ражева и В. П. Чеботарева, внесших большой вклад в исследование лазерных технологий в медицине. Пациентам была выполнена лазерная абляция с использованием экспериментальной модели эксимерного лазера под роговичным лоскутом, выкроенным вручную. О результатах двухлетних наблюдений за результатом своего эксперимента российские учёные сообщили на совместном симпозиуме, проведенном в сентябре 1990 года в Колумбийском университете в США[6][источник не указан 1822 дня]. В 2010 году своем докладе на симпозиуме Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, посвященном 20-летию методики LASIK, Стивен Трокель вновь обратил внимание зарубежного офтальмологического сообщества на этот весомый вклад советских учёных, малоизвестный на западе[7].

Совершенствование технологии[править | править код]

Со времен первой операции технология продвинулась. В силу естественного совершенствования приборостроения, развития компьютерной техники в настоящее время используются более точные и быстрые лазеры, чем в 1990 году, и более совершенные приборы для диагностики зрения.

Полностью лазерный LASIK[править | править код]

На смену механическому микрокератому начато применение фемтосекундного лазера, позволяющего создать роговичный лоскут при помощи инфракрасного лазерного луча, при этом получается более тонкий и аккуратный срез. Благодаря этому, LASIK возможен как комбинация механического и лазерного воздействия, так и, в случае применения фемтосекундного лазера — полностью лазерная операция, также называемая Fully Laser LASIK (100 % Laser LASIK или ФемтоSuperLasik). Фемтосекундный лазер — это предсказуемая точность и неограниченные возможности моделирования роговичного лоскута, возможность имплантации интрастромальных колец и послойной пластики роговицы. Лазер позволяет формировать равномерно тонкий, «плоский», роговичный лоскут, полностью контролируя его диаметр, толщину, центровку и морфологию при минимальном нарушении архитектуры стромы и биомеханики роговицы. Во время работы инфракрасный фемтосекундный лазер фокусируется на любой необходимой глубине в слоях роговицы, создавая микроскопические пузырьки в слоях роговицы. Таким образом происходит высокоточное и щадящее расслоение роговичного лоскута. После создания слоя из пузырьков, созданный роговичный лоскут отделяется незначительным механическим воздействием.

Супер LASIK,  N.A.S.A Lasik[править | править код]

В научных медицинских публикациях данные термины «Супер Lasik» (именно с приставкой «Супер»), ровно как и N.A.S.A. Lasik не употребляются и официальными медицинскими терминами не являются. Производителями оборудования для лазерной коррекции зрения данные термины также не употребляются. Названия «Супер Lasik» и N.A.S.A Lasik получили некоторое распространение в рекламе как украинских, так и зарубежных медицинских клиник, по-видимому старающихся привлечь к себе дополнительное внимание за счет «яркой терминологии».

Проведение операции[править | править код]

1 этап — создание роговичного лоскута. Включает использование уникального автоматического микрохирургического инструмента — микрокератома, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает 2-5 секунд и абсолютно безболезненна. Формируется лоскут в поверхностных слоях роговицы диаметром около 8 мм, но не полностью, а с одной стороны остается прикрепленным к роговице, так что после второй стадии лоскут возвращается на место. Полученный лоскут одинаков по толщине по всей его протяженности. Вместо механического микрокератома возможно также использование фемтосекундного лазера — ещё более щадящего и точного инструмента.

2 этап — непосредственно лазерная коррекция, заключается в использовании управляемого современным компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза. После перепрофилирования поверхности роговицы поверхностный лоскут роговицы, отделённый на первом этапе, возвращается на своё место. Швы при этом не используются, так как лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции за счет слипчивых («адгезивных») свойств основного вещества роговицы — коллагена. При этом высокое качество среза обеспечивает быструю и прочную склейку («адгезию») и лоскут прочно держится на своем месте. В итоге поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается (в отличие от метода ФРК), поэтому пациент не ощущает после операции практически никакого дискомфорта.

Нет никаких швов, рубцов, насечек. Все действия лазера управляются компьютером, в который закладывается программа с данными, рассчитанными индивидуально для каждого пациента, с максимальной точностью определяющая объем лазерной коррекции.

Операция производится под местной анестезией.

Ограничения к лазерной коррекции зрения[править | править код]

  • Возраст до 18 лет (это связано с необходимостью полного формирования глазного яблока);
  • Беременность и весь период кормления грудью (до восстановления гормонального уровня).

Противопоказания к лазерной коррекции зрения[править | править код]

Абсолютные противопоказания[править | править код]

  • Общие:
    • Аутоиммунные заболевания (коллагенозы, артриты);
    • Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния;
    • Системные заболевания, влияющие на процессы заживления.
  • Со стороны глаз:

В случае прогрессирующей близорукости обычно сначала назначают операцию под названием склеропластика для того, чтобы остановить ухудшение зрения. Склеропластика последнее время применялась редко, но с появлением новых имплантатов из костного коллагена, способных интегрироваться в ткань роговицы, интерес к этой методике снова вернулся.

Относительные противопоказания[править | править код]

  • Общие:
    • Диабет;
    • Наличие кардиостимулятора у пациента;
    • Беременность и послеродовой период кормления ребенка (гормональные сдвиги);
    • Психозы.
  • Со стороны глаз:
    • Острые и хронические воспалительные заболевания переднего и заднего отделов глаза, слезоотводящего аппарата;
    • Проникающие рубцы роговой оболочки (в оптической зоне);
    • Выраженные изменения со стороны глазного дна.
    • Изменения сетчатки, которые требуют профилактической лазерной коагуляции.

Осложнения[править | править код]

Пациент с развившимся кератоконусом глаза.
Субконъюнктивальное кровоизлияние — распространенное неопасное послеоперационное осложнение.

Вероятность того, что пациент будет иметь неразрешённые осложнения после 3 месяцев со дня операции, по различным оценкам составляет до 46%[8][9][10]. При этом стоит помнить, что LASIK необратим и может иметь результатом отдаленные ослабляющие здоровье осложнения.

Риск того, что пациент будет страдать доставляющими неудобство побочными визуальными эффектами типа гало, диплопии, потери контрастности зрения и бликов, зависит от корректного учета степени аметропии до лазерной операции.[11] Включение в обязательную предоперационную диагностику аберрометрии и кератотопографии роговицы значительно повысило результативность и стабильность послеоперационных результатов. Большая часть возможных осложнений связана с неадекватной предоперационной подготовкой и неточностью расчета. Возможными осложнениями после LASIK’а могут быть следующие[12][1]:

Осложнения, вызываемые LASIK’ом разделили на те, что возникают во время операции, в ранний период после операции и в поздний период после операции:[22]

Другое[править | править код]

LASIK и другие подобные лазерные операции (например, PRK, LASEK и Epi-LASEK) изменяют биомеханические свойства роговицы. Эти изменения мешают точно измерить ваше внутриглазное давление, важное при диагностике глаукомы и её лечении. Изменения также влияют на расчет интраокулярных линз, когда вам оперируют катаракту. Правильные внутриглазное давление и параметры интраокулярных линз могут быть рассчитаны, если вы сможете предоставить медицинские данные о состоянии Ваших глаз до, во время и после операции.

Хотя в технологию LASIK были внесены ряд усовершенствований[23][24][25], имеются свидетельства долгосрочных осложнений. К тому же, остаётся небольшая вероятность возникновения таких осложнений, как замутнённость зрения, гало или блики, и некоторые из них могут оказаться необратимыми, поскольку сама процедура этой лазерной хирургии необратима.

На одном из использовавшихся эксимерных лазеров вероятность осложнений (следует отметить, что про вероятности осложнений в этой сфере офтальмологии можно говорить только в связи с использованием конкретного оборудования (которое на момент публикации может быть уже устаревшим) конкретным офтальмохирургом на конкретной группе пациентов, иначе упоминание вероятностей осложнений легко может быть сродни сравнению вероятности попасть в ДТП на первой модели Форда и последней модели Мерседеса) при операции на жёлтое пятно составляет от 0.2[21] до 0,3 %.[26] Вероятность отслойки сетчатки оценивается в 0,36 %.[26] Распространённость хороидальной неоваскуляризации оценивается в 0,33 %.[26] Распространённость увеита оценивается в 0,18 %[27] Дополнительные исследования также требуются для оценки риска влияния повышения внутриглазного давления, которое происходит в момент операции, на сохранность слоя нервных волокон сетчатки[28].

Хотя после LASIK роговица обычно тоньше, так как часть стромы была удалена, хирурги стараются сохранить минимальную допустимую толщину, чтобы избежать риска кератэктазии роговицы. Пониженное атмосферное давление на больших высотах над уровнем моря не оказалось особо опасным для глаз пациентов, перенёсших операцию LASIK. Однако, некоторые скалолазы испытали ухудшение зрения на экстремальных высотах.[29][30][31] Нет опубликованных докладов, сообщающих об осложнениях после LASIK во время подводного плавания с аквалангом.[32]

Получены данные о значительном снижении числа роговичных кератоцитов (фибробласт-подобных клеток стромы) после LASIK-терапии.[33]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Code Name Success SEPTEMBER-OCTOBER 2005 , India-West Publications  (недоступная ссылка)
  2. Prize for the Industrial Application of Physics Winner - American Institute of Physics. Aip.org. Проверено 10 декабря 2011. Архивировано 3 июня 2012 года.
  3. Cotliar AM, Schubert HD, Mandel ER, Trokel SL (Feb 1985). «Excimer laser radial keratotomy». Ophthalmology 92 (2): 206-8.
  4. Trokel SL, Srinivasan R, Braren B. Excimer laser surgery of the cornea. Am J Ophthalmol. 1983 Dec;96(6):710-5.
  5. [History of Lasers. Laser Surgery for Eyes — Excimer Laser]  (англ.)
  6. ESCRS Eurotimes: Россия и ЛАСИК. eurotimesrussian.org. Проверено 10 октября 2010. Архивировано 3 июня 2012 года.
  7. 20 Years of LASIK: The Evolution Of Laser Vision Correction. ESCRS Eurotimes Supplement. Проверено 30 сентября 2010. Архивировано 3 июня 2012 года.
  8. 1 2 3 Center for Devices and Radiological Health. LASIK - LASIK Quality of Life Collaboration Project (англ.). www.fda.gov. Проверено 25 декабря 2016.
  9. Malvina Eydelman, Gene Hilmantel, Michelle E. Tarver, Elizabeth M. Hofmeister, Jeanine May Symptoms and Satisfaction of Patients in the Patient-Reported Outcomes With Laser In Situ Keratomileusis (PROWL) Studies // JAMA Ophthalmology. — DOI:10.1001/jamaophthalmol.2016.4587.
  10. Many LASIK patients may wind up with glare, halos or other visual symptoms, study suggests. Washington Post. Проверено 25 декабря 2016.
  11. Pop M, Payette Y. «Risk factors for night vision complaints after LASIK for myopia.» Ophthalmology. 2004 Jan;111(1):3-10. PMID 14711706.
  12. «The most common complications of refractive surgery.». USAEyes
  13. Развитие кератэктазии после эксимерных лазерных рефракционных операций
  14. «Lasik Overcorrection — Unexpected, Unwanted, Desired, and Planned.». USAEyes
  15. «Night vision halo after Lasik and similar laser assisted refractive surgery.». USAEyes
  16. «Ghost or double vision after Lasik and similar vision correction surgery.». USAEyes
  17. «Macro-striae and micro-striae complication of Lasik and All-Laser Lasik..». USAEyes
  18. «Buttonhole Incomplete Flap in Lasik and All-Laser Lasik». USAEyes
  19. Toda I (September 2008). «LASIK and the ocular surface». Cornea 27 Suppl 1: S70–6. DOI:10.1097/ICO.0b013e31817f42c0. PMID 18813078.
  20. Mirshahi A, Schopfer D, Gerhardt D, Terzi E, Kasper T, Kohnen T. «Incidence of posterior vitreous detachment after laser in situ keratomileusis.» Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 2006 Feb;244(2):149-53. Epub 2005 Jul 26. PMID 16044328.
  21. 1 2 Arevalo JF, Mendoza AJ, Velez-Vazquez W, Rodriguez FJ, Rodriguez A, Rosales-Meneses JL, Yepez JB, Ramirez E, Dessouki A, Chan CK, Mittra RA, Ramsay RC, Garcia RA, Ruiz-Moreno JM. «Full-thickness macular hole after LASIK for the correction of myopia.» Ophthalmology. 2005 Jul;112(7):1207-12. PMID 15921746.
  22. Majmudar, PA. «LASIK Complications». Focal Points: Clinical Modules for Ophthalmologists. American Academy of Ophthalmology. September, 2004.
  23. [Correction and induction of high-order aberration…[Klin Monatsbl Augenheilkd. 2006] — PubMed Result
  24. Wavefront-guided versus standard LASIK enhancement…[Ophthalmology. 2006] — PubMed Result
  25. Conventional vs wavefront-guided LASIK using the L…[J Refract Surg. 2005 Nov-Dec] — PubMed Result
  26. 1 2 3 Ruiz-Moreno JM, Alio JL. «Incidence of retinal disease following refractive surgery in 9,239 eyes.» J Refract Surg. 2003 Sep-Oct;19(5):534-47. PMID 14518742.
  27. Suarez E, Torres F, Vieira JC, Ramirez E, Arevalo JF. «Anterior uveitis after laser in situ keratomileusis.» J Cataract Refract Surg. 2002 Oct;28(10):1793-8. PMID 12388030.
  28. Родин А. С. «Состояние слоя перипапиллярных нервных волокон сетчатки после проведения операции ЛАСИК по данным биомикроретинометрии.» Рефракционная хирургия и офтальмология, 2008, том 8, № 1, стр. 27-30.
  29. Effect of high-altitude exposure on myopic laser i…[J Cataract Refract Surg. 2001] — PubMed Result
  30. The ascent of Mount Everest following laser in sit…[J Refract Surg. 2003 Jan-Feb] — PubMed Result
  31. Подъем на Эверест после LASIK
  32. Diving and the Eye
  33. Erie JC, McLaren JW, Hodge DO, Bourne WM (2005). «Long-term corneal keratoctye deficits after photorefractive keratectomy and laser in situ keratomileusis». Trans Am Ophthalmol Soc 103: 56–66; discussion 67–8. PMID 17057788.

Ссылки[править | править код]