LOFAR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ядро LOFAR


LOFAR (от англ. LOw Frequency ARray — «низкочастотная [антенная] решётка») — радиоинтерферометр, разрабатывающийся нидерландским институтом ASTRON (нидерл. ASTRonomisch Onderzoek in Nederland) и планируемый к использованию радиообсерваторией ASTRON. Этот проект предполагает создание интерферометрической решетки из радиотелескопов, распределенной по Европе. Общая эффективная площадь достигает 1 кв. километра. LOFAR предназначен для астрономических наблюдений на низких радиочастотах — 10—240 МГц.

LOFAR будет самым чувствительным радиотелескопом до запуска SKA (англ. Square Kilometre Array — «[антенная] решётка [площадью] в квадратный километр»), запуск которого запланирован на 2020 год.

Конструкция[править | править код]

Большая часть установки расположена в Нидерландах, не менее пяти станций — в Германии, по одной — в Великобритании, Франции и Швеции, а также, возможно, в других европейских странах (Украина или Польша). В настоящее время в Нидерландах выделены средства под первую фазу проекта: 36 станций, содержащих 6000 антенн и покрывающих около 100 км.

Телескоп использует всенаправленные дипольные антенны в виде фазированной решётки. Применяется большое число относительно дешевых антенн без движущихся частей, антенны концентрируются в станции, где происходит первичная обработка информации с использованием программного обеспечения апертурного синтеза. Направление наблюдения («луч») задается с помощью электроники: изменяется задержка между антеннами. LOFAR может производить наблюдения в нескольких направлениях одновременно.

Электрический сигнал с антенн цифруется, передается в центральный процессор и обрабатывается программным обеспечением для картирования неба. На каждую станцию требуется пропускная способность порядка нескольких гигабит в секунду, необходимая производительность процессоров составляет десятки терафлопс. Стоимость телескопов подобного типа определяется стоимостью электроники, и есть надежда, что она будет уменьшаться со временем, позволяя строить всё более масштабные телескопы. Планируется, что в законченном LOFAR будет около 10 000 антенн. Кластеры (станции) разбросаны по территории диаметром более 1000 км, чтобы обеспечить высокое разрешение.

Научные результаты[править | править код]

В сентябре 2018 открыт необычный пульсар, период вращения которого составляет 23,5 секунды, что делает его самым медленным объектом подобного рода из известных. [1]

Примечания[править | править код]