LP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долгоиграющая грампластинка на 78 оборотов, СССР, 1960-е годы
Типичный LP с надписью в центре

LP (англ. Long Play, LP от long-playing — долгоиграющий).

В звукозаписи: формат звукозаписи на грампластинках для воспроизведения при скорости вращения диска 33⅓ об/мин, разработанный компанией Columbia Records в 1948 году; обеспечивает гораздо более длительное воспроизведение, чем формат с меньшей плотностью записи, рассчитанный на скорость вращения 45 и 78 об/мин. Также — грампластинка (обычно 12-дюймовая), записанная в таком формате.

Длительность звучания LP-альбома обычно составляет от 35 до 40 минут. На винил-пластинке — до 60 минут. Существовали пластинки с меньшей длительностью звучания, предназначенные для дискотек (с большей глубиной и шириной дорожки и расстоянием между соседними дорожками — это давало большую громкость), и сверхдолгие пластинки — до 70 минут — западногерманского производства, предназначенные для проигрывания на аппаратуре высшего класса.

В видеозаписи: LP — формат видеозаписи на меньшей, чем обычно, скорости движения ленты или с меньшим битрейтом, обеспечивающий более долгое воспроизведение ценой некоторого снижения качества изображения (LP соответствует обычно в два раза меньшей скорости или битрейту, что увеличивают длительность соответственно в два раза).

См. также[править | править вики-текст]